인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련 가을편 1 ㅣ 인지건강 증진을 위한 두뇌 훈련 가을편 1
탑클래스 두뇌발전소.대한치매협회 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 8월
작년 이맘때쯤이었던거 같다. 엄마가 다니시는 병원에서 연세가 있으시니 간단한 인지검사를 한번 해보면 어떻게냐는 의사의 권유에 엉겹결에 인지검사를 받으신적이 있다. 검사를 받고 와서는 갑자기 물어보니 당황해서 아는것도 대답을 못했다며 속상해하시고 걱정하시는 모습에, 괜찮다고. 엄마 나도 기억 잘 안난다고..하면서 위로를 해드렸었다. 다행히 검사는 정상으로 나왔지만, 그래도 나도 엄마도 괜스레 걱정이 되어 그 일을 계기로 책도 더 읽으려고 하시고, 안쓰던 일기도 한두줄이라도 쓰려고 하신다. 그래서인지 '인지건강 증진을 위한 두뇌훈련' 이 책을 눈여겨 볼 수밖에 없었다.
가끔 인터넷을 검색해서 두뇌훈련에 관한 프로그램을 프린트해서 같이 해보긴 했지만, 좀더 깊에 집중해서 해본적은 이 책을 통해서이다. 아무래도 연세가 있으시니 처음에는 해보시지도 않고 무작정 어렵다고 결론 짓고는 탐탁지 않게 생각하시다가, 쉬운 문제부터 같이 하나씩 풀어나가니 조금은 자신감을 얻은듯 옆에서 알려주지 않아도 혼자서도 하시는 모습에 왠지 안도감이 들기도 했다.
연세가 많으시고 처음 접해보시는 분들이면 처음엔 천천히 시작해보면 좋다. 아마도 금방 익숙해지실 테니까 말이다. 엄마의 경우엔 느리긴 하지만 천천히 잘 풀어가는 부분도 많고, 초성게임이나 낱말추기 같은 경우엔 다소 어렵게 느껴신다는걸 알 수 있었다. 옆에서 살짝살짝 힌트를 주면 맞다~ 하면서 웃으시는 모습에 괜스레 찡하게 느껴지기도 한다.
글씨가 큼지막해서 어르신들이 보기에 아주 좋은 책이다. 퇴근후에 30분씩이라도 흥미가 떨어지지 않게, 지루해하지 않게 재미있는 놀이를 하듯 반복해서 계속 해볼 생각이다. 엄마도 치매예방에 좋다고 하니 혼자 계실때도 반복적으로 하시기도 한다. 다소 어렵게 느껴지신다는 부분에서도 여러번 반복하니 쉽게 알아맞추시는 것을 보니 역시 꾸준히 반복해서 하는게 두뇌훈련과 인지건강에 좋다는것을 알 수 있다. 어르신들이 접하기에 아주 좋은책이라 다음편도 계속 하실 수 있도록 해드려야겠다.