까칠한 재석이가 비상했다 ㅣ 까칠한 재석이
고정욱 지음 / 애플북스 / 2025년 7월

까칠한 재석이가 비상했다
고정욱 지음
애플북스
'까칠한 재석이' 시리즈 완결판!!
고정욱 작가의 '재석이' 시리즈를 정말 재밌게 읽은 독자다.
딸과 함께 고정욱 작가을 만난것이 초등학교 시절이었다.
그 딸이 이제 대학교 2학년이라니 시간이 참 빠르다.
쑥스럽게 고정욱 작가 인터뷰 했던 때가 생각난다.
계속해서 '까칠한 재석이' 시리즈는 출간할 것라고 고정욱 작가는 말했다
그런 재석이가 삼수생이라니...
"나, 황재석 180센티미터의 큰 덩치 하나로 폭력서클에 들어갔다.
메이커 운동화 하나 없어도 비싼 옷 하나 걸치지 않아도
아빠가 없는 것도 어두운 반지하방에서 사는 것도
그곳에서는 창피하지 않았다.
그리고 주먹의 힘을 키웠다. 공부보다 싸움이 좋았다.
주먹만 있으면 모든 게 가능했다."
-까칠한 재석이가 사라졌다. 중에서-
폭력서클 멤머였던 재석이가 계속되는 대학의 낙방의 맛을 보게 된다.
재석의 멘토 '부라퀴'할아버지를 만나 불량했던 청소년이 바른 청소년으로 살아가게 된다.
그의 손녀 보담이는 재석의 인생에 있어서 중요한 역할을 하게 되고 향금이와 민성이도
빼놀 수 없는 조연이다.
<까칠한 재석이가 비상했다>는 재석이와 주변의 친구들이 성장한 모습을 볼 수 있다.
보담이는 열심히 공부해서 s대에 합격해서 대학생이 되었고
민성이는 PD의 꿈을 향해, 향금이는 연기자가 되기 위해 노력한다.
이런 친구들 사이에 대학에 입학하지 못한 재석이의 모습을 보게 되는데.
초라한 자신의 현재 모습에 자존감이 계속 떨어진다.
부라퀴 할아버지의 도움으로 아파트를 마련하게 되었고
아픈 엄마를 도와 무인카페 운영을 하면서 대학 문창과에 입학하기 위해 노력한다.
대학교 입학을 위해 공모전에 글을 제출하지만 딱히 성과는 없다.
그때 부라퀴 할아버지의 호출로 찾아뵙고 용기를 얻게 된다.
그러던 어느 날 재석이에게 천청벽력 같은 소식이 전해진다
무한 지지 하던 부라퀴 할아버지의 죽음!!
큰 산이 무너지는 느낌이었을 것 같다.
폭력서클에서 꺼내주고 나쁜 길을 가려할 때 바른 길로 안내한 안내자!!
청소년기에 나를 무한 지지하고 믿어주는 단 한사람만 있어도 잘 살아진다는 것을
까칠한 재석이 시리즈를 읽으면서 깨달았다. 진정한 어른으로 성장하게 만든 소설이지
않을까 싶다. 어른뿐만 아니라 사춘기를 지나 가고 있는 청소년이 꼭 읽었으면 하는 소설이다.
<까칠한 재석이가 사라졌다>을 읽으면서 청소년 소설에 이렇게 욕설이 나와도 되나 싶었는데
오히려 그래서 정말 재미있었다. 1권을 읽기 시작하며 시리즈가 출간될 때마다 구입해서 읽었다.
중간에 몇 권은 읽지 못했지만 마지막 권인 <까칠한 재석이가 비상했다>을 읽으며 가슴이 먹먹해 왔다.
이제 더이상 이 시리즈을 보지 못한다는 마음에 아쉬움이 크다.
- <까칠한 재석이가 비상했다>에서 만난 문장 -
오늘의 내 모습은 과거 내 삶의 결과라는 말이 진실로 느껴졌다.
p39
"네가 어떤 길을 걷든, 결국 너만의 속도로 가면 된다. 실패는 성공의 반대말이 아니다. 실패는 성공의
과정일 뿐이란다. 너는 충분히 잘하고 있어. 그러니까, 너무 주눅 들지 말고 내일 시간 내서 한번 와라.
기다리고 있겠다."
p53

- 이 도서는 애플북스에서 제공받아 작성한 글입니다.