이름이 많은 개 한솔 마음씨앗 그림책 128
박혜선 지음, 김이조 그림 / 한솔수북 / 2024년 12월

바닷가 마을에 떠돌이 개가 있었어요.

사람들은 그 개를 번개야! 파슬리! 가을비! 얼룩아! 배추야! 하고 불러요.

진짜 이름이 뭔지 모르겠어요.

그러나 이름이 많은개는 그저 행복해요.

얼굴표정이 얼마나 밝은지 몰라요.

아주 가끔은 주인이 그리운지 바다를 바라보며 앉아있어요.

바닷가 사람들은 이름 없은 개를 불쌍히 여겼어요.

파란 대문 집 할머니는 얼룩이

배추 밭에서 만난 할머니는 배추

가을비 내리는 날 본 사람에겐 가을비

번개처럼 지나가는 모습은 본 사람은 번개

그래서 이름 없는 개는 이름이 많은 개가 되었어요.

놀다 지치면 자는 곳이 잠자리가 되었어요.

감나무 밑, 화단 옆, 슈퍼 앞

때로는 남의 집 마당에 널어 둔 생선을 먹기도 했어요.

온 동네가 놀이터가 되고 집에 되었지요.

어느 날 마을에 손님이 왔어요.

소담이라는 어린 친구는 이름없는 개에 호기심을 가지게 되었어요.

소담이는 이름 없는 개에게 또 하나의 이름을 지어 주었어요.

파란 슬리퍼를 물고 있어서 지어준 이름 '파슬리'

둘은 금세 친해졌어요.

캄캄한 밤 , 마을에 개 짖는 소리에 사람들이 하나 둘씩 깨어나기 시작했어요.

알고 보니 마을 근처에 불이 났어요.

떠돌이 개들의 도움을 받고 마을 사람들은 서로서로를 챙기며 불을 피할 수 있었어요.

여름에 놀러 왔다가 버려진 개들.

다행히 불길은 마을을 피해 갔어요.

버려진 개들이 아니었다면 마을 사람들은 어떻게 되었을까?

가슴을 쿵쾅쿵쾅 뛰었어요.

우리가 한 때 사랑했던 강아지

내가 외롭다며 입양하고

내가 주어진 환경이 키울 수 없다고 유기하는...

매 년 여름이 되면 유기되는 강아지 뉴스를 봐요.

이 세상에 의지할 곳은 주인밖에 없는데

버려지는 강아지들 소식을 들을때 마다 마음이 아팠어요.

출처 https://news.jtbc.co.kr/article/NB12216610

농림축산시품부에서 발표한 반려동물 보호.복지 실태조사에 따르면 2018년 12만 1077마리에서

2023년 11만 3100마리로 소폭 줄었지만 여전히 유기 되는 동물이 많음을 알 수 있어요.

서울 반려견은 61만 2000마리 '7집 중 1집'에서 키운다는 내용의 뉴스 기사를 찾게 되었는데요.

그 중에 하나가 바로 저희 집이에요.

저희 집에도 아주 예쁜 강아지가 있어요.

이름은 '보름이'

아들 사춘기 때 입양해서 데려온 아이

많이 아팠어요.

고관절에 슬개골 수술까지 했어요.

비용이 어마어마 했지요.

수술하고 회복하기 까지 시간이 필요했어요.

지금은 아주 건강하게 잘 살고 있어요.

강아지를 키운다는 것은 그만큼 책임감이 따른 다는 의미이죠.

해야 할 일이 너무 많아요.

예방접종, 매일 산책, 목욕, 식사 등 챙길게 정말 많아요.

그럼에도 불구하고 가족처럼 지내는 이유는

강아지가 우리에게 주는 행복감이 더 크기 때문이죠.

우리가 반려견과 함께 공존할 수 있는 사회가 되었으면 좋겠어요.

달면 삼키고 쓰면 뱉지 않는 우리의 책임감이 필요한것 같아요.

- 이 도서는 한솔수북에서 지원받아 작성한 글 입니다-