딸기 특공대 힘을 내요! 한솔 마음씨앗 그림책 119
유명금 지음 / 한솔수북 / 2023년 6월

유명금 작가님의 신작 「딸기 특공대 힘을 내요!

딸기 캐릭터가 너무나 귀엽다. 표정 하나하나 살아있는 느낌이 든다.

몇 해전 주말농장에서 딸기를 키웠던 생각이 났다.

옹기종기 모여있는 줄기에서 하얀색 꽃을 피우더니 드디어 초록색 열매가 생겼다.

딸기가 빨깧게 익어가길 기다렸다. 주말 농장에 갈 때마다 살폈는데 하나둘씩 딸기가 익어가기 무섭게

따 먹었다. 예쁘고 잘 익은 딸기는 몇 개 되지도 않고 못생기고 세콤하니 입 안에 넣으면 나도 모르게

눈을 지긋히 감았다. 맛있다기 보다는 새콤에 가까운 딸기!! 하우스 딸기에 비해 노지 딸기는 새콤하다.

그래도 딸기의 향이 입안에 가득 채워졌다.

딸기의 계절이 돌아왔다.

그냥 먹어도 맛있지만 딸기를 가지고 케잌에 데코를 하거나

믹서에 갈아서 쥬스를 만들어 먹거나 우유에 넣어 딸기 라떼를 해먹어도 좋다.

딸이 가장 좋아하는 딸기라테는 믹서기에 가는 것 보다 탱글탱글 알멩이가 있어 식감이 좋단다.

가끔 빨갛게 익은 딸기 무리 속에 덜익은 딸기가 섞여 있을 때가 있다.

오잉!! 이 딸기는 뭘까?

빨간색 속에 별난 하얀색 딸기

요즘엔 하얀색 딸기도 유행이라던데...

파인애플 맛 나는 딸기!!

출처 : 파인애플 맛 나는 딸기, 그것 참 신기하네 2023.02. 08 조선일보

그래도 난 빨갛게 익은 딸기 좋다.

아직 하얀색 딸기는 먹어보지 못했다.

맛이 살짝 궁금하기는 하다.

유명금 작가님은 이렇게 빨갛게 익은 무리속에 덜 익은 딸기에 관심이 갖나보다.

덜 익은 딸기는 냉장고 안에 두면 시간이 지나면서 점점 색이 붉어진다.

이런 일상을 관찰하면서 이야기 꾸러미를 내논것 같다.

그냥 지나쳐도 좋으련만 탐구하고 관찰하면서 새로운 스토리를 만들어 내다니 대단하다.

빨간 딸기 친구들 사이에 작은 딸기가 용기를 내서 다가온다.

작은 딸기는 빨간 딸기 친구들과 놀고 싶었지만 그들 사이에 끼워 주지 않는다.

하얀 딸기가 잎으로 가린 몸이 수상하다.

빨간 딸기는 하얀 딸기를 자신들과 다르다며 놀려댄다.

그러던 중 크고 잘익은 딸기가 그만 넘어져서 반쪽이 된다.

반쪽만 남은 잘익은 딸기가 울음을 터트렸다.

놀림을 받은 하얀딸기는 화가 났지만 반쪽만 남은 딸기가 불쌍하다.

자신이 아끼던 잎을 그 친구에게 살포시 건낸다.

이젠 상황이 바뀌었다.

하얀딸기는 멋진 빨간딸기로 변신한다.

다른 친구들이 하얀딸기가 예쁘다고 칭찬한다.

그러던 중 빵빵손이 나타난다.

빵빵손을 만난 딸기는 멋진 과자, 주스 아니면 달팽이 먹이가

된다는 전설을 듣게 된다.

아! 그런데 반쪽이를 데려가는거다.

딸기 친구들은 반쪽이를 구하기 위해 '딸기 특공대'가 결성된다.

우리가 반쪽이를 구하러 가자!!

딸기 특공대 출동

딸기 특공대는 반쪽이를 구할 수 있을까?

<딸기 특공대 힘을 내요!>은 친구들의 관계에 대해 생각해 볼 수 있다.

생김이 달라도 모두들 친구가 될 수 있다.

하얀딸기를 놀리던 빨간 딸기가 반쪽이가 되었지만

딸기 특공대를 결성하여 반쪽이를 구하는 장면은 독자를 기쁘게 만든다.

우리 삶속에 충분히 발생할 수 있는 일 이기 때문이다.

남을 존중하고 배려하는 것은 공동체 안에서 충분히 배울 수 있다.

하얀 딸기가 시간이 지남에 따라 빨간 딸기로 변하고

잘 익고 멋진 딸기는 자신도 모르게 반쪽이가 되어 버린 것 처럼

위기의 순간은 다 온다. 그럴 때 친구를 의심하지 않고 온전히 바라 볼 수

있는 눈이 필요하지 않을까 싶다. 공동체 안에서 나혼자만이 살아 남는 것이

아니라 협동하여 위험에 도전하고 극복해 나가는 모습이 아름답다.

단순한 이야기 속에서 관계, 협동이라는 가치를 발견하는 시간이었다.

출판사에서 제공하는 '케이크 상자 만들기 키트'가 들어 있어서

아이들과 활동하기 좋다. 나도 직접 만들어보니 손쉽게 접고 붙이도록

되어 있어서 편했다. 마음 대로 꾸미고 즐기수 있어서 시간 가는 줄 몰랐다.

이웃님들도 이렇게 행복한 시간 만들어가기 바래요.

-유명금 작가 작품-