정원에서 - 2022 가온빛 추천그림책 포카와 민 시리즈 5
키티 크라우더 지음, 나선희 옮김 / 책빛 / 2021년 10월

부모와 자녀의 만남 역시 다른 인간관계와 서로 다른 두 우주가 만나는 겁니다. 한 우주가 다른 쪽을 잡아 먹어선 안돼요. 아이는 내 소유물이 아니니까요. 부모의 역할은 아이의 이야기를 들어주고 아이의 행복을 먼저 생각해 보는 것입니다.

유럽의 그림책 작가들에게 묻다_키티 크라우더 _최혜진

서로 다른 두 우주가 만났다는 말에 공감이 가는 글이었어요.

다름을 인정하고 받아 들이는게 쉽지는 않거든요.

키티 크라우더의 이런 생각이 지금이 두 자녀가 멋지게 자란게 아닐까 싶어요.

<유럽의 그림책 작들에게 묻다>/최혜진 편에서

키티 크라우더의 양육관을 알 수 있었어요.

아이를 양육하는 것이 정말 쉬운것이 아니며

같이 부모도 성장하고 배워 가는 것 같아요.

그런 점에서 포카외 민시리즈는 더욱 공감을 이끌어 낼 수 있는

그림책 이에요.

내 삶에서 일상적으로 아이와 소통하며 느꼈던

공감을 <포카와 민> 시리즈에서 똑같은

시선으로 만나니 반가웠어요.

새 친구를 사귐에 있어서 먼저 다가가는 것이 쉽지 않을꺼에요.

그런 점에서 민이를 보면 참 용감하다는 생각이 들어요.

먼저 아르토에게 손을 내밀었잖아요.

또한 그런 민이를 도와 주는 포카의 맘을 읽을 수 있었어요.

아무 말없이 그냥 기다려주고 들어주는 포카가 있었기 때문에

민이가 예쁘게 성장하는 것 같아요.

민이의 걱정을 얼굴에서 보았지만

다급하게 묻지 않고 묵묵히 기다려 주는 모습을

보면서 저를 봤어요.

아이들은 부모에게 도움을 요청할 때

오랜 고민 끝에 이야기 하는데 ,,,

어른인 전 다급하게 아이에게 묻곤 하거든요.

이런 포카의 모습에서 인내를 배워야 겠구나 했어요.

갑작스러운 아르토 집에 방문한 불청객!!

바로 민이었어요.

민이는 친구가 되고 싶어 다가가지만

아르토는 그런 민이를 멀리 해요.

아픈 아르토를 도와 주기 위해 민이는 자신의

집에 데리고 와요.

그곳에서 아픈 민이에게 따뜻한 차와

옷을 주고 먼저 마음의 문을 열어요.

그렇게 그들은 친구가 되어요.

정원에서 혼자 산책하는 민이에게 겁많은 아르토를 마주하게 되요.

정원이라는 공간이 둘을 연결 시킨거죠.

집 안에 있었다면 민이는 아르토를 만날 수 있었을까요?

서로 친구가 될 수 있었던 장소가 되었어요.

그리고 가만히 민이의 말에 집중해 줬던 포가가 있었기 때문에

둘은 친구가 될 수 있었어요.

바로 이 시점에서 키티 크라우더의 생각이 드러나요.

누구의 도움없이 민이가 용기를 내어

아르토에게 문을 두드린거에요.

조심스럽게 다가가는 민이에게 배워요.

친구를 사귐에 있어 먼저 손 내밈을....

아르토에게 세심한 배려가 있었기 때문에

좋은 친구의 관계가 된거에요.

- 이 도서는 제이그림책포럼 카페 이벤트에 당첨되어 책빛에서 지원받아 작성한 글입니다

. -

#포카와민#정원에서#키티크라우더_글그림#나선희_옮김#책빛#친구관계그림책#유아그림책추천도서#성장