나를 지키는 관계의 기술 - 건강한 인간관계를 위해 적당한 거리를 만드는 명쾌한 방법
네드라 글로버 타와브 지음, 신혜연 옮김 / 매일경제신문사 / 2023년 8월

하루하루 살아가면서 삶에 모든 면에서 중용이 중요하다는 생각이 듭니다. 그중에서도 관계가 특히 그런 것 같습니다. 너무 뜨겁지도 너무 차갑지도, 너무 멀지도 가깝지도 않은 거리를 유지할 필요가 있다는 생각이 들어요. 어떻게 하면 중용을 실천할 수 있을까요?

책에서는 3부로 나누어 관계의 기술에 대해 설명하고 있습니다. 1부는 역기능에서 벗어나기입니다. 건강하지 못한 관계에 패턴에서 벗어날 수 있는 방법에 대해 서술하고 있습니다. 2부는 치유하기입니다. 치유하기는 선택의 기술이기도 합니다. 바뀌지 않는 사람과는 관계를 단절하는 것도 선택이기 때문이겠죠. 3부는 성장하기입니다. 원 가족과의 관계에서 스스로를 잘 돌보는 방법에 대해 다루고 있습니다. 저는 3부가 인상적이었어요. 가족과의 관계가 참 어렵더라고요.

저자는 불편한 감정을 극복하는 데는 분노, 아픔, 좌절 등의 감정을 그냥 두는 것보다 더 큰 에너지가 든다고 말해요. 심리 상담을 받아보니 묻어두었던 감정과 기억이 떠올라서 힘들었어요. 처음에는 그냥 두는 편이 나았을 텐데 하는 후회도 들었습니다. 하지만 상담이라는 계기를 통해 감정을 잘 표현하고 인지할 수 있게 되었다고 생각이 들어요.

책에서도 감정 극복은 도와주기 어렵지만 화를 잘 다스리게는 도울 수는 있다고 말합니다. 예를 들어 괜찮은 척하지 말고 감정을 있는 그대로 받아들이거나 분노의 배후에 있는 감정의 중심이 무엇인지 들여다보는 것입니다. 거부된 분노는 폭행, 수동 공격, 우울로 발전하게 됩니다. 발전하지 않게 스스로의 감정을 잘 인지해야겠습니다.

부모가 가르쳐 주지 않은 것, 가르쳐 줄 수 없었던 것을 스스로 배우라는 내용도 좋았습니다. 자신에게 영양가 높은 식사를 준비해 주기, 자신을 위한 기념일을 계획하기, 크고 작은 성취를 보상해 주기를 실천해 보고 싶었어요.

나 스스로에게 좋은 부모가 되어줘야겠습니다. 부모를 바꿀 수는 없지만 관계 내에서 자신이 어떤 모습을 보일지는 선택할 수 있습니다. 관계는 현명한 선택이 필요합니다. 이 책은 나를 잘 돌보는 방법에 대해 다루어져 있고 방향을 제시해 줘서 유용한 책이었습니다.