봉쭌TV, 가짜 뉴스를 조심해! 스콜라 꼬마지식인 29
윤선아 지음, 국민지 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 1월

스콜라 꼬마 지식인 신간.

봉쭌TV 가짜 뉴스를 조심해라는 책을 읽어보았어요. 초등학교 저학년이 보는 책인데 중요한 메시지가 많았습니다. 한편으론 이 책을 통해서 초등학생들에게 유튜버가 어떻게 장래희망 1위가 되었는지가 현실적으로 다가왔습니다.

책의 주인공은 봉준희라는 남학생입니다. 유튜버이자 인기 많은 같은 반 여자친구인 양유미양을 좋아하게 됩니다. 유미와 친해지려면 본인도 유명한 유튜버가 돼야겠다고 생각하게 됩니다. 삼각대와 마이크를 대체하는 방법 등 꿀팁도 나옵니다. 채널아트등 유튜브 계정을 개설하는 것을 조금 복잡하게 생각했는데 책을 통해서 쓰여있는 걸 보니 쉽게 접근하고 문턱이 낮은 느낌을 주었어요.

이 책에선 유생강이라는 선생님이 나오는데요. 비판적으로 보는 방법에 대해서 학생들에게 설명하는 부분이 기억에 남습니다. 신문, TV, 유튜브등 미디어의 특징 등에 대해서도 설명하고요. 세상을 어떻게 보면 좋을지에 대한 설명을 흥미롭게 되어 있어서 초등학생들이 보면 좋을 거 같아요. 지하철에서 이 책을 읽고 있었는데 8살 정도 되어 보이는 아이가 다가와서 같이 읽자고 하더라고요. 옆에서 거의 끝까지 다 보고 가더라고요. 재밌다고 하면서 유심히 보는 걸 보면서 이 책이 미디어 올바르게 보는 방법을 설명해주면서 내용도 흥미롭게 풀어냈다는 생각이 들었습니다.

유튜브를 좋아하는 아이들에게 미디어를 비판적으로 보는 방법을 알려 주기에 좋은 책입니다. 말로 설명하는 것보다 훨씬 효과적일 거 같아요.