쇼핑몰 가이드북 이젠 나도! 네이버 스마트스토어 - 지금 시작해도 괜찮아
신승희.황윤정 지음 / 성안당 / 2020년 1월

스마트 스토어가 요즘 핫하죠. 유튜브나 해야지 만큼 스마트 스토어나 해야지라는 말도 주변에서 꽤 많이 하는 거 같아요. 저의 경우에도 신사임당 유튜브 채널을 보면서 스마트 스토어 나도 한번 해볼까 하는 생각이 들더라고요. 이 책은 스마트 스토어 사장이 되기 위한 과정과 단계에 대해 풀어놓았습니다. 스마트 스토어 판매자 계정을 만드는 것부터 상품을 촬영하고 판매 상품을 등록하는 것까지 꼼꼼하게 설명되어 있습니다. 블로그와 포맷이 비슷해서 아이템만 결정되면 프로젝트를 바로 실행해볼 수 있지 않을까 하는 용기가 생겼습니다. 책이 전체적으로 스마트 스토어 운영 과정에 대해 이미지를 하나하나 캡처해서 정리했습니다. 순서가 잘 표시되어 있어요. 쇼핑몰 가이드북으로 훌륭하다는 생각이 들었습니다.

저는 스마트 스토어 계정은 만들어두었고 도매 꾹 같은 사이트에서 불러와서 연결하는 것까진 해보았는데 어떤 아이템을 다룬 스토어를 만들어야 할지 가늠이 잘 안되더라고요. 그게 지금까지도 고민이 되는 부분입니다. 이 책에서는 상품 연출 및 사진과 영상 촬영 구도에 대해서도 다루었고 네이버 로직에서 어떤 스타일이 좀 더 노출이 되는지도 설명되어 있어서 좋았습니다. 인터넷에서 상품 사진을 퍼 오면 안 되기 때문에 직접 촬영하라는 등 유용한 팁들이 소소히 쓰여 있었습니다. 마케팅 쪽으로 어떻게 하면 노출이 잘되고 타겟팅을 할 수 있는지에 대해 계속적으로 다루어져 있어서 그 면에서 잘 쓰인 책으로 생각됩니다.