2019 성피티의 스포츠지도사 2급 보디빌딩 실기/구술 합격공식
성우재 지음 / 하움출판사 / 2019년 2월

2015년부터 생활체육지도사3급이 생활스포츠지도사 2급으로 자격 명칭이 변경되었습니다. 2016년부터 바벨과 덤벨을 이용하여 프리웨이트 위주로 진행되었던 실기 시험에 중량이 추가되었습니다. 또한 여자 보디빌딩 규정포즈는 실기영역에서 제외되었고 2018년부터 피지크포즈 4가지로 대체 되었습니다.

가슴/어깨/팔/등/하체/복근/전신운동/피지크 규정포즈로 내용이 구분되어 있습니다. 제가 헬스장에서 피티를 받았을때 담당 트레이너분은 사람마다 자극점이 다르기 때문에 스스로 찾는 과정이 중요하다고 배웠었는데요. 우선 스포츠지도사 보디빌딩 2급 합격을 위해선 평가기준이 있습니다. 평가기준이 전문가들이 생각했을때 중요하게 생각하는 근육의 이완과 수축점이라고 느껴졌어요. 헬스장 근력운동을 할때 상체 하체로만 했었는데 책에서 나온 구분대로 운동을 해보고 자극점을 찾아보았습니다. 또한 호흡이 감점요인으로 체크사항에 자주 기록 되어 있었습니다. 동작을 하면서 호흡을 참는 경우가 가끔 있는데 찔리더라고요. 호흡을 참지않고 지속적으로 하라는 내용이 유의미하게 다가왔습니다.

구술시험도 꼼꼼하게 질문과 답변이 나열되어 있었습니다. 보디빌딩의 역사와 긍정적인 가치를 설명하는 내용이 기억남습니다. 보디빌딩의 창시자는 19세기 독일태생의 유젠산도우라고 합니다. 보디빌딩의 긍정적인 가치는 근육량 증가를 통해 탄력있고 아름다운 몸매를 만들며 자신감을 얻을 수 있고 기초대사량 향상이 됩니다. 무슨일을 하든 그일에 가치에 대해 고민하고 기대점을 생각할 필요가 있다고 생각해서 흥미롭게 읽었습니다. 그리고 내가 하는 운동이 어떤 근육을 자극하는지와 강화하고자 하는 부위를 위해선 어떤 운동을 해야하는지 구체화하는 작업을 할 수 있었습니다.