건강의 비결 NO! 탄수화물 - 오래 살려면 밥을 주식으로 하지 마라!
와타나베 노부유키 지음, 이희정 옮김 / 경향미디어 / 2017년 10월

'밥이 보약'이란 말은 옛 말이 된지 오래다. 지금은 밥을 먹지 말라고한다. 밥 뿐만 아니라 야채와 과일도 먹지 말라고 한다. 먹어도 조금만 먹으란다. 왜? 탄수화물 때문이다. 탄수화물은 당질과 식이섬유를 포함하기에 엄격히 말하면 당질을 먹지 말라고 하는 것이다. 태초에 인간의 DNA는 육식을 하게 되어 있는데, 각종 당질의 과다섭취로병들어가고 있기 때문이란다. 병든 몸을 건강하게 바꾸려면 식생활 개선이 필요하다. 가능하면 탄수화물을 먹지않으면서 단백질과 지질을 충분히 섭취하는 것. 이것이 저자가 책에서 말하고자 하는 건강비결이다.

권장하는 식단은 고기, 달걀, 치즈다. 세 가지 식품만 먹으면 몸이 필요로 하는 영양소를 모두 섭취할 수 있다. 소고기가 가장 좋고, 다른 고기도 좋다. 저지방이라고 적혀있는 것보다는 고지방이라고 적혀있는 것이 좋다. 칼로리는 중요하지 않다. 단백질과 지방이 충분한 것이 좋다. 약간의 당질은 섭취해도 괜찮다. 식사로 먹은 음식들의 당질양이 적었다면 아이스크림 등의 후식도 먹을 수 있다. 중요한 점은 되도록이면 당질을 적게 먹는 것이다. 지속적으로 먹다보면 잘 낫지 않는 자질구레한 증상부터 당뇨, 비만, 동맥경화 등의 질병까지 나을 수 있다. 건강하게 오래 살 수 있다. 운동을 하지 않아도 살이 빠지고, 피부도 좋아진다.

지금까지 '채소와 과일이 좋다. 기름은 좋지 않다. 고기는 조금 먹는 것이 좋다'등이 건강한 식생활이었고, 아직도 이같은 식생활을 건강하다고 믿는 사람들이 많다. 이런 사람들을 설득하기 위해 저자는 채식만 한 사람들과 육식을 즐겨한 사람들의 질환, 수명등의 통계를 내놓는다. 식사를 바꾸고 변화된 환자도 보여준다. 책을 읽으면서 떠오른 것이 있다. 내가 다이어트에 성공했던 이유다. 아침에 40분가량 등산을 하고, 전체적으로 밥량을 줄이고 흰 쌀밥보다는 잡곡밥을 먹었다. 점심에는 고기반찬, 주로 안심으로 만든 돈까스를 먹었다. 안심은 튀기면 단백질이 3배가 증가한다고 한다. 나도 므르는 사이 탄수화물은 줄이고, 단백질과 지방은 많이 먹은 것이다. 꽤 많이 감량했다. 환절기때마다 걸리고, 잘 낫지도 않던 감기를 걸리지 않았다.

고기, 달걀, 치즈만 먹으면 된다는 주장은 터무니없어 보인다. 책을 통해 실제 사례들과 연구결과를 확인했지만, 믿자니 그동안 맹신했던 건강의 상징 채소와 과일을 부정해야 한다. 시중에 건강에 관한 많은 책이 있다. 이 책도 그 중 하나다. 문제는 저자마다 생각이 다르다는데 있다. 건강해지려 책을 보지만, 오히려 책이 혼돈을 주는 경우가 있다. 이번과 같은 경우다. 그럼 해결법은 무엇일까. 바로 여러가지 책을 접하고, 여러 방법을 시도해보고 자신에게 맞는 방법을 찾는 것이다. 무엇이든 맹신하지 말 것. 경험해 볼 것. 효과가 있다면 지속할 것.