해커스 중국어회화 10분의 기적 : 상황별로 말하기 - 하루 10분으로 중국인처럼 말하기 | 모바일 말하기 훈련 프로그램 + 원어민 MP3 제공 해커스 중국어회화 10분의 기적
해커스 중국어연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2019년 5월

그동안 몇 권의 회화책을 봤다. 왕초보 혹은 초보를 위한 기초적인 중국어 회화를 다룬 책이다. 아직 초보를 벗어나지 못해 선택할 수 밖에 없었다. 이 책 전에 본 '왕초보 중국어 회화 10분의 기적'이 초보에게 적당한 수준의 회화와 무수한 반복으로 만족을 줬던지라 상황별로 말한다는 이 책도 궁금했다. 일상에서 바로 사용가능한 진짜 생활 중국어라는 말에 끌리기도 했다. 초보 책에 필수적으로 등장하는 중국어 성조, 읽는 법 등은 나와있지 않다. 바로 회화로 들어간다. 중.고급 정도의 난이도이니 초급반은 좀 더 성장한 후에 보는 것이 좋을 듯 하다.

반복은 지겹도록 이어져 이번에도 만족스러웠다. 만족도는 재생 프로그램에 따라 달라지긴 할 것이다. 전에는 PC로만 들었고 내 컴퓨터에 있는 프로그램은 기능이 없어 이런 활용법을 몰랐다. 책 상단의 QR코드를 찍으면 해커스 홈페이지로 들어간다. 로그인을 하면 MP3를 다운받을 수도 그냥 재생만 할 수도 있다. 다운받은 MP3를 재상하기 위해서는 해커스에서 제공하는 특정 앱을 설치해야 한다. 앱으로만 들을 수 있어 처음에는 불편했는데, 원하는 배속으로 회화를 들을 수 있어 좋았다.

본격적인 회화를 듣기 전, 책의 맨 뒤에 수록되어 있는 '회화를 돕는 기초어법'을 먼저 보고 나면 본문이 한결 쉽게 느껴진다. 이 책은 실생활에서 사용하는 회화들을 야무지게 담아서 무척 활용도 높아보이는 문장들로 구성되어 있다. 심지어 내 생각에 끝판왕인 면접관련 회화도 있다. 그래서인지 문장이 길고 처음 듣는 단어도 많아 어렵기도 하지만 온전하게 내 것으로 만든다면 중국어 실력이 꽤 높아질 것 같은 기대감을 갖게 한다. 상황과 연관된 단어를 소개하고, 그에 맞는 문장들을 알려준 것은 좋았다. 아쉬운 점이 있다면, 본문에 나온 단어도 따로 읽어주는 시간을 가졌더라면 좀 더 쉽고 효과적인 학습이 되지 않았을까 싶다.