해커스 왕초보 중국어회화 10분의 기적 : 기초중국어 말하기 - 회화 공식 4개로 중국어 말문트기, 모바일 말하기 훈련 프로그램 + 원어민 MP3 제공 해커스 중국어회화 10분의 기적
해커스 중국어연구소 지음 / 해커스어학연구소(Hackers) / 2019년 4월

중국어 회화 책을 여러 권 봤다. 책마다 다른 특징을 내세우고 있었다. 이 책은 내가 본 책 중에 가장 독자를 귀찮게 한다. 다른 분야의 책이라면 싫었겠지만 언어 학습을 위한 책이라면 이런 귀찮음은 환영받을만 하다. 귀찮음의 정체는 반복이다. 본문 자체는 단순한데, 홈페이지에서 내려받을 수 있는 MP3파일이 책과 합쳐지면서 어마어마한 효과를 낸다. 평범하게 몇 번 반복하는 것이 아니라 시작부터 남다르다. 느린 발음으로 한 자 한 자 정확하게 발음한다. 마치 배속을 느리게 재생하는 동영상 같은 발음을 따라하다 보면 속도가 조금씩 빨라져 중국인들이 평소에 발음하는 빠르기까지 속도가 올라간다.

1:1로 직접 내 발음을 들려주고 고칠 수 있는 현장 강의와 달리 독학은 정확한 발음 익히기가 어렵다. 중국인의 느린 발음은 이런 단점을 보완해준다. 큼직한 한자 위에 작게 써 있는 병음이 보통 책들의 방식이라면, 이 책은 병음이 압도적으로 크다. 철저하게 회화 중심의 책이며 발음을 중요하게 생각한다는 것을 알 수 있다. 중국어 책이라면 어떤 책이던 가장 앞에 꼭 실려있는 중국어 발음과 성조에서도 자칫 틀리게 발음 할 수 있을법한 부분을 콕 찝어준다. 번외로 뒷 부분에 추가된 단어도 발음과 단어를 넣은 회화를 읽어준다. 본문 같은 질긴 반복은 아니지만, 예문 회화도 포함되어 좋았다.

많은 장점을 가지고 있지만, 개인적으로는 약간 아쉬운 부분이 있었다. 공부에 큰 도움이 될 동영상 강의 볼 마음에 들떠있었는데,, 할인 쿠폰 뿐, 강의를 들으려면 결제를 해야했다. 일정기간만이라도 영상을 통해 공부할 수 있었으면 해서 그 부분이 조금 아쉬웠다. 또, 이동시에도 부담없이 가지고 다니면서 공부 가능한 핸드북이 별첨되지 않은 점도 못내 아쉽긴했다. 그럼에도 제공되는 MP3와 몇 가지의 회화공식을 반복함으로써 그 표현만큼은 잊지 않게 구성된 부분때문에 꽤 괜찮은 점수를 주고 싶은 책이다.