이야기하며 우리나라 여행 종이접기 + 만들기 9
유호선 지음, 이승석 그림 / 아이즐북스 / 2010년 10월

종이접기+만들기

<이야기하며 우리나라 여행> 만들기 책자랍니다

책표지를 열면 먼저~~

'깨비깨비는 못말려'라는 이야기가 먼저 담겨 있습니다~~

장난꾸러기 깨비의 장난 이야기속에 우리 나라 문화재들이 그림으로 담겨져

있답니다~~

그리고 이야기 끝나고 난 다음장에

우리나라 지도와함께 어느 지역에 어느 문화재가 있는지 담겨 있습니다~

이야기 뒤로~~~

문화재 만들기가 13종이 담겨 있습니다~

익히 알고 있는 첨성대나거북선 돌하르방 석가탑과 다보탑등등

우리나라 고유 문화재 만들기가 담겨 있기에

바로 뜯어서 접어서 풀을 붙여 직접 만들어 볼수 있어 더욱 좋다지요~~~

만들기 페이지부터는 어느 문화재인지~~ 만드는 방법이 나와 있고~ 손으로 손쉽게 뜯게 되어 있어 그방 뜯어볼수 있구요

문화재에대한 간략 설명도 담겨 있어요

윤석군 엄마랑 열심히 만들어 보았지요~~~

뜯는건 조심조심 윤석군이 거의 다 뜯고요~~ 어려운 부분 붙여 조립하는건 엄마가 하고

좀 쉬운 부분은 윤석군이 했어요~~^^

첨성대와 무용총 수렵도 대사습놀이를 엄마랑 만들어보았지요~~

얼마전 이모야가 놀러와서 윤석군과 거북선 만들기도 한판 해주고

아빠와도장수왕릉 법주사 팔상전을 한판씩 만들어보기 했었다지요~~~

사진상은 엄마랑만 만들었던 모습이랍니다~^^

그리고 입체적인 모형 문화재는 책상에 두고 보고~~

입체카드 식으로 만들어진 무용총 수렵도와 대사습놀이는

연습장에 붙여주었답니다~

그리고 만들었던문화재들의 설명이 담긴 해석페이지를 잘라서

연습장에 함께 같이 붙여주었어요~

나중에 문화재에 대해 알아보려고 할때 사진도 보고 어떤건지 설명도 보면서

알아볼수 있을것 같아 유용한 자료집 형태로 만들어두려구요~^^

책속 문화재를 다 만들진 않았구요~~

9종만 만들었답니다~~~

4종은 아직 더 만들어봐야한다지요~~~

사진속은 7종의 문화재

거북선 / 법주사 팔상전/ 경복궁 경회루/ 석가탑과 다보탑/ 장수왕릉/ 돌하르방/ 첨성대를

만든거랍니다~~~

책으로 이야기도 보고~~~

이야기속에 비추어진 우리나라 문화재도 만들어보고~~좋네요~^^

아직은 윤석군 어려 문화재를 잘 알지는 못해요~~

좀 쉽게 보여지는 첨성대와 돌하르방 정도는 좀 알아가더라구요~^^

엄마인저도 몇가지 문화재를 잘 몰랐어여~

엄마도 조금 역사문화재 공부 약간 했네요~

나중에도 유용하게 문화재를 알아볼수 있는 시간도 가져볼수 있을것 같아서 좋은거 같습니다~^^