후룩후룩 오물오물 속 보이는 음식물 탐험 - 음식물의 모든 것을 알려 주는 인체 팝업북 아이즐북스 인체 팝업북 시리즈
찰스 클라크 외 지음, 윤소영 옮김, 수 실즈 그림 / 아이즐북스 / 2010년 8월

아이즐북스에서 나온 인체팝업북

후룩후룩 오물오물 속보이는 음식물탐험 책자랍니다

아이즐의 인체팝업북의 표지 특징

아주 리얼하게 만들어 손으로 만져보는 재미가 쏠쏠하다죠~~

저 면발들을 어찌나 윤석군 괴롭히시던지~

주욱 잡아당기고 휘휘젓고~~ 냠냠 먹는 흉내도 내고~~

아주 좋아라했어요~^^

다른 인체팝업북 책자중에 뱃속탐험 책자의 혀도 넘 리얼해서 징그럽기도하고 잼났는데 말이죠~ㅋㅋ

첫번째 페이지~~~

음식물이란 무엇인지 음식물은 영야소에 따라 다섯가지 식품군으로 나누어짐을 알수 있어요

여러가지 음식을 담아 만들어 먹을수 있는 샌드위치를 커다랗게 만들어 다양한 영양소를 한꺼번에

먹을수도 있다는걸 알구요~~~

5가지 영양소에 대해 알려주고 있어요

단백질 탄수화물 지방 무기질및비타민 물등

어떤역할을 하고 어떤 음식을 먹어야하는지 자세히 알려주죠~

그리고 섬유질의 성질및 역할

비타민과 무기질의 우리몸의 어디에 좋고 어떤 역할을 하는지도 알수가 있답니다

두번째 페이지~~~

음식물은 어디서 왔을까?

우리가 일상에서 먹는 음식들이 어디에서 왔는지 알수가있어요

농장에서 키워진 가축이나 채소 과일

바다에서 잡아오거나 양식하는 물고기등

이렇게 얻어지는 음식들이 가공의 과정을 거쳐 변화되는 것도 알수가 있답니다

세번째 페이지~~

그속에서는 무슨일이?

우리가 먹는 음식물들이 몸속을 지나 긴 여행을하지요

소화와 흡수에 관한 이야기거리가 있는 페이지라비다

우리의 혀가 맛을 느끼는 감각기관 미뢰~

위가 얼만만큼의 음식물을 담을수 있는가 정도의 크기를 손ㅇ로 표현되어져 나와있구요

음식물이 위에서 어떻게 만들어져 어떻게 빠져나가는지도 현미경으로 관찰하는 것처럼

돌림판의 그림을 돌려가며 관찰해볼수도 있어요

음식의 종류에 따른 보관법도 살포시 나와있답니다

네번째 페이지~~

음식물이 필요해!

우리몸을 이루는 세포에 대해 설명되어져 나와있구요

음식은 우리몸의 세포를 새로 만드는 에너지가되고

우리가 몸을 움직이고 생각하고 활동하는데에 있어 에너지가 많이 필요함을 알고

음식의 역할이 중요함을 알아요

다섯째페이지~

건강하게 잘 먹자!!

건강하게 지내기위해 어떤 좋은 음식을 먹고

어떻게 먹어야하는지 잘먹고 잘사는법으로 메뉴해서

설명되어져서도 나오구요

음식은 왜 먹어야하는지 얼마나 어떤음식을 어떻게 먹어야할지

간략하게 숨어있는 페이지를 열어가보며 익혀볼수도 있답니다~

한마디로 잘먹는법을 알아보는 페이지라지요^^

아이즐북스의 인체팝업북~~~

윤석군이 기존의 가지고 있는 뱃속탐험 책자만큼

이 음식물탐험 책자도 아주 관심 가지고 잘 보고 있답니다

팝업북이다보니 확실히 아이들의 눈과 상상을 자극하는것 같아요

열심히 열어보고 만져보고~~~ 재미있어하면서 관찰한다니깐요~^^

내용은 아이에게 좀 어려울수도 있지만

이건 쭈욱 탐독할 책자이기에 크게 개념치 않구요

즐겨 볼수 있다는것만을도 큰 공부가 되는것 같아요

엄마인 제가 과학공부하는 기분이 들정도로 잼나게 볼수 있는 책이라 더욱 유익합니다~~

엄마 어릴적은 참 이해하기 어렵던 과학이야기들을 요즘 아이들은

참 쉽고 재미있게 풀어주는 이런 책들이 있어 참 좋은것 같아요~

울 윤석군이 너무 잼나게 펼쳐가며

책을 보던 모습은 사진으로 담지를 못했네요~~~

요즘 사진찍기를 조금 소홀히했던 엄마

아쉬워라^^;