테이스티 다낭 호이안 - 알고 먹으면 더 맛있는 베트남 음식
황성민.송정진 지음 / 별하문화 / 2024년 11월

<이 리뷰는 출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다>

베트남 음식에 대해 얼마나 알고 계신가요?

여행을 갔다 오신 분들이라면 잘 알고 계시겠지만 저처럼 아직 베트남으로 여행을 떠나기 전이라면 테이스티 다낭, 호이안으로 음식 여행을 먼저 떠나보는 것이 어떨까요?

베트남 역사부터 시작해볼까요?

베트남은 프랑스 식민지 역사가 있었어요. 그리고 남북간의 전쟁을 치뤘구요.

그리고 중국과 리오스 캄보디아와는 국경을 이루고 태국과 미얀마와도 아주 가까워요.

식당에서 쓰는 간단한 베트남어 한 마디도 있어서 간단한 베트남어도 배울 수 있어요.

안녕하세요는 베트남어로 신 짜오라고 합니다.

베트남에서 가장 호화로운 요리를 떠올릴 수 있느 곳은 응우옌왕의 수도였던 후에라고 할 수 있어요. 이 후에에서 가까운 호이안에서도 후에의 요리를 맛볼 수 있는데요.

바로 까오러우에요.

보기만 해도 군침이 돌지 않나요?

까오러우 맛의 포인트는 두툼하고 쫄깃한 면과 향신료로 잡내를 잡은 돼지고기 그리고 곁들여진 각종 채소의 조화일 거 같아요. 국물까지 있으니까 국물 요리를 좋아하시는 분들도 아주 좋아할 음식이에요.

제가 가장 먹어보고 싶은 음식은 바로 예능에 많이 나왔던 반쎄오라는 음식이에요.

계란물을 얇게 부쳐서 새우와 각종 채소들을 고명으로 삶아 라이스페이퍼에 싸서 소스에 찍어 먹는 음식인데요. 설명만 들어도 맛을 것 같지 않나요?

얇게 부치는 계란이 우리나라 식으로 하면 부침개 느낌이 나서 더 먹어보고 싶었어요.

아는 맛이 무섭다고 하잖아요.

반쎄오 맛집도 따로 소개해주고 있으니까 꼭 한 번 찾아가 보고 싶어요.

지역 이름을 딴 미꽝.

후엔에서 흔하게 찾아볼 수 있는 음식인 분보후예.

어묵과 면을 함꼐 먹는 음식인 분짜까.

호이안 다낭에서 먹어 볼 네 그릇의 접시.

이 음식들은 본식보다는 본식 옆에서 곁들임 음식으로 먹으면 더 좋아요.

양이 많지 않은 음식이랍니다.

첫 번째는 반바오 반박인데요. 화이트 로즈라고도 불린대요.

흰 꽃잎 모양을 살린 딤섬이라고 생각하시면 돼요.

두번째 음식은 골드로즈라고 불리는 호안탄 찌엔이에요.

완탄은 만두라는 뜻이고, 찌엔은 튀기다라는 뜻이므로 만두 튀김이에요.

베트남 하면 제일 먼저 떠오르는 음식이 바로 쌀국수 아닐까 싶어요.

쌀국수를 퍼라고 하는데요.

육수가 어떤 것이냐에 따라서 소고기이면 퍼 보, 닭고기이면 퍼 가라고 부른대요.

그 밖에도 많은 음식들이 소개되어 있어요.

반미 샌드위치가 나와서 반가웠답니다.

음식으로 떠나는 베트남 다낭 호이안 여행을 너무 잘 떠난 것 같아요.

조만간 쌀국수라도 먹으로 가야겠습니다.

베트남 떠나기 전 요리 가이드북으로 적극 추천 드립니다.