시가 흐르는 경복궁
박순 지음 / 한언출판사 / 2023년 1월

서울 하면 제일 먼저 떠오르는 곳. 경복궁이 아닐까 싶다.

나 역시 지방에 살지만 몇 번 가보지 않는 서울 구경에 경복궁을 두 번이나 갔다.

넒은 궁궐에서 사셨던 우리 조상님들이 어떻게 지내셨을까 참 궁금했다.

그냥 평범한 생활을 하는 것이 낫지 않을까 하는 생각도 들었다.

아무런 공부와 지식이 없이 하는 여행은 조금 아쉬운 느낌이 든다.

뭘 알아야 뭘 제대로 볼 줄 아는데 그런 사전지식이 없으니 그저 발길가는 대로 둘러보다가 시간에 맞춰서 돌아 나오게 된다.

언젠가 경복궁을 다시 공부하고 다시 한 번 꼭 가보고 싶다는 생각을 했다.

제목에서 알다시피 경복궁에 있는 시를 더 자세히 작가님의 설명을 곁들어 설명해주는 책이다.

하지만 기본적으로 경복궁이 가지는 의미와 그 안의 많은 건축물에 대해서도 설명해주신다.

그때 그 시를 짓게 된 이유와 시를 읊을 때의 상황.

상상하면서 읽으면 더 재미가 있다.

아주 많은 의미와 역사 깊은 경복궁이지만 많은 우여곡절 끝에 지금의 모습으로 우리 곁에 남아있다.

이렇게라도 남아 있어줘서 참 감사하고 고맙다.

그 안에 무수히 많은 우리 조상님들께서 살다가 돌아가셨다.

조선의 개국공신 정도전이 이름을 지은 경복궁. 그리고 그 안의 다른 궁들도 이름을 지었다.

이성계로부터의 명령이었다.

하지만 이름을 지은 것도 무색하게 이성계의 아들 이방원에게 죽임을 당하였다.

죽기는 했지만 그가 지은 이름들이 아직까지 남아있어서 그나마 위로가 된다.

경복궁에서 좋아하는 곳 중 하나인 경회루.

경회루를 좋아하시는 분이라면 꼭 읽어보시길 추천 드린다.

경회루에 대한 많은 이야기들이 들어있다.

작가님처럼 경회루 야간개장에 꼭 한 번 가보는게 소원이다.

제목처럼 그냥 조선의 궁이 아닌 뭔가 그안에 하나하나의 사연들이 이루어져 숨을 쉬는 공간처럼 느껴진다.

이 글은 출판사로부터 도서 협찬을 받아 작성하였습니다.