500일의 영국 - 워킹홀리데이로 만난 영국 문화 이야기
윤정 지음 / 세나북스 / 2022년 4월
대학교 때 말로만 듣던 유럽여행을 하게 되었다.
당연히 그 첫 번째 국가가 영국이었다.
이유는 영어권 나라라서 그나마 통할 수 있는 언어여서였다.
그 점은 유럽 여행을 하는 내내 철저히 느끼게 되었다.
잘 못하는 영어지만 불어나 독어를 듣게 되니 영어가 그나마 친근하게 느껴졌었다.
영어를 위해 선택하는 나라 중 영국도 하나이다.
저자 역시 많은 이유 중에 영국을 택한 이유이기도 하다.
워킹홀리데이 떠난 기간 동안의 이야기를 책에 담고 있다.
그때의 영국과 지금의 영국.
비슷한 듯 다른 듯 했다.
먼저 셜록 홈즈가 떠오른다. 아쉽게도 그 때는 셜록 홈즈 박물관을 가보지 못했다.
여행일정에 끼우지 조차 못한 걸로 기억한다.
너무나 아쉽다. 그렇지만 다시 한 번 영국을 가게 된다면 꼭 가고보고 싶은 곳이다.
그리고 영국은 수많은 작가들을 배출한 곳이었다.
이 책을 읽고나서 이 책에서 언급한 작가들의 책을 다시 한 번 보려고 한다.
영국의 음식. 피쉬앤 칩스. 그 때도 그게 제일 유명했다.
그리고 디저트와 차가 유명하다고 한다.
그리고 차역시 따뜻한 차를 많이 마신다고 하니 시원한 걸 좋아하는 한국 사람으로서 조금 신기하기도 했다.
코로나 시기에 워킹홀리데이를 떠나서 제약도 많았고 힘들었을 텐데 그런 과정들까지 책에 담을 정도로 무사히 넘긴 거 같아 다행이었다.
영국에서 다른 나라 사람들에게 한국어를 가르쳤다고 한다.
우리말로 한국어를 가르치고 배우는 것도 어려운데 영어로 가르쳤다니 대단하다고 느껴졌다.
타국에서의 생활이 한국어를 가르치면서 자부심도 느끼고 뿌듯했을 거 같다.
그리고 오징어게임이 유행을 하면서 한국인으로서 자부심을 많이 느꼈다고 한다.
영국의 네 개의 나라가 합쳐진 연합국가라고 한다.
복잡하지만 유럽의 상징인 영국에 대해 알아보는 아주 귀중한 시간이었다.
코로나시대가 종식되면 꼭 가보고 싶다.
그래서 타워브릿지, 빅벤도 가고 이층 빨간 버스도 타고 셜록 홈즈 박물관도 가보고 싶다.
그리고 네 개의 다른 나라도 가보고 싶다.
지난 시절 여행의 추억을 다시 일깨워주는 소중한 시간이었다.
※이 글은 출판사로부터 도서 협찬을 받아 작성하였습니다.