지중해 미식 여행 - 바람이 분다 여행이 그립다 나는 자유다
BBC goodfood 취재팀 지음 / 플레져미디어 / 2022년 3월

푸른 빛 바다가 있는 여행. 생각만 해도 멋지다.

유럽, 아시아, 아프리카 세 대륙이 접해 있는 지중해.

다양한 나라들이 접해있는 만큼 다양한 음식들이 존재한다.

지중해 미식 여행에 등장하는 수많은 요리와 레시피들을 보고만 있어도 배부르다.

10개의 나라를 소개하고 있으며 이탈리아부터 차례대로 만나보자.

이탈리아 하면 피자가 생각이 난다.

또한 유명한 도시로는 너무 많이 하나를 꼽기가 어렵기도 하다.

이 책에 소개되어 있는 도시들은 내가 알고 있던 유명한 도시와 잘 모르는 곳 모두를 소개하고 있다.

잘 모르는 도시들을 소개해 주어서 오히려 더 좋았다. 신선했고 다시 여행을 떠나고픈 마음이 들게 했다.

이탈리아 남부의 아말피 해안이 첫 여행지이다.

그리스의 산토리니같은 느낌이 들기도 한 곳이다.

바닷가 위로 많은 집들이 있다.

이 곳은 특히 레몬이 유명하다고 하다.

레몬은 아직 한국음식에서는 주재료는 아닌데 지중해의 풍토와 기후 등으로 레몬이 잘 자라나서 음식에 많이 쓰인다고 한다.

지중해의 나라 중 유럽이 차지하는 비중이 높아서 음식 사진 뿐만 아니라 풍경사진으로도 유럽의 느낌이 물씬 난다.

빨리 떠나고 싶을 정도이다.

리조토와 스파게티 정도만이 그나마 도전해 볼 수 있있을 거 같았다.

복잡하지 않는 레시피가 많아서 좋았고 레시피와 함께 그 음식이 사진이 있어 다행이었다.

앞에는 도시들과 유명한 음식과 장소들을 소개하고 있고 그 페이지가 끝나면 유명한 음식의 레시피들이 수록되어 있다.

이제는 이탈리아 다음으로 스페인이다.

그리고 프랑스 그다음은 그리스. 마지막장은 지중해의 여러 나라들을 짤막하게 소개하고 있다.

각 나라마다의 특징이 있었고 특히 다양한 신선한 재료들이 음식에 쓰였다.

우리나라에서는 잘 자라지 않는 재료들이 더욱더 눈에 띄었다.

조리를 하기 전 식재료부터가 신선해서 어떤 요리를 해도 맛있을 거 같다.

지중해 사람들은 참 복 받은 거 같다.

다양한 식재료가 풍부하게 자라서 맛있는 음식을 먹을 수 있으니까.

여행의 목적은 많이 있지만 이 책을 통해 음식 여행을 계획해 보는 것도 좋을 거 같다.

먹는 것이 남는 거다라는 생각이 든다.

지중해의 건강하고 맛있어 보이는 식단을 보니 내 식생활에도 변화가 필요하다는 생각이 들었다.

그러고 보니 패스트푸드나 기름져 보이는 음식은 없었다.

짜임새 있는 식단구성이었다.

건강한 식단으로 소개되어지고 있는 지중해식 식단을 아주 잘 배우고 느꼈던 시간이었다.

이 글은 출판사로부터 도서 협찬을 받아 작성하였습니다.