슬기로운 수면생활 - 당신의 생활을 활기차게 바꾸는 숙면의 힘!
서진원 지음 / 북산 / 2021년 9월

잠이 부족함을 느꼈다. 잠이 부족해서 피곤하고 짜증이 나고 모든 일에 있어 힘이 들었다. 잠을 잘 시간이 부족한 것은 아니었다. 오히려 잠을 잘 시간은 충분한데 그 시간에 잠을 못자는 경우가 많았다. 그리고 식후에 졸림이 심했다. 기절한 거처럼 잠이 드는 것은 아니고 식후엔 무척이나 졸려서 아무것도 하기 싫었다.

수면의 질에 대해 고민하고 있을 때 이 책을 만나게 되었다.

적정한 수면이야말로 웬만한 약보다 더 좋다는 것을 이 책을 통해 다시 한 번 깨닫게 되었다.

그리고 미인은 잠꾸러기란 말 역시 틀린 말이 아니라는 것을 느끼게 되었다.

적적한 수면이 있어야만 피부도 좋아지는 것이다.

수면 습관을 체크를 해보았는데 불규칙적인 수면 시간이 제일 큰 문제였다.

밤만 되면 자기 싫고 낮에 못했던 것들을 하려했었다. 하루 이틀가지고 해결될 문제는 아니고 문제의 심각성을 깨닫고 아침형인간이라는 거창한 계획을 세우기보다는 규칙적인 것에 초점을 맞추고 수면의 질을 향상 시키고자 한다.

또한 평생 하지 않았던 규칙적인 운동도 시작해 보려 한다.

수면에 도움이 된다고 하니 더욱더 적극적으로 실천해보려 한다.

해 뜰 때 일어나고 해질 때 자는 습관이 제일 좋은 거 같다. 밤늦게 뭘 하려던 습관을 버리고 규칙적인 시간에 일어나고 일어나야 수면의 질을 높을 수 있을 거 같다.

숙면에 좋은 호흡법을 소개되어있다.

478호흡법이다. 4초간 숨을 들어 마시고 7초간 멈춘 다음 8초간 내 뱉는 호흡법이다.

숙면에 좋은 호흡법이라고 한다.

잠을 못자서 피곤하다고 하면 큰일이 아니라고 가볍게 생각하는 경우가 많다.

정작 잠이 부족한 당사자는 매우 괴로운데 말이다. 이 책은 그런 분들을 위로해주면서 도움을 주는 책이다. 나도 이 책을 통해 그런 부분을 많이 위로를 받아 잠에 대해 더 소중하게 생각하고 나와 같은 사람이 많다는 것에 대해 위안을 얻었다. 이 책에 나온 것을 참고 해서 내가 할 수 있는 것들을 실천해 보려고 한다.

이 글은 출판사로부터 도서 협찬을 받아 작성하였습니다.