기적의 독해력 2 : 넓게 (초등 3~4학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 2월

기적의 독해력

넓게 2 (초등3~4학년)

독해력은 글을 읽고 이해하는 능력을 말합니다.

글을 읽으면서 글의 핵심이 되는  단어와 중심 내용을 찾아

글의  전체적인 흐름을 파악하는게 중요하지요.

독해력은 국어 뿐만아니라 영어, 수학, 과학 등의 과목에서도 필요한 능력이예요.

독해력이 좋은 아이들은 똑같이 주어진 시간에 빠르고 정확하게 문제를 이해하며

답을 구해낼수 있어 당연히 학업성적도  좋다고 합니다.

이렇듯  독해력은 모든 과목에서 요구되고 있어요

이번에 길벗스쿨의 '기적의 독해력'을 만나보았는데요.

초등학습의 기본인 독해실력을 키워주는 교재로

재미나게 독해훈련을 해 볼수 있겠어요.

초등 저학년때부터 독해력 향상을 위한 연습을 해야만 고학년이 되고 , 중고등학생이 되어서도

긴 지문을 빠르고 정확하게 읽고 이해할수가 있지요.

올해 3학년인 아들과 함께 '기적의 독해력'을 통해

다양한 글을 읽고 재미난 독해연습을 시작해보았어요.

기적의 독해력은 총 4단계로 나뉘어져있어요.

각 단계별 권장 대상이 나와있지만 개개인의 차가 있으므로

아이들에게 맞는 단계 선택을 위해 '독해력 진단 테스트'를 받아보는게 좋을것 같아요

1단계~3단계까지는 문학과 비문학의 다양한 글을 만날수 있는데요,

동시, 전래동요, 창작동화, 외국동화

설명하는글, 주장하는글, 전기문, 광고,토론, 기사문 등

여러 종류의 글을 읽으며 독해력을 키워볼수 있겠네요.

보는 독해 - 아하! 독해는 이렇게 하는구나!

'보는 독해' 에서는 장르별 독해 전략을 알려주고 있어요.

본격적인 글 독해에 들어가기 전, 미리 독해전략을 익힌후

문제를 풀어보며 적용할수 있을거예요.

어떤 식으로 문제가 출제되는지 그 유형도 알수가 있어요.

각 장르별로 독해를 위한 전략과 팁으로 독해를 효과적으로 할수 있어 더욱 만족스러워요.

본격적인 글 독해에 들어가기 전에 '미리 알아보기'와 '낱말 알고가기'를 통해서

지문과 관련된 배경지식을 얻고

새로운 낱말의 뜻을 미리 알아봅니다.

이런 활동으로 지문을 이해하고 답을 구하는데 더욱 수월할거라 생각해요.

글의 중심 글감을 찾고 글에 사용된 표현을 추론해보며 글의 핵심을 파악해봅니다.

'보는독해'에서 배운 전략을 다시 한번 기억해보며 문제를 풀면서 적용해보았어요.

독해를 처음 접해보는 우리 아들도 쉽게 문제들을 풀어나갑니다.

문학과 비문학의 다양한 글들을 그림과 생생한 사진을 통해 재미있게 읽어보며 독해를 해보았어요.

'기적의 독해력'에서는 글을 읽기 전, 중, 후 과정을 따로 구분해 체계적인 독해 방법을 제시해주고 있어요.

우리 아들과 같이 처음 독해를 시작해보는 경우, 단계별 독해전략으로

서서히 독해실력을 쌓을수 있을거예요.

'기적의 독해력'은 하루에 4쪽씩, 30일이면 책 한권을 끝낼수가 있답니다.

한순간에 좋아지지 않는 독해력,

지금부터 '기적의 독해력'으로 올바르게 글을 읽는 방법을 배워

독해의 기초를 익혀야겠어요.

아이들 스스로 독해훈련을 하며 독해력을 키울수 있는 '기적의 독해력'

처음 독해를 시작하는 어린이들에게 제격이네요.