지구가 좌충우돌 돌고 도는 세상 6
오주영 지음, 심보영 그림, 정관영 감수 / 상상의집 / 2018년 1월

돌고 도는 세상 시리즈

여섯번 째, 지구 편 '지구가 좌충우돌' 이 출간되었어요.

그동안 물, 공기, 에너지, 인체 편을 통해 우리가 살고 있는 순환체계를 살펴보며

다양한 지식들을 얻을수 있었는데요.

이번 지구 편은 특별한 돌멩이 '우돌이'와 함께 지구의 형성과정과 다양한 암석들,

지층과 화석, 화산활동등을 흥미롭게 알아볼수가 있지요.

자연사 박물관으로 견학을 온 석우는 말하는 돌멩이 '우돌이'를 만나게 됩니다.

얼마전에 전학을 와서 친구가 없는 석우에게 우돌이는 친구가 되어 주지요.

석우와 우돌이는 박물관의 석기 시대관, 광물관, 화석관을 둘러보며

신비롭고 놀라운 사실들을 하나씩 알아가지요.

우돌이가 귀엽다며 책을 읽기 시작한 우리 아들도 집중하며  봅니다.

초등저학년들에겐 어려울수 있는  지구 과학에 대한 이야기들을

재미있는 스토리를 통해 설명해주고 있어요.

지구는 어떻게 생겨났을까요?

마그마가 펄펄 끓던 지구에 땅껍질인 지각이 생기고 바다와 대기가 형성되어 생명체가 탄생하기까지.

아이들의 눈높이에 맞는 그림으로  더욱 쉽고 자세히 알수가 있어요.

공룡 밖에 모르던 아들이  지구에 대한  여러가지 사실들을

알게되어 무척 신기해하네요.

석우는 우돌이와 함께 광물관을 둘러보다가 친구 '연두'와 부딪치고 말았어요.

전학생이 연두를 밀었다며 오해한 친구들 때문에 석우는 속상해하지요.

암석은 바람과 강물에 의해 퇴적암이 되고 압력을 받아 변성암이 되며

열에 녹았다 굳어져 화성암이 됩니다.

우돌이는  암석의 순환을 예로 들어  단단한 바위도 변화를 겪는다는걸 알려주지요.

그리고 속상해하는 석우에게 언젠가 바위처럼 단단해 질거라 위로해 줍니다.

지층과 화석이 과거를 알려 줘요.

지층에 남아 있는 화석을 통해 그곳이 어떤 환경이었는지, 어떤 생물이 살았는지 알수가 있어요.

책에 실린 그림으로 화석이 발견되는 과정도 살펴볼수가 있답니다.

'지구가 좌충우돌'에는 이야기 중간 중간  다양한 지식을  얻을수 있는

페이지가 있어요. 재미있는 이야기를 읽으며 아이들이 궁금해하는 것들을

해결해 볼수 있을거예요.

화산 활동과 지진에 대해서도 알수 있었는데요.

판과 판이 서로 부딪히면 지층이 끊어져요. 이 때의 충격으로 지각이 흔들리며 지진이 발생하지요.

우리 아들도 텔레비젼으로 지진과 관련된 소식을 들은 적이 있어 유독 관심있게 읽어 보더군요.

지진이 왜 발생하는지 알아보며, 지진 또한  지구의 다양한 자연현상 중

하나임을 이번 기회에 알게 되었지요.

재미있는 스토리를 통해 지구에 대한  전반적인 지식을 얻을수 있는 '지구가 좌충우돌'

지구의 자연현상을 다양한 그림과 쉬운 설명으로 아이들 스스로 이해할수 있을거예요.

돌고 도는 세상 시리즈 다음편도 기대가 됩니다.