3학년 스팀 Steam 수학 - 새 교과서를 반영한 스토리텔링 수학 스팀 Steam 수학
서지원 지음, 문지현 그림, 김혜진 외 감수 및 문제 출제 / 상상의집 / 2013년 9월

4차 산업혁명 시대에는

다양한 지식과 정보 ,경험들을 바탕으로 창의적으로

문제를 해결하는 능력이 요구되고 있어요.

이에 따라

과학 , 기술, 공학, 예술, 수학의 분야를 통합한 STEAM 융합교육이 더욱 필요하지요.

수학의 경우 스토리텔링을 통한 STEAM 융합교육으로  재미있게 수학의 개념과 원리를 익히며

수학에 대한 흥미도 높일수  있어요.

내년 3학년에 올라가는 아들이 방학동안  예습해보기 위해

만나본  '3학년 스팀 STEAM 수학' 이예요.

기존의 암기 주입식 수학과는 달리 재미있는 이야기속에서 다양한 수학을 찾아볼수가 있어요.

수, 연산,도형, 측정 영역으로 나누어 재미있는 스토리를 읽으며

간단한 문제를 풀수 있는 형식으로  어린이들이 부담없이 읽을수 있을거예요.

1단원에서는 분수에 대한 개념과 원리를 배울수 있어요.

스토리의 각 상황마다 분수 개념이 녹아있어  자연스럽게

개념과 원리를  익힐수가 있겠네요.

곰, 염소, 토끼 세 마리의 동물들이 농부아저씨의 밭을 똑같이 나누어 갈아야해요.

먼저 재미있게 스토리를 읽은 후 밭을 어떻게 나누어야 할지

수식으로 표현해보며 기본 개념도 알아봅니다.

각 단원마다 개념정리를 할수 있는 '선생님과 함께하는 개념 정리' 와

'이렇게 공부하면 쉬워요!' 가 있어요.

앞에서 읽은 스토리에 포함된 개념들을 하나씩 짚어보며

어린이들이 스스로 개념과 원리를 깨우칠수 있도록 쉽게 설명해주고 있네요.

또한 각 단원마다 배우는 개념들의  팁을 상세히 알려주니

더욱 깊이있고 알찬 학습을 해볼수 있을거예요.

현직 초등학교 선생님들이 직접 출제한 개념문제도 풀어볼수 있어요.
다양한 유형의 문제들로 배운 개념을 확인해보면 좋을것 같아요.

STEAM 스팀수학으로 여러가지 창의적인 문제들을 풀다보면
자연스럽게 창의력을 향상시킬수 있을거예요.
저도 겨울방학동안 우리 아들과 함께 'steam 스팀수학 3학년'을
 활용하며 재미있는 수학을 시작해봐야겠어요.