중학수학 총정리 한 권으로 끝내기 - 개정교육과정 반영, 중학교 1.2.3학년의 수학개념 ‘한권으로 완전정복’
이규영 지음 / 쏠티북스 / 2017년 11월

중학수학 총정리 한 권으로 끝내기

필수개념편 + 필수문제편

'중학수학총정리 한 권으로 끝내기'는

중학교에서 꼭 알아야 할 중요한 수학 핵심 개념들을 모아 놓은 책으로

3년동안 배우는 전체 내용을 다루고 있어요.

필수개념편인 PART A 와 필수문제편인 PART B로 이루어져 있으며

원하는 수학 개념을 찾아 볼수 있는 사전식 구성이예요.

이 책은 '수와 연산, 문자와 식, 함수, 확률과 통계, 기하' 5개의 영역으로 나누어

필수 개념 99개를 학습 할수 있답니다.

각 필수개념이 실린 학년을 알아보고 고등수학에서 중요도를 별 ★ 표시로 확인해보면서

중학 수학에서 다루는 전체적인 개념들을 살펴볼수가 있을거예요.

책에 실린 99개의 필수개념을 3주만에 끝낼수 있는 'study plan' 을 적절히 활용해 본다면

더욱 체계적인  학습도 가능하리라 생각해요.

예비 중학생인 우리 딸도 이 차례를 쭉 한 번 흝어보며 앞으로 배울

내용들을 확인해 보았지요.

초등수학과 많이 달라 내심 놀라더군요..

각  개념들을 이해하기 쉽게 정리해 줍니다.

여러가지 공식, 표와 그래프로 도식화하여 한 눈에 살펴볼수가 있어요.

고등수학과 연계된 개념들도 책 하단에 언급이 되어있어 좀 더 깊이

있는 개념을 익힐수 있겠네요.

'SPEED CHECH 문제' 에서는 개념을 얼마나 잘 이해했나

스스로 체크 할수 있는 문제들이 실려있어요.

비교적 쉬운 문제로 이루어져 있어 아이들이 문제를 풀어보며

개념확인을 하면 좋을것 같아요.

PART B의 필수문제편입니다.

이 필수 문제들은 학교 시험에 대비하여 풀어봐도 좋을 문제들로 다양한 유형의 문제들이 실려있어요.

앞에 나온 'SPEED CHECH 문제'  보다는 약간 난이도가 높으며 기본개념을 응용한 문제들이 나오지요

하지만 착실히 개념을 익힌후 필수문제들을 풀어본다면 무난히 풀수 있을거예요.

이제 2학기도 끝나가고 방학이 다가 올텐데 ...

지금부터라도 우리 딸이 이 책을 차근차근 풀어보며 중학수학을 예습해보면 좋겠어요.

이 책 한 권에 중학 수학 전체가 실려 있어 단기간에 수학을

정리하는데도 정말  효과적일것 같아요.