숨은그림찾기 : 수수께끼 같은 문명을 찾아라! 초등학생을 위한 똑똑한 지식 그림책
서유진 지음, 다-파니 그림, 조한숙 감수 / 키움 / 2017년 6월

세계 20여 개국 어린이가 주목한 화제의 숨은그림찾기 책!

초등학생을 위한 똑똑한 지식그림책 시리즈 중의 한 권인

'숨은그림찾기 수수께끼 같은 문명을 찾아라'를 만나보았어요.

문명이란? 원시인처럼 미개한 상태에서 벗어난 인류가 좀 더 세련되고

발달되게 만든 문화를 뜻해요.

초등학생들이 꼭 알아야 할 세계 문명을 그림으로 보여주며 그 속에 숨어 있는 다양한 사물, 사람 ,동물등을  찾아볼수가 있어요.

다양한 세계 문명에 대한 정보도 얻고

창의력 상상력을 길러주는 숨은그림도 같이 할 수 있네요.

평소에 숨은그림찾기를 즐겨하던 우리 아들이 책이 오자마자

첫 페이지부터 숨은그림찾기를 시작합니다

그리스 문명에 대한 숨은그림찾기예요.

우리 아들이 빨간 색연필로 동그라미 표시해가며 하나하나 찾아 봅니다.

생각지도 못한 곳에서 찾을수 있으니 눈을 크게 뜨고 찾아야해요.

어디 어디 숨었나?

책에 찾아야 할 것들과 찾을 개수가 표시되어 있어요.

3 모험가 모자  / 4 자전거  / 1 뱀  / 9 휴대전화

4 소년 / 3 지구본 / 6 초록 눈 외눈박이 여자 거인 .. 등

앞 페이지에서 숨은그림찾기로 고대 그리스 사람들의 모습을 살펴보았어요.

재미있게 숨은그림찾기를 한 후 다음 페이지에서 그리스 문명에 대한 이야기를 읽어봅니다.

적당한 글밥의 설명글과 생생한 사진으로 아이들의 눈길을 사로잡는군요.

그리스 문명을 말하며 그리스 로마 신화 속 12명의 신들을 빼 놓을수 없지요.

신들에 관한 이야기, 건축물, 예술품등에 항상 신들이 등장합니다.

옛날 그리스에서는 합리적이고 이성적인 학문이 발달하여 뛰어난 학자가 많이 나왔다고 해요.

그리스의 작은 도시 국가인 폴리스 중의 하나인 아테네에는 유명한 '파르테논 신전'이 있지요.

우리 아들은 그리스 문명은 잘 몰라도 그리스 로마 신화는 익히 알고 있기에 더욱 관심을 갖고 그리스 문명에 대한 설명을 읽어보네요.

앞에서 숨은그림찾기를 하던 집중력을 그대로  다음 페이지의

그리스 문명의 글로 연결하니 정보 습득이 더욱 빠르게 되었던것 같아요.

바이킹 문명

해적으로 알려진 바이킹은 원래 스칸디나비아 반도에 살던 사람들이예요. 바다를 따라 아메리카 대륙까지 탐험했지요.

숨은그림찾기로 바이킹들의 생활 모습을 살펴본후

바이킹 문명을 알아보면  더욱 이해하기가 쉬울거예요.

저도 몰랐던 새롭고 다양한 정보를 얻을수가 있었어요

호수 위에 거대 도시를 세운 아스테카 문명

마법사의 나라, 갈리아 문명

동양의 거대 문명, 중국 문명

가장 크고 가장 아름다운 도시, 바빌론 문명

이 책 한권으로 세계 다양한 문명을 만나볼수가 있었어요

단순히 글로만 된 설명은 초등학생들이 어려워할수가 있지요.

하지만 숨은그림찾기를 통해 각 문명의 사람들의 모습을 살펴보며

쉽게 설명된 글로 문명 상식을 얻을수 있어  생소한 내용이더라도 쉽게 받아들일거예요.

초등학생을 위한 똑똑한 지식그림책 다른편도 찾아봐야겠어요.

우리 아들이 너무나 재미있게 숨은그림찾기를 하네요.

더운 여름방학  '숨은그림찾기 수수께끼 같은 문명을 찾아라'를

해보며 즐거운 시간 보냈어요.