도형 바로 알기 초등 수학 6-2 (2024년용) - 직관력과 입체적 사고력을 키우는 초등 도형 바로 알기 (2024년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 지음 / 미래엔 / 2019년 6월

이번주부터는 전면 온라인 수업으로 바뀌어서 매일 집에서 공부하고 있어요.

여름방학을 2주 앞둔 상황이지만 방학 한 것과 마찬가지인데요.

이런 어수선한 상황에 흐트러지지 않고 평소대로 꾸준한 학습을 해야겠어요 ^^

우리 아이는 저번주부터 새롭게 시작한 '도형바로알기' 로 2학기 도형을 공부하는 중이예요.

수연산보다 도형이 더 재미있다는 아들은

매 학기 가장 먼저 완북 할 정도로 '도형바로알기' 를 좋아한답니다.

우리 아이는 내년 중학교 입학을 앞두고 중등수학 준비도 천천히 하고 있어요.

도형(기하) 영역은 초등때 배운것들을 바탕으로 중등수학에서 개념을 연결해

심화학습을 하게 됩니다. 초등때 도형개념을 확실하게 정리해두지 않으면

중학교 가서 도형이 어려워 질수 있는데요.

그렇기에 초등때 도형 개념들을 탄탄히 다져둘 필요가 있답니다.

우리 아이가 꾸준히 활용하고 있는 초등 도형문제집 '도형바로알기' 로

교과서 도형을 집중학습하며 도형감각도 기를수 있어요.

'도형바로알기' 는 각 단원마다 학습계획표가 실려있어서

아이들 스스로 실천을 하기에 좋아요.

우리 아이는 2쪽으로 부담없이 학습한 후 계획표에 '참 잘했어요' 도장을 찍곤하는데요.

이번 1단원 '공간과 입체' 도 매일 꾸준히 학습하며 13일을 완주했답니다.

'도형바로알기'

다양한 도형퍼즐을 풀어 보면서 도형의 기초감각을 기를수 있도록 해줍니다.

도형을 어려워하는 어린이들이 '도형바로알기'를 통해 도형을 좀 더 친근하게 접하며

도형이 쉽고 재미있다는 것을 자연스럽게 알게 되지요.

우리 아이는 쌓기나무의 수를 바닥에 닿는 면 안에 써 넣으며,

쌓기나무를 쌓아놓은 여러가지 모양도 살펴보았는데요.

본격적인 도형학습전, 흥미로운 도형 퍼즐은 앞으로 배우게 될 쌓기나무에 관심을 높여 주지요.

'도형바로알기' 는 이해하기 쉬운 실생활 적용 문제들로 도형 개념들을 알려주고 있어요.

이번 3일차에서는 지게차에 실린 상자를 쌓은 모양과 위에서 본 모양을 이용하여 그 개수를

알아보았는데요. 책에 실린 그림을 보면서 빈칸들을 하나씩 채워나가니

좀 더 쉽게 이해할수 있었답니다. 바로 아래에 나오는 박스 안의 개념들로 다시 한 번더

내용들을 확인해보았어요.

배운것들을 곧바로 적용할수 있는 실생활 문제들로

쌓기나무의 위에서 본 모양을 생각하며 쌓기나무의 개수도 구해보았는데요.

도형바로알기는 흥미롭게 구성된 문제들로 도형을 더욱더 쉽게 배울수 있어요.

우리 아이는 매일 2쪽씩 공부하며 초등 도형개념들을 하나씩 익혀가는 중입니다.

4일차 학습으로 위,앞, 옆에서 본 쌓기나무의 모양을 살펴보았어요.

아이들 혼자서도 충분히 이해할수 있도록 다양하고 풍부한 그림들을 통해 도형개념을 설명해주어서

우리 아이가 무척 재미있게 도형을 공부했답니다.

도형바로알기는 그리기나 오려 붙이기, 만들기 등을 통해 도형의 개념을 확실하게

정리할수 있어요. 이러한 구체적인 활동은 도형의 성질을 바르게 이해하도록 해줍니다.

우리 아이는 붙임딱지를 붙이며 쌓기나무를 완성하자 무척 재미있어했어요.

눈으로 보는데 그치지않고 직접 붙임딱지를 붙이면서 도형을 이해하는 활동으로

훨씬 더 효과적인 학습이 되었답니다.

도형을 어렵게 느끼는 초등생들이라면 꼭 '도형바로알기' 로 시작해보길 권해드려요.

흥미롭게 구성된 '도형바로알기' 덕분에 우리 아이는 도형을 어려워하지 않으며

재밌게 공부하고 있는 중입니다.

지금처럼 꾸준히 도형을 학습해나간다면 중등도형도 문제없겠어요 ^^

도형감각은 생활속에서 접할수 있는 다양한 입체물들로 자연스럽게 키울수 있는데요.

도형바로알기에 실린 다양한 활동과 실생활 적용 문제들로

직관력과 입체적 사고력을 키울수 있어요.

도형 응용력을 탄탄하게 키울수 있는 '탄탄 도형 응용' 이예요.

실생활 응용문제부터 재미있는 게임 문제까지 골고루 실려있어서

문제들을 해결해나가며 수학적 사고력을 키우기에 좋아요

활동지의 붙임딱지를 이용해서 건물의 층별 안내도를 완성해보는 문제를 풀어보았어요

퀴즈나 게임형식의 문제로 우리 아이가 더욱 집중하며 풀이를 했는데요.

곰곰히 생각하는 과정을 거쳐 올바른 답을 구할수 있었어요.

'도형바로알기' 는 사고력과 창의력을 요하는 다양한 도형 문제들로 문제해결능력도 키울수 있답니다.

빈칸 채우기의 문제를 통해 새롭게 배우는 개념을 이해하고 익힘책 문제로

확인 학습도 해 보았어요. 도형을 쉽고 재밌게 배워서인지 아들이 문제들을 척척 풀어나가요.

활동지의 쌓기나무 붙임딱지 하나를 더 붙여서 서로 다른 모양을 만들어보기도 했는데요.

뒤집거나 돌려서 같은 것은 같은 모양으로 보며 서로 다른 모양을 찾아냈답니다.

도형바로알기의 다양한 활동으로 공간감각력을 기르며 사물을 바라보는 시각도 넓힐수 있었어요.

우리 아이는 '탄탄 도형 응용' 문제를 마치 퀴즈를 풀듯이 재미나게 풀었는데요.

미로찾기 문제나 다른그림찾기 문제로 이번 단원에서 배운 도형 개념들을

응용해 볼 수 있었어요

이번 단원을 마무리하는 '완벽 단원마무리' 도 풀었어요.

지금까지 잘 풀어왔었는데 몇 문제 실수를 해서 다시 고쳐보았네요.

13일동안 1단원을 공부해 본 아들은 여러가지 활동이 더해져서 무척 재미있었다고 해요.

지금처럼 꾸준히 활용해나간다면 여름방학동안 완북도 할 수 있겠어요^^

'도형 바로 알기 초등수학'은 도형만을 집중해서 익히기에 좋은 초등도형문제집으로

특히, 도형을 어려워하는 어린이들이라면 다음학기 예습으로 풀면서 도형과 친해질수 있어요.

교과서 문제부터 게임, 창의, 응용 문제들을 해결하며 도형에 대한 자신감을 기를수 있답니다.

​도형을 가장 쉽고 재미있게 배울수 있는 문제집으로 추천해요!