하루 한장 독해 11권 초등 국어 6-1 (2024년용) - 공부력 강화 프로그램 초등 하루 한장 독해 (2024년)
안부영 외 지음 / 미래엔 / 2018년 3월

초등 교과서 발행 미래엔의 공부력 강화 프로그램

​하루 한장 독해 11권 초등국어 6-1

교과 학습 단계에 따른 필수 독해전략을 하루 한 장 50일로 완성해요~

요즘 우리 아이가 꾸준히 공부하고 있는 독해문제집은 '하루 한 장 독해' 입니다.

하루 한 장 독해는 초등 국어 교과서 집필진이 개발한 독해프로그램으로

모든 교과 학습의 기본인 독해만을  집중해서 학습해 볼 수 있어요.

특히 교과 학습 단계에 따른 독해 전략을 익히며 다양한 글을 통해 독해를 하기에 좋은데요.

하루에 한 장 공부하는 습관을 들이며 꾸준히 활용할 수 있답니다.

​이번에 우리 아이가 공부하는 하루 한 장 독해 11권은

6학년 1학기 교과와 연계해 학습 할 수 있어요.

초등고학년이 될수록 국어가 부담스럽고 어렵다는 우리 아이는

하루 한 장 독해로 독해하는 방법을 체계적으로 배우며

설명글, 설득 글, 문학 작품 등의 다양한 제재를 통해 독해 연습을 하는 중인데요.

요즘에는 하루 한 장  독해 덕분에 국어 공부에 한결 자신감을 가지게 되었어요.

하루 한 장은 학습 부담없는  한 장 분량으로 독해를 쉽고 재미있게 공부할 수 있어요.

하루 한 장의 10개의 읽기목표에 따라 총 50일 학습으로 중요한 독해 전략들을 배워

스스로 학습을 꾸준히 하기에 좋은데요.

내년 중학생이 되는 아들에게 꼭 필요했던 하루 한 장 독해랍니다^^

​첫번째 읽기 목표는 '신문 기사와 뉴스에 대한 자신의 의견 정리하기' 예요

1일차부터 4일차까지 하루 한장을 공부하며

신문 기사와 뉴스의 내용을 요약해 그 안에 담겨 있는 관점을 파악해 볼 수 있어요.

먼저 1일차에서는

그림을 보면서 이번에 배울 독해에 관한 내용을 살펴봅니다.

'관점' 이란 무엇인지 그 개념을 쉽게 이해한 후

기사문과 뉴스에 나타난 관점을 파악하고 자신의 의견을 정리하는 방법도

문제들을 통해서 풀어보게 되는데요.

우리 아이는 눈에 확 들어오는 형광펜으로 중요한 내용들을 색칠하며

'문제상황과 주장' 을 구분해보기도 했어요.

이번에는 비교적 짧은 지문의 여러가지 신문기사와 뉴스들을 읽으며 독해 문제들을 풀어봅니다.

지문을 읽고 무난하게 답을 찾을수 있는 문제 수준으로

어렵지는 않았어요.

우리 아이는 각 독해 문제들의 핵심 단어를 색칠하면서 질문을 꼼꼼히 읽어보는데요.

다양한 유형의 객관식과 주관식 문제들이 골고루 섞여 있어서

배운 것들을 적용해 글을 읽고 독해 연습을 하기에 좋았어요.

하루 한 장 독해의 마지막 페이지에는

'재미있는 낱말 놀이터' 코너가 있는데요.

독해에 꼭 필요한 다양한 어휘들을 익힐수 있는 문제로

헷갈리는 맞춤법이나 관용표현, 반대말, 관련 낱말들을 그림을 보며  재미있게 풀 수 있답니다.

다음 5일차부터 10일차까지는

'토론의 주제에 알맞은 자료를 들어 토론하기' 라는

읽기 목표로 하루 한 장을 학습해봅니다.

​토론을 할 때에는 주장에 대한 근거와 근거에 대한 자료를 적절하게 제시해야만

상대방을 설득할 수 있음을 알게 되었네요.

하루 한 장 독해에서 알려주는 독해 전략들을

다양한 제재의 글을 읽으며 적용해 보았어요.

읽기 목표에 따른 독해 방법들을 하나씩 익히면서 충분히 독해 할 수 있었는데요.

독해하는데 필요한 독해 전략을  세세하게  배우게되니
독해가 훨씬 더 쉬워졌어요.

우리 아이는 글의 근거를 뒷받침하는 자료를 글에서 찾는 문제들을 약간 어려워했어요

시간이 좀 걸리더라도 천천히 지문을 읽은 후 독해문제들을 풀어본 아들..

독해를 하다보면 유독 우리 아이가 어렵게 느끼는 부분이 있곤한데요.

이번에는 토론과 관련한 문제들을 헷갈려했어요. 하루 한 장 독해를 통해서 관련 부분을 집중 학습하며

다양한 유형의 문제들을 충분히 풀게 되니 점차 자신감을 가지게 되더라구요^^

매일 꾸준히 풀고 있는 하루 한 장 독해 11권

아이 스스로 하루 한장 독해를 풀면서 올바른 학습 습관도 들이고 있어요.

요즘엔 우리 아이가 찾아서 푸는 문제집이 되었답니다

하루 한 장을  푼 후 모퉁이의 은행잎을 나무에 붙이며 자기주도 학습을

실천하기에 좋아요. 아이들의 성취감을 높이는 은행잎도 꼭 붙여보세요..

독해는 평소에 꾸준히 독해 연습을 해야만 독해실력이 는다고 하지요.

우리 아이는 효과적인 독해 학습이 가능한 '하루 한 장 독해' 를 활용하며

독해력은 물론 어휘력도 함께 키우고 있어요.

초등 국어 교과서 발행사 미래엔의 든든한 독해문제집, 하루 한장 독해!

국어 학습의 기초를  튼튼하는데 꼭 필요한 ' 하루 한 장 독해 ' 로 독해해 보세요~