숨마쿰라우데 국어 고전 시가 - 국어 기본서 숨마 고등 국어/영어
임동민 외 지음 / 이룸이앤비 / 2016년 12월

숨마쿰라우데 고전시가

단계별 학습으로 고전 시가를 완성하는 국어 문학 고득점 전략서

수능 국어 문학 고전시가를 공부하기 위해서 만나본 '숨마쿰라우데 고전시가' 입니다.

문학 영역 중 고전시가는 낯선 고어들로 무슨 말인지 몰라서 작품 이해가 어려운 경우가 있어요.

고전시가는 여러 작품들을 충분히 접하며 내용을 이해한 후 다양한 실전 대비 문제들로  반복적으로 익혀야하는데요.

당황하지 않고 고전시가 문제들을 능숙하게 풀어내려면 꾸준히 작품 이해와 문제풀이를 겸해야합니다.

고등생 우리 아이는 고전시가 대표 작품 150편이 수록되어 있는 '숨마쿰라우데 고전시가' 를 통해

​시대별, 갈래별로 세세하게 나누어서 작품들을 살펴보며 내신과 수능을 동시에 대비해보려해요.

고전시가를 공부해야하지만 무엇부터 시작해야할지 막막한 경우,

상고시대부터 조선후기까지 시대별로 구성한 '숨마쿰라우데 고전시가' 로 150 작품을

가요, 향가, 한시 등으로 나누어서 공부하면 더욱더 효과적이랍니다.

숨마쿰라우데 고전시가로 상고시대부터 공부해 보았어요.

상고 시대에 해당하는 작품들을  '고대가요, 향가, 한시' 로 구분해서

꼼꼼히 학습하는 구성입니다.

고등 문학 교과서에 수록된 작품과 출제 비중이 높은 작품들을 엄선하여

실어둔 '숨마쿰라우데 국어 고전시가' 로 차근차근 공부해 볼 수 있어요.

작품의 기본적인 내용 이해

숨마쿰라우데 고전시가는 각 작품들을 3단계 학습 시스템에 따라 학습 할수 있도록 도와줍니다

고대 가요 '공무도하가' 에서는 배경설화를 실어두어 작품이해를 높이며

표를 통한 '작품 한눈에 보기' 와  '출제 포인트' 로 어떤 부분에 중점을 두고 공부해야하는지도

알려주고 있는데요. 기승전결, 각 구마다 핵심 내용도 간추려 볼 수 있답니다.

문제를 통한 감상 내용 확인 / 실전 문제를 통한 실력 TEST

작품을 한번씩 살펴 본 후  내용 확인문제들을 풀어봅니다.

OX 문제로 간단히 내용들을 정리하며 실전 TEST 문제로 수능과 내신에 출제되는

문제 유형들도 살펴볼수 있어요.

숨마쿰라우데 고전시가로 작품을 이해했다고 해도 실전문제유형들을 풀어보지 않으면

금방 잊어버리게 되는데요.  실전에 대비해  곧바로 풀어볼수 있는 다양한 유형의 문제들이

책에 많이 실려있어서 수능에 대한 감각을 익히기에 아주 좋답니다.

숨마쿰라우데 고전시가는 작품의 핵심 구절이나 시어, 표현 기법 등에 대한 것들을

자세하게 알려주어 작품 분석을 꼼꼼하게 할 수 있는데요.

특히 '수능 필수 개념 ' 은 수능에 나올수 있는 중요한 개념들을 콕콕 짚어서 알려줍니다.

​숨마쿰라우데 고전시가에 실린 150작품들을 한번에 다 이해하기는 어려워요 하지만,

매일 한 작품씩 하나씩 나누어 공부하며

어려운 고어들을 현대어로 바꾸어보는 연습을  충분히 해본다면

고전시가가 한결 쉬워지지요.

시험에 자주 출제되는 작자미상의 고려가요 '서경별곡' 도 연 별로 정리하며

현대어로 해석한 후 실전 문제들을 풀어보면 됩니다.

'정석가' 와의 유사성과 '가시리'와의 비교 도표로 좀 더 꼼꼼하게 정리할수 있어요.

한 작품을 통해 관련 여러작품들을 함께 이해하며 고전시가를  체계적으로 공부하기에 좋답니다.

고전시가 영역은 처음에 제대로 공부해두면 수능 문학 문제들을 어렵지않게 풀수 있어요.

고전시가는 기본적으로 암기해야 할 것들은 암기하면서 이해를 하는 방향으로 공부를 하면 효과적이지요.

작품 내용 이해나 고전 어휘들을 평소에 꾸준히 익혀둘 필요가 있어요.

숨마쿰라우데 고전시가로 필수 150작품들을 하나씩 살펴보며

내신과 수능을 동시에 준비해보길 권해드려요~

'숨마쿰라우데 고전시가 ' 서브노트에는 정답뿐만아니라 자세한 문제 풀이와

오답 해설도 실려있어요. 각 작품과 관련한 보충설명들로 배경지식을 쌓으며

자기주도 학습도 실천하기에 좋답니다.

많은 고전 시가들을 다 볼 수는 없어요. 하지만

시대별, 갈래별 구성의 '숨마쿰라우데 고전시가' 에서 엄선한 150작품들로

내신과 수능에 출제되는 고전시가들을 완벽하게 학습 할수 있답니다.

'숨마쿰라우데 고전시가 ' 한 권을 반복해서 꾸준히 익히다보면 국어 문학 고전시가 영역이

한결 쉬워지지요~

요즘 우리 아이도 숨마쿰라우데 고전시가로 작품들을 하나씩 이해하며

실전문제들도 풀고 있는데요. 고등학생들이라면 꼭 활용해보면 좋을것 같아 추천합니다^^

숨마쿰라우데 고전시가

단계별 학습으로 고전 시가를 완성해보세요~

도서를 제공받아 작성한 후기입니다