로봇 프레디 학교를 구하다 북멘토 가치동화 41
닐 카메론 지음, 최효은 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2021년 2월

북멘토 가치동화 41

​로봇 프레디 학교를 구하다

로봇 프레디는 레이저 빔도 쏠 수 있고

로켓 부스터로 날아다닐 수도 있고

슈퍼 파워로 엄청난 힘을 낼 수 있어요!

북멘토 '로봇 프레디 학교를 구하다' 는 특별한 능력을 가진 로봇 프레디가

인간 친구들과 함께 학교 생활을 하면서 겪는 좌충우돌 이야기입니다.

과학이 좀 더 발전하게 된 후 우리의 미래 모습이 될 수도 있는데요.

주인공 로봇 프레디의 등장부터 어린이들의 관심과 흥미를 끌기에 충분하답니다^^

로봇 프레디는 자신의 특별한 능력을 사용해서 친구들과 어울려 놀기 좋아했어요.

하지만 이러한 능력은 어른들에겐 말썽을 일으키는걸로 보이곤하지요.

교감 선생님은 '로봇 학생 규칙'을 정해

세 번의 기회를 주며 규칙을 어기게 되면 퇴학을 시킨다고 하시는데요..

엄마를 비롯한 학교 선생님들은 로봇 프레디가 정해진 규칙에 따라 평범하게 행동하길 바라셨어요.

로봇 프레디는 어른들의 바람대로 학교에서 평범하게 지냈어요.

하지만 새로 전학온 친구 리야드를 괴롭히는 헨릭을 보고

더이상 참을수가 없었던 프레디는 처음으로 '로봇학생 규칙' 을 어기고 말아요..

프레디는 '정의를 위해서'​ 한 행동이었지만 꼭 지키기로 한 규칙을 어겼기에 두 번의 기회만이 남아있어요.

프레디의 엄마 아빠는 보통 아이들과 다른 로봇 프레디가 학교에서 인간 친구들과 잘 지내길 바랬지만

말썽만 일으키자 많이 실망을 하게 됩니다.

프레디와 똑같이 생긴 형 알렉스도 로봇이에요.

하지만 형은 학교에서 모범생으로 한 번도 사고를 친적이 없었어요.

프레디는 형 알렉스가 자신의 능력을 감추며

남들 눈에 띄지 않게 노력을 한다는 것을 알게 되며 자신도 형처럼 하겠다고 결심을 하는데요..

​하지만 마음처럼 잘 되지 않았나봅니다.

로봇 프레디는 친구와의 대결로 학교에서 먹지말라는 탄산음료 겅크를 마셔

한바탕 소동을 일으키지요.

이번일로 또 다시 경고를 받은 프레디..

마지막 기회 한 번을 남겨둔 프레디는 조용한 학교 생활을 이어갑니다.

학교 모둠 활동으로 어쩔수없이 헨릭과 어울리게 된 로봇 프레디는

바다소 모형을 엉망으로 만들며 모둠 활동발표회에서 겅크 캔을 레이저 빔으로

터트리며 더 큰 말썽을 일으키게 되었어요.

결국 이번 일로 학교에 다닐수 없게 된 프레디..

모둠 활동 발표회를 망치고 친구들의 작품을 부서뜨렸고  로봇학생 규칙까지 어겼으니 당연한 결과였지만 한편으로 안타까웠어요.

그래도 프레디에겐 좋은 친구들이 있어서 다행입니다.

집에 찾아온 친구들과 다시 화해하며 헨리의 계획으로 억울한 누명을 쓴 프레디를

도와주기 위해 힘을 모으기 시작하지요.

프레디는 견학을 간 친구들이 탄 버스가 추락 직전, 로봇 부스터를 사용해

모두를 구해냅니다.  자신의 특별한 능력을 제대로 발휘한 순간이랍니다.

위급한 순간, 재치있게 대처한 친구들과 프레디의 남다른 능력이

있었기에 가능했던 일이지요.

프레디는 친구들의 도움으로 다시 학교로 돌아갈수 있게 되었어요.

각기 다른 개성을 가진 아이들이 정해진 규칙에 따라 행동하며

규칙에서 조금이라도 어긋나면 말썽쟁이로 여기지는 경우가 있는데요.

'로봇 프레디 학교를 구하다' 를 통해 로봇 프레디가 나다움을 찾아가는 과정을 엿보며

있는 그대로의 모습을 인정하고 다양성을 이해해보는 시간을 가지면 좋겠어요.

좌충우돌 로봇 프레디의 유쾌한 이야기.

꼭 읽어보시길 권해드려요~

도서를 제공받아 작성한 후기입니다