연산으로 강해지는 중학 수학 1-1 (2023년용) - 새 교육과정 중학 연산으로 강해지는 수학 (2023년)
동아출판 수학팀 지음 / 동아출판 / 2019년 10월

초등고학년인 아들이 미리 만나본 중등 연산문제집 '연산으로 강해지는 수학 1-1' 입니다.

저희 아이는 수학을 좋아하고 문제들도 많이 풀어보는 편인데요.

하지만 초등 수학과 달리 중등 수학은 어떻게 공부해야 할 지 참 고민이 되더라구요.

초등때 중요한 연산이 중등수학에서도 중요하다는 말에

동아출판 '연산으로 강해지는 수학 1-1'을 통해 중등 수학 연산 문제들을 미리 풀어보았어요.

6학년인 아들이 중학수학문제들을 잘 풀 수 있을지 걱정이 되기도 했는데요.

'연산으로 강해지는 수학' 을 거침없이 풀어나가는 아들의 모습에 무척 뿌듯했답니다.

연산 원리를 한눈에 !

빠르고 정확한 계산 !

실전 문제로 수학 점수  UP !

특별 부록 !

​개념을 한눈에!

개념 한바닥!

1단원은 '소인수분해' 에 대해 배우게 됩니다.  소수, 인수, 소인수분해와 같은 새로운 개념​들로

어렵게 느낄수 있어요. 그래서 더더욱 꼼꼼한 개념정리가 필요한데요.

다행히 동아 '연산으로 강해지는 수학' 은 아이들 혼자서도 이해할수 있도록

쉬운 개념 설명과 다양한 예제 문제들로 구성이 되어 있어요.

초등때 수학을 잘 하던 아이들이 중등수학을 시작하면서 수학을 어려워하는 경우도 있다고 해요.

아마도 초등과 중등수학의 중요한 개념들을 제대로 연결시키지

못해서인것 같은데요.

'연산으로 강해지는 수학' 을 통해 차근차근 개념들을 익혀본다면

한결 쉽게 중등 수학을 배울수 있으리라 생각해요.​

' 동아 연산으로 강해지는 수학 ' 으로 처음 배워보는 소인수분해.

우리 아이는 책에 실린 설명을 읽어나가며 거듭제곱이나 소인수분해를 이용한 약수 구하기도

스스로 공부해 보았는데요. 초등5학년 때 배웠던 최대공약수와 최소공배수에 대한 내용들도

어렵지않게 정리 할 수 있었답니다.

최대공약수와 최소공배수는 5학년 때 배운 개념들로 중학 수학에도

쭉 이어서 나와요. 중등수학에서는 초등때 배운 개념에 좀 더 보충하는

내용들을 배우게 되네요.

이번 단원의 중요한 핵심 개념들을 배운 후

다양한 문제들을 풀면서 다시 적용해 보았어요.

약수와 배수의 정의를  살펴 본 후 곧이어 나오는 문제들로 확인학습을 할 수 있어요.

문제풀이 방법을 첫번째 문제의 빈칸 채우기로 배운 후,

비슷한 문제들을 반복적으로 푸는 구성인데요.

'따라해' 를 따라서 문제풀다보면 자연스럽게 풀이가 된답니다.

중등 수학이라고 해서 어렵다는 생각을 하는 경우가 많은데요.

중등 수학도 연산 원리들을 하나씩 익히며 꾸준히 학습해나간다면 어렵지만은 않아요

​이번에는 소수와 합성수에 대한 개념들을 정리해보았어요.

꼭 알아야하는 개념들을  'POINT'  로 콕콕 짚어주어

빠르고 정확한 연산을 할 수 있었어요.

거듭제곱으로 나타내는 방법들도 한눈에 들어오는 도식화로

좀 더 쉽게 이해할수 있었어요.

개념을 정리하고 '따라해' 를 통해 연산 문제들을 충분히 연습한 아들이

한결 자신있어 했는데요.

우리 아이처럼 미리 중등 수학을 만나보고 싶은 경우, ' 연산으로 강해지는 수학' 으로

공부해보면 아주 좋을것 같아요.

'​ 연산으로 강해지는 수학' 은 다양한 연산 문제들이 풍부하게 실려있어요.

여러가지 문제들을 풀어나가며 연산 기본기도 자연스럽게 쌓을수 있답니다.

'실수  check' 로 자주 실수하는 부분들을 알려주고 있어서 반복된 실수도 줄여 볼 수 있겠네요.

​기본적인 연산 원리를 제대로 익혀둔다면 문제 풀이는 쉬워지지요.

중요한 중등 수학 개념들을 세세하게 나누어 배우며

다양한 연산 문제들로 연산 원리를 적용해 보았는데요.

' 연산으로 강해지는 수학' 은 책에 실린 문제들도 쉬운편이라 처음 중등 수학을 공부하는 어린이들이

부담없이 활용하기에 좋답니다.

빠르고 정확한 계산을 위한 '10분 연산 테스트' 로 자신의 실력을 확인해봅니다.

지금 우리 아이는 문제풀이하는데 10분이상이 걸렸지만 좀 더 연산 연습을 한다면

10분내로 충분히 풀 수 있으리라 생각해요

동아 연산으로 강해지는 수학 1-1

우리 아이가 처음 만나본 중등 연산 문제집,

연산 원리를 한눈에 익혀서 빠르고 정확한 계산을 할 수 있도록

도와주고 있어요. 학교 시험을 대비한 실전 문제까지 풀 수 있어서

더욱더 활용만점입니다. 긴 겨울방학동안 조금씩 풀어보며 중등 연산을

차근차근 배워 볼 계획이예요.

예비중등생들이라면 꼭 풀어봐야하는 '동아 연산으로 강해지는 수학'

중등 연산 입문서로 좀 더 쉽게 중등수학을 공부해보세요~