수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 대수 1-② 개념편 수능까지 이어지는 초등 고학년 수학
NE능률 수학교육연구소 지음 / NE능률(참고서) / 2020년 2월

요즘 우리 아이는 NE 능률 '수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 개념편 대수Ⅰ​-2 '  을 활용해서

중등과 연계한 소수와 분수 전 과정을 공부하고 있어요.

​초등에서 시작되어 중고등까지 이어지는 수학 개념을 연결하고

각 개념간의 관계를 스스로 찾아내 사고력을 기를수 있는 교재입니다.

우리 아이는 소수와 분수 전 과정을 다루고 있는 대수Ⅰ​-2 를 일주일간 풀어보았어요.

교과 진도가 아닌 주요 단원 중심으로 소수 먼저 배워본 아들이

많이 어려워하지 않고 공부했는데요. 초등 3,4학년 때 배웠던  소수 개념에 중학 수학에서 배우게 될

개념을 자연스럽게 연결해 더욱 효과적인 학습이 되었답니다.

이번주에는 분수 부분을 공부해보았어요.

Ⅱ 분수의 구조와 계산

수능까지 이어지는 초등 고학년 수학은

개념편과 심화편으로 구성되어 있어요

이번에 활용해 본 개념편에서는 수학적 의미와 핵심 원리들을

초등 수학과 중등 수학을 연결해서 꼼꼼히 배워 볼 수 있는데요.

분수와 관련한 초등 3,4,5,6 학년 수학 개념과 중학 1학년 개념들까지

한번에 살펴보기에 좋답니다.

'생각지도 못한 질문' 을 통해서 분수와 관련한 궁금증을 가져봅니다.

앞으로 차근차근 공부하며 질문에 대한 답도 스스로 찾아보면 되겠어요

분수는 전체에서 부분이 차지하는 정도를 나타낸다.

예전에 배웠던 분수 개념을 다시 떠올려보며 책에 실린 개념 설명을 읽어보았어요.

그림으로 쉽게 알려주는 개념으로 혼자서도 충분히 이해할수 있는데요.

각 개념에 대한 다양한 확인 문제들을 풀어나가며

지식을 확장해 볼 수 있었답니다.

개념 설명이나 문제 중간중간 나와있는 이미지들은

배운 개념을 더 오랫동안 기억하도록 해주며, 문제풀이 팁도

알려주고 있어 아주 유용한데요. 한눈에 확 들어오는 그림들로 이해력을 높여주어요.

수능까지 이어지는 초등 고학년 수학은 상위권 도전을 위한

수학문제집으로 활용하기에 좋아 초등고학년이라면 꼭 풀어봐야할 교재입니다.

아직까지는 초등 개념과 관련한 문제들이 나와서

우리 아이가 어려워하지 않고 잘 풀어나가는데요.

지금처럼 해나간다면 중등 수학과 연계한 내용들도 잘 이해할수 있을것 같아요

고학년이 될수록 더욱더 필요한 심화 학습이지만,

무조건 문제들만 많이 푼다고 실력이 느는건 아니라고 합니다.

한 문제라도 개념을 제대로 알고 풀어야만 중고등 수학, 수능까지도

문제없다고 해요. 그래서 더더욱 풀어봐야할  '수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 개념편'

이랍니다. 초등과 중등 수학의 개념을 자연스럽게 연결해주는 문제집으로 딱이네요!

'개념으로 생각열기' 의 문제들로 분수 개념을 다시 떠올려

문제에 적용하며 풀어보았어요.

무난한 수준의 문제들로 우리 아이가 쉽게 풀었답니다

'개념으로 생각열기' 에 나온 다양한 문제들을 통해

각 개념이 어떻게 적용되어 출제되는지도 자세히 알 수 있으며,

생각을 키워주는 문제들로 사고력을 키우기에도 좋아요.

이 정도 문제는 자신있는다는 아들이 거침없이 문제 풀이를 하는데요.

개념이 확실히 잡혀있어서인지 어렵지않게 잘 풀어냈답니다.

'개념으로 실력까지' 에 실린 문제들은

지금까지 푼 것보다는 약간 더 어려운데요.

하지만 천천히 문제를 풀어보면서 스스로 해결할 수 있는 능력을 키워봐야하겠어요.

우리 아이도 약간 어려웠던지 문제 풀이를 하는데 시간이 좀 걸리며

틀린 문제도 꽤 있었네요.

틀린문제들은 채점 즉시 답을 고쳐보았어요.

이번 단원에서 가장 어려운 문제는 역시 '수능까지 이어지는 개념' 문제인데요

실제 수능 문제를 실어놓아서 배운 개념들이 수능에 어떤식으로 나오는지

잘 알수 있었답니다.

우리 아이는 수능문제도 한 번 풀어보겠다며 도전을 해보았는데요.

어려워하는 아들에게 약간의 힌트를 주자 풀이 과정을 하나씩 써나가며 답을 구할수 있었어요.

고등학생들이 푸는 문제를 자기가 풀었다면서 무척 기뻐했답니다.

'​수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 개념편 '

중등연계 개념들을 살펴보면서 문제까지 풀어 볼 수 있어 좋은데요.

수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 개념편을 꾸준히 활용하면서

초등 수학이 중등 수학과 연결되어 쭉~ 이어지며

중등 수학이 어렵지만은 안다는걸 느낄수 있답니다.

​사고력의 기본기를 완성시킬수 있는 문제들까지 풀어보았어요.

책 제목만으로는 왠지 어려워보였던 '수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 개념편 '인데요

하지만 막상 풀어보니 무조건 어려운 문제만 있는게 아니더라구요.

초등 개념을 적용한 문제부터 중등 연계한 개념과 문제들로

수능까지도 완벽하게 준비 할 수 있는 초등수학 문제집이었어요.

상위권 도전을 위한 심화 학습을 하기에 좋아

초등고학년들이라면 꼭 활용해봐야 할 것 같아요.

초등 5학년인 우리 아이도 어렵지않게 문제 풀이하며 최상위 문제들을 풀어볼 수 있었답니다.

'수능까지 이어지는 초등 고학년 수학 개념편 '으로 꾸준히 학습하며

수학 실력을 한층더 높여보세요~

해당 후기는 업체로부터 교재만 지원받아 솔직하게 작성된 후기입니다