13일의 단톡방 - 미디어 윤리 인성학교 마음교과서 6
방미진 지음, 국민지 그림, 신나민 감수 / 상상의집 / 2020년 10월

13일동안 단톡방에서 일어난 사이버 폭력 사건

13일의 단톡방

사이버 공간에서는 서로 얼굴을 볼 수 없다는 점을 이용해

다른 사람에게 폭언이나 욕설, 거짓된 정보를 퍼뜨리는 사람들이 있곤합니다.

이러한 사이버 폭력은 상대방의 마음에 큰 상처를 줄 수 있어요.

상상의 집 '13일의 단톡방' 은 인터넷 공간에서 친구들의 따돌림과 폭언으로

괴로워 한 초등 4학년 민서의 이야기를 통해 사이버 학교 폭력이 얼마나 심각한지를

보여줍니다.  직접 겪어보지 못한 사람들은 피해자의 마음을 알수 없는데요.

​이번 도서로 사이버 학교 폭력으로 힘들어하는 또래 친구의 마음을 공감해보며

민서와 SNS 최고스타라 불리는 루킹의 흥미진진한 추리 과정도 읽어볼 수 있답니다.

초등 4학년 민서는 어느 순간부터 반 단톡방의 친구들이

자신이 하는 질문에 답을 하지 않고 무시하자 따돌림을 당한다고 느끼게됩니다.

친한 친구들과 만든 우정방 톡에서도 친구들이 민서의 말에 아무런 대꾸가 없어 화가 나면서도 억울했어요.

이유를 알수 없었던 민서는 루킹이 자신의 대화를 다른 친구들에게 폭로한거라고 생각을 하지요.

정체 불명의 해커! 루킹.

루킹은 학교의 어떤 단톡방에든 자유롭게 들어와 남의 약점을 캐고 폭로해요.

아무도 그 정체를 모르는데요. 민서는 분한 마음에 루킹의 욕을 마구 쏟아내지요..

그 때 갑자기 나타난 루킹.

민서는 루킹이 소문을 내서 친구들에게 따돌림 당한다고 생각했어요,

하지만  도리어 억울하다는 루킹은 자신이 그 범인을 밝혀내겠다며 큰 소리 치는데요..

​민서는 루킹이 캡쳐 해온 대화글로 자신의 친구들이 따돌림을 하는 이유를 알게됩니다.

민서와 세 명의 친구들이 함께 찍은 프로필 사진이 문제였어요.

사진속의 민서만 잘 나오고 친구 하늘이는 짝눈을 한 사진이지요.

누군가가 오픈톡 방에서 이 이야기를 하고 아이들 사이에 민서와 어울리지 말자는 분위가

퍼진거예요. 이러한 사소한 이유로 민서는 고통받고 있었어요.

​어찌되었건 자신이 올린 사진으로 인한 일이어서 민서는 친구들에게 사과를 했어요.

하지만 친구들은 들은척도 하지 않았어요.

익명방에는 민서에 대한 가혹한 말들이 쏟아지며

점점 더 심한 사이버 폭력으로  민서는 고통을 받아요.

​평소에 우리 아이도 친구들과 대화방을 만들어 채팅을 하곤하는데요.

아들도 누군가가 자신이 남긴 글을 무시하고 넘어가면 무척 화가 날 것 같다고 말해요.

같은 또래들이 충분히 공감할 수 있는 이야기여서 그런지

우리 아이가 더욱 집중해서 책을 읽어보네요.

민서는 혼자 감당하기 힘든 상황으로 급기야는 나쁜 상상까지 하게 됩니다.

민서가 집에도 학교에도 말 못하는 고민을 유일하게 털어놓을수 있는건 루킹뿐이었어요.

루킹은 진심으로 민서를 이해하고 도와주려고 하는데요.

아마도 루킹도 민서와 비슷한 일을 겪었던 것 같다는 생각이 들어요.

루킹은 민서를 따돌리고 부추긴 아이를 찾아내기 위한 추리를 시작하지요.

루킹은 민서네 반 아이들과 대화하며 누가 먼저 시작한 일인지 그 범인을 찾아내려고

했어요. 하지만 아이들은 서로 핑계만 대며 남탓을 하지요. 반 아이들은 분위기에 휩쓸려서

지금의 상황까지 오게 된 거랍니다.

​민서는 아이들이 자신에게 보낸 글을 캡쳐해서 다시 단톡방에 올렸어요.

민서가 학교 게시판에도 올린다는 말에 초조해 한 아이들은

변명을 적은 문자를 보내옵니다.

처음에 민서를 죄인으로 여기며 책임을 지라고 했던 아이들..

하지만 지금은 자신들이 피해를 보게 될까봐 슬슬 피하기 시작하지요.

이렇게 13일동안의 괴롭힘은 끝이 났지만 한편으로는 씁쓸한 마음도 들었어요.

민서를 진정으로 이해해 준 사람은 루킹 뿐이었네요.

대체 루킹의 정체는 무엇이었을까요?

민서는 루킹의 정체를 추적하기 시작하며 새로운 사실들을 알게 되는데요.

책을 끝까지 읽다보면 놀라운 반전을 만날수 있답니다.

인터넷 공간에서 충분히 일어날수 있는 이야기로 더욱더 공감하며 읽어본 '13일의 단톡방'

민서가 겪은 사이버 학교 폭력으로 무척 안타까웠는데요.

하지만 루킹의 도움으로 13일간의 힘든 상황을 잘 이겨내어 참 다행입니다.

상상의 집 인성학교 마음교과서 시리즈들은 어린이들이 이해하기 쉬운 동화를 통해

올바른 인성을 가질수 있도록 많은 가르침과 교훈을 주고 있어요.

'13일의 단톡방' 을 읽으며 사이버 폭력으로 인한 피해자의 마음이 어떠한지 느껴보며

인터넷 공간에서의 기본 예의를 지켜 남에게 피해를 주는 일이 없도록 해야겠어요.

'13일의 단톡방' 은 사이버 폭력에 대한 주제로

어린이들이 토론을 하며 많은 이야기를 나눠 볼 수 있는 책이네요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다