똑똑 열려라, 한국사 3 - 고려 열쇠key를 찾아라! 똑똑 열려라, 한국사 3
고성윤 지음, 조승연 그림, 김태훈 감수 / 상상의집 / 2020년 1월

똑똑 열려라,한국사 3. 고려 열쇠 key 를 찾아라!

고려 초기에서 후기까지

요즘 학교 사회 시간에 한국사를 배우는 아들이

우리 역사에 무척 관심을 보여요.

이럴때  한국사 지식을 자연스럽게 얻을수 있도록 도움을 주면 좋은데요.

저는 우리 아이에게 상상의 집 '똑똑 열려라,한국사' 시리즈를 꾸준히 보여주고 있답니다.

예전에 1권과 2권을 읽었던 아들이 이번 3권 고려편을 통해

고려 초기부터 후기까지 역사를 자세히 살펴볼 수 있었어요.

마침 학교에서 배우는 부분도 '고려' 로 똑같다고 해요.

'똑똑 열려라,한국사 ' 로 쉽고 재미있게 한국사를 이해하다보면

교과 수업도 한결 자신있게 들을수 있을거예요

'똑똑 열려라,한국사 '

주인공 유산이 할아버지와 함께 '한국사 유산 상속 게임' 을 하며

각 시대의 문을 열어주는 황금 열쇠를 찾는 게임 형식으로 구성되어 있어요.

각 시대별 레벨을 통과하며 한국사를 좀 더 흥미롭게 배워볼수 있는데요.

한국사를 처음 접해보는 어린이들이나 한국사를 부담스러워하는 경우,

'똑똑 열려라,한국사' 시리즈로 시작해보는 것도 좋을것 같아요.

우리 아이는 1,2권에 이어 이번 3권도 무척 재미있게  읽어보았답니다.

'똑똑 열려라,한국사 ' 고려편에서는 고려 초기에서부터 후기까지의 역사를 다루고 있어요.

유산이와 할아버지, 그리고 한국사 시간 여행을 도와주는

역사 여행 도우미 '키맨' 과

'톡톡이' 의 재미난 대화들로  한국사를 좀 더 친근하게 접해 볼 수 있는데요.

똑똑 열려라,한국사는 시대별로 핵심이 되는 열쇠를 찾아 다음 시대의

문을 여는 형식이라

더욱 흥미진진하게 읽을수 있는 한국사 동화책이랍니다.

'똑똑 열려라, 한국사 ' 는 처음부터 끝까지

할아버지와 산이의 주고받는 대화식으로 구성되어 있어요.

중간 중간 키맨과 톡톡이의 말풍선들까지 꼼꼼히 읽다보면

한국사 지식이 머릿속에 쏙쏙 들어온답니다.

책을 읽으며 궁금해 했던 것들을  대화들 통해 자연스럽게 해결해 볼 수 있었어요.

당시 고려는 후대왕들이 호족과 갈등을 겪으며 중앙 집권 체제를 갖추지 못했어요.

하지만 광종의 개혁으로 왕권을 강화하며 각종 통치 제도를 정비하기 시작했지요.

'똑똑 열려라,한국사' 은 어린이들이 이해하기 쉽도록

삽화와 다양한 보충 설명들을 실어놓았어요. 책을 통해 역사의 흐름을 파악하며

한국사 지식을 얻기에 좋은데요. 생생한 사진으로 보는 유물이나 유적지 등은

한층 더 이해력을 높여준답니다.

할아버지와 유산이의 재미있는 대화는

바로 옆에서 듣는 듯해 한국사가 좀 더 친근하게 느껴져요.

우리 아이는 학교에서 배우는 고려 시대에 대한 내용이어서그런지

더욱더 집중해서 보았답니다.

고려시대 서희의 외교담판은 아주 유명하지요.

서희는 소손녕과의 담판을 유리하게 이끌어 거란으로부터 강동 6주 땅을

양도 받으며 전쟁을 끝냈을 수 있었어요.

책에 실린 지도를 통해 강동 6주를 확인하며,

서희의 담판으로 고려의 영토가 확장되었음을 알 수 있었답니다.

'똑똑 열려라,한국사 ' 는 중요한 역사적 사실들을 만화를 통해 보여주고 있어요.

글로 읽은 부분들을 만화로도 보게되니 더 쉽게 이해가 되는데요.

책 중간중간에 실려있는 학습 만화들로 한국사가 더 재미있어진답니다.

'똑똑 열려라,한국사' 는 어린이들 혼자서 읽으며 충분히 이해할 수 있도록

다양한 TIP이나 'WHO?' 'KEY Point' 들로 자세히 설명을 해주고 있어요.

책을 읽다보면 특정 지명이나 인물들에 대한 보충 설명이 필요한데요.

이런것들을 한눈에 살펴볼 수 있는 참고자료들이 풍부해서

역사지식을 확장시키기에도 참 좋답니다.

특히, 역사도우미 '키맨' 이 알려주는 한국사 지식들을

찾아 읽는 재미도 쏠쏠하네요

고려시대 윤관의 별무반은 여진족을 몰아내어 9개의 성을 쌓으며

축소되었던 우리 영토를 두만강 이북까지 회복할 수 있었어요.

하지만 끊임없이 9성을 공격하는 여진족에게 다시 빼앗기고 말았다고 해요.

당시 고려는 귀족들의 힘이 커지며 왕권은 약해져 있던 상황인데요.

무신들의 권력 다툼과 고려 전역에서 발생한 민란으로 고려는 서서히 무너지고 있었어요.

'똑똑 열려라,한국사'를 통해 고려 시대의 문화도 엿볼 수 있었어요.

불교의 영향을 받은 다양한 석탑, 세계 최초의 금속 활자 발명,

귀족 문화를 상징하는 고려 청자 등..

실제 유물들을 생생한 사진을 통해 보며 화려했던 고려의 문화를

짐작해 볼 수 있었답니다.

'열려라, 생각 문!' 으로 좀 더 보충 설명이 필요한 역사적인 사실이나 사건들을

세세하게 알아 볼 수 있어서 아주 유익했어요.

한 단원이 끝날 때마다 나오는 정보 페이지들로 역사 지식을 넓히기에 좋았답니다.

지금까지 나온 내용을 정리해주는 '열려라, 역사 문!'

톡톡이와 함께하는 '톡톡talk' 로 재미있는 퀴즈도 풀어보았어요.

​마지막 권말에 실린 '비쥬얼 역사 연표' 까지 아주 알차게 구성이 되어 있어요.

'똑똑 열려라,한국사' 는 할아버지가 손자의 눈높이에 맞추어 쉽게 설명을 해주는

문답식이라 아이들이 부담없이 책을 읽으며 한국사를 배우기에 좋아요.

'똑똑 열려라,한국사' 시리즈를 차례대로 읽어나가며

우리의 역사를 제대로 알아보는 귀중한 시간이 되었답니다.

한국사를 배우기 시작하는 초등생들이 꼭 읽어보면 좋을 책으로 추천해드려요

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다