맛있는 자연 공부 - 24절기 날씨 과학 천천히 읽는 과학 5
김기명 지음, 김영민 그림 / 현북스 / 2020년 10월

맛있는 자연 공부

24절기 날씨 과학

당연하게 여겨왔던 우리 주변의 다양한 자연 현상들..

무심코 지나친 자연 현상에 많은 과학 원리가 숨어 있다고 해요.

이번에 읽은 현북스 '맛있는 자연 공부'

24절기에 따른 날씨 과학을 어린이들의 눈높이로 쉽고 재미있게

설명해주고 있어요. 날씨에 숨은 과학 원리를 다양한 그림과 생생한 사진,

재미있는 만화들로 흥미롭게 알아 볼 수 있답니다.

24절기는 태양의 움직임을 보고 만든것으로

지구가 태양을 도는 원 모양 길을 15도가 되는 지점마다 나눈 것입니다.

입춘부터 시작해서 대한까지..

24 절기에 따른  날씨의 변화와 다양한 과학 원리들을

자세하게 살펴볼 수 있어요.

입춘 (봄에 들어서는 날)

봄의 시작을 알리는 입춘은 2월 4일, 5일 무렵이라고 해요.

'맛있는 자연 공부' 는 각 절기 시작 페이지마다 재미있는 만화를 통해

앞으로 배우게 될 과학 원리와 관련한 내용을 언급하고 있어요.

어린이들의 호기심을 자극하는 흥미로운 만화로 내용에 좀 더 집중할수 있도록

해주는데요. 다음 페이지가 더욱 기대되는 만화랍니다.

계절이 바뀌는 이유는 무엇일까요?

태양 빛이 지구에 오는 양은 지역마다 달라서 기온차이가 생기며 그에 따라 계절이 바뀌어요.

하지 무렵 태양이 가장 가까이 있어 태양의 열에너지를 많이 받아 여름이되고,

태양과 지구가 가장 멀리 떨어져 있는 동지에는 겨울이 됩니다.

지역마다 받는 태양 빛의 양이 다른 이유?

'한입더!!' 의 박스안의 설명을 통해 좀 더 많은 정보들을 얻을수 있어요.

책 곳곳에 실려있는 그림과 사진들은  과학 원리를 쉽게 이해할수 있도록

도움을 주는데요. 과학동 화책 읽듯이 술술 읽으며 잘 몰랐던 과학 현상들과

원리들을 익힐수 있답니다.

어느 계절이 가장 길까?

각 절기 마지막 페이지에선 궁금해 할 수 있는 다양한 과학 현상들을

쉽게 풀어서 설명해주어 더욱더 좋은데요.

평소에 무심코 지나쳤던 우리 주변의 생활 과학 이야기를 읽을수 있답니다.

맛있는 자연 공부는

학교에서 배우는 과학 지식들도 책에 실려 있어서

교과 학습에 많은 도움이 됩니다.

'경칩' 에서는 과학시간에 공부했던 수증기와 구름에 대한 내용들이 사진과 함께 자세히 설명되어 있어요.

또한 평소에 궁금해했던 '비행기구름'에 대해서도 알 수 있었는데요.

비행기가 하늘을 날 때 온도가 높은 배기가스를 배출해서 높은 곳의 찬 공기와 만나

비행기 구름이 만들어 진다는 것을 새롭게 알게 되었답니다.

봄이면 항상 골치덩어리인 황사, 황사는 중국 북부 황토 지역 흙먼지에서 시작되어

서풍을 타고 우리나라로 밀려옵니다.

황사로인해 호흡기 질환이나 결막염, 알레르기 등 많은 질병이 나타나기도 해요.

하지만 황사가 좋은 일도 한다는 사실을 책을 통해 알게 되었어요.

황사가 산성비의 산성을 낮춰주며 황사 속에 든 여러가지 물질이

식물에게 영양분을 제공한다고 해요.

'맛있는 자연 공부' 는 책을 읽으며 다양한  과학 지식들을 쌓을수 있어서 참 유익한데요.

초등생들이 알아야하는 과학 원리들을 재미있게 배우며

과학적 호기심을 더욱더 높여볼 수 있답니다

어려울수 있는 과학 개념이나 원리들을 재미있게 구성한

'맛있는 자연 공부 ' 는 어린이들이 처음보는 과학 입문서로 활용하기에 참 좋아요.

초등 과학 교과서에서 다루는 내용들도 포함하고 있어서 두고두고 볼 수 있는데요.

날씨 속에 숨어있는 과학 원리를 24절기에 따라 하나씩 배우다보면

과학 지식들이 머릿속에 쏙쏙 들어온답니다.

마지막에 실린 '속담으로 배우는 날씨 과학' 까지 재미있게 읽어보았어요.

24절기로 알아보는 날씨 과학으로 몰랐던 과학 개념과 원리들을 익힐수 있었네요.

'맛있는 자연 공부'  는 어린이들이 이해하기 쉽도록 만화와 그림, 사진들로 구성해

관심과 흥미를 더욱더 높여주고 있어요. 책을 천천히 읽어나가며 새로운 과학 지식들을

자연스럽게 쌓으며 궁금증도 해결해 볼 수 있답니다.

저희아이도 이번 책을 통해 과학을 좀 더 친근하게 느끼게 되었어요.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다