유형이 편해지는 생각수학 5-2 (2024년용) 초등 생각수학 (2024년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2019년 6월

이번주부터 다시 주1회 등교를 시작하게 된 아들.

평일에는 줌 화상수업을 하며 나머지 시간에는

각 과목별 교과진도 학습을 위한 문제집들을 풀고 있어요.

집에 머무르는 시간이 많이지며 자칫 흐트러질수 있는 학습 습관을

제대로 잡아둘 필요가 있는데요.

요즘 우리 아이는 자기주도학습을 꾸준히 실​천하기에 좋은

'개념이 쉬워지는 생각수학 / '유형의 편해지는 생각수학 / 빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 E4'

세 권의 문제집으로 홈스쿨하며 수학 실력을 높이고 있답니다.

개념이 쉬워지는 생각수학

개념이 쉬워지는 생각수학 은 우리 아이가 가장 먼저 공부한 수학문제집으로

5학년 2학기 수학 개념들을 차근차근 익히기에 좋았어요.

개념을 탐구하는 활동들을 통해 개념을 스스로 발견하고

다양한 유형의 문제들을 해결하면서 수학적 힘을 키워 볼 수 있었답니다.

개념이 쉬워지는 생각수학은

'개념꿀꺽-->확인하기-->개념통-->수힘팡!-->평가하기' 의 단계별 학습 구성으로

개념을 꼼꼼히 익히며 다양한 문제들을 충분히 풀어 볼 수 있었어요.

한마디로 '개념이 쉬워지는 생각수학'은 아이 스스로 개념과 원리를 발견해 수학의 재미를

느끼는 초등수학 문제집이랍니다.

빨라지고 강해지는 이것이 연산이다

우리 아이는 교과서 개념들을 ' 개념이 쉬워지는 생각수학' 으로 배우면서

'빨강연산'으로는 하루 4쪽씩 체계적인 연산 학습을 했어요.

연산은 연산원리를 제대로 익혀 매일 꾸준한 반복학습을 통해서 실력을 기를수 있는데요.

빨강연산의 효과적인 5단계 연산학습 시스템으로

연산의 기초를 탄탄히 할 수 있었답니다.

'빨강연산' 은 하루에 4쪽씩 부담없이 풀며 빠르고 정확한 연산력을 기르기에

좋은 초등연산문제집으로 연산을 지루해했던 우리 아이가 재미있게 연산을 할 수 있었던 교재입니다.

빨강연산의 연산 원리 이해와 집중 학습으로 연산 실수를 줄이며 연산 속도도 향상시킬수 있었어요.

개념이 쉬워지는 생각수학과 빨강연산을 동시에 활용하며

2학기 수학 예습을 하기에 좋았답니다.

유형이 편해지는 생각수학

개념이 쉬워지는 생각수학빨강연산으로 학습을 꾸준히 하고 있는 우리 아이는

얼마전부터 '유형이 편해지는 생각수학' 을 시작했어요.

개념이 쉬워지는 생각수학이 개념과 원리를 쉽게 익힐수 있는 교재였다면

'유형이 편해지는 생각수학' 은 개념과 원리를 적용하는 유형서인데요.

요즘 2학기 수학 진도를 한참 나가고 있는 아들에게 꼭 필요했던 초등수학 유형문제집이랍니다.

교과서 기본 개념뿐만아니라 다양한 유형의 문제들을 다 담고 있는

'유형이 편해지는 생각수학'유형만을 집중해서 학습하기에 좋아요.

수학적 힘을 강화하는 '파워북'을 포함한 구성으로 수학적으로 생각하는 힘도 키워볼수 있어요.

유형이 편해지는 생각수학은

'개념을 꽉 잡아요 --> 유형을 쏙 익혀요 -->실력을 팍 키워요 -->단원평가'​순으로 차례대로 학습을 하게 됩니다.

각 단원별 중요한 개념들을 정리하면서 쉬운문제부터 서술형 문제와 문장제 문제까지 풀며 수학 실력을 쌓아나가기에 좋은데요.

우리 아이는  유형이 편해지는 생각수학으로 상위권 도전을 위한 심화 학습을 하고 있어요.

1단원 '수의 범위와 어림하기' 부터 시작합니다.

개념을 꽉 잡아요

'개념을 꽉 잡아요' 에서는

교과서의 중요한 핵심 개념들을 설명해줍니다.

꼭 알아야하는 개념과 내용이해에 도움이 되는 주의사항들로

아이 스스로 개념정리를 하기에 좋아요.

개념을 확인해보는 기본문제들도 어렵지않아서 혼자서도 충분히 풀 수 있답니다.

우리 아이는 '개념이 쉬워지는 생각수학' 으로 이미 한 번 씩 공부한 개념들이라

한결 쉽게 이해하며 문제풀이도 해보았는데요.

유형이 편해지는 생각수학의 개념 설명만으로도 이해 할 수 있겠지만

우리 아이처럼  '개념이 쉬워지는 생각수학'으로 개념과 원리를 발견한 후

활용해본다면 더욱더 학습 효과를 높일수 있을것 같아요

유형이 편해지는 생각수학은 각 개념별 학습으로

개념 익히기와 문제풀이를 동시에 하며 탄탄한 기본기를 다질수 있어요.

우리 아이는 개념을 자신있게 배운 후 비교적 쉬운 확인문제들도 척척 풀었답니다.

유형을 쏙 익혀요

​'유형을 쏙 익혀요' 에서는

대표유형 문제들을 풀어본 후 비슷한 문제들로 반복해서 풀어보게 됩니다.

간단한 문제부터 약간 난이도가 높은 문제들까지 골고루 실려있어서

나올수 있는 다양한 유형의 문제들을 접하며 문제해결력을 자연스럽게 기를수 있어요

다양한 유형의 문제들로 연습을 해둔다면 실전에 어떤 유형의 문제가 나오더라도

자신있게 해결할 수 있을거예요

​교과서나 학교 시험에 자주 출제되는 '중요' 표시가 된 문제나

실수하거나 틀리기 쉬운 '주의!' 문제, 서술형 문제 등..

다양한 유형 문제들로 배운 개념과 원리를 적용하기에 좋아요.

'유형이 편해지는 생각수학' 으로 꾸준히 공부하고 있는

우리 아이는 많이 어려워하지 않고 문제풀이를 하고 있는데요.

그동안 개념들을 꼼꼼히 배우며 체계적인 학습을 해서인지

무척 자신있어 했어요.

유형이 편해지는 생각수학은 유형 문제들을 통해 배운 개념들이

어떻게 적용되는지 쉽게 파악하며 스스로 문제 풀이를 통해

응용력을 높여볼 수 있어요.

침착하게 문제를 푼 우리 아이가 답도 잘 적어주었는데요.

다양한 유형문제들로 수학 자신감을 키우기에 좋았답니다.

​실력을 팍 키워요

'실력을 팍 키워요' 에서는

앞에서 푼 문제들보다는 약간 더 어려운 문제들로 실력을 키워보게 됩니다.

시험에 자주 나오면서 틀리기 쉬운 문제들이나 신경향 문제들을

각 유형별로 구분해 문제 해결 전략을 배워볼수 있어요.

풀이 방법만 제대로 잘 알아둔다면 곧이어나오는 유사한 형태의 문제들도

어렵지않게 풀수 있답니다.

우리 아이는 '실력을 팍 키워요' 에 실린 문제들을 차근차근 풀어보았는데요.

처음보는 유형의 문제들로 약간 낯설어했던 아들이 곧 문제 해결 전략을

참고해 책의 문제들을 완벽하게 풀 수 있었어요.

배운 개념과 원리를 바탕으로 응용력을 충분히 키우기에 좋았답니다.

​단원평가

이번 단원을 마무리 하는 '단원평가 ' 2회분도 풀어봅니다.

학교 시험을 대비해서 풀어보면 좋을 문제들로

자신의 실력을 점검해 볼 수 있어요.

1,2회 단원평가를 한 문제씩 틀린 아들은 무척 아쉬워했는데요.

그래도 한 문제라도 개념을 제대로 알고서 꼼꼼히 문제풀이 한 아들이 무척 대견했어요.

지금처럼 꾸준히 공부해나간다면 100점은 문제없을거라 생각해요.

수학적 힘을 강화하는 '파워북' 도 잊지않고 꼭 풀어봅니다.

수학 역량 평가 문제 / 창의 융합형 문제 / 풍부한 서술형 문제

문제를 푸는 수준을 넘는 문제 만들기

​이번 문제들 또한 무난하게 푼 우리 아이.

핵심 역량을 기르며 수학적 사고력을 키워주는 파워북도 무척 알차네요.

우리 아이는 시매쓰출판  수학문제집 '유형이 편해지는 생각수학'으로 수학 실력을 키워나가고

있어요. 처음에 활용해보았던 '개념이 쉬워지는 생각수학' 으로 탄탄한 기본기를 다져두어서인지

이번 교재도 어렵지않게 풀 수 있었답니다.

'개념이 쉬워지는 생각수학 / '유형의 편해지는 생각수학 / 빨라지고 강해지는 이것이 연산이다'

시매쓰 서포터즈 활동을 통해 만나 본 세 권의 교재들은

요즘처럼 홈스쿨링이 절실히 필요할 때 체계적인 학습이 가능한 수학문제집입니다

스스로 발견하고 이해하는 즐거움을 주는 '개념이 쉬어지는 생각수학'

다양한 유형으로 응용력을 높일수 있는 '유형이 편해지는 생각수학'

연산원리와 방법을 터득할수 있는 '빨강연산'.

우리 아이는 각 문제집들이 많이 어렵지않아서 좋았다고 해요.

이번 활동을 통해 수학에 자신감을 더욱 높이게 된 아들은

상위권 학습서 '영리한 수학' 도 도전해 볼 계획입니다.

수학이 더 재미있어졌다는 우리 아이.

시매쓰 서포터즈로 자기주도학습을 꾸준히 실천하며

수학 실력도 높이게 되어 정말 만족스러웠어요.

다음에도 또 기회가 된다면 시매쓰 서포터즈로 활동해보고 싶네요.

출판서로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다