빨라지고 강해지는 이것이 연산이다 E4 (초등 5 과정) - 소수의 곱셈과 나눗셈 초등 빨강 연산
시매쓰수학연구소 엮음 / 시매쓰 / 2016년 3월

초등수학에서 가장 중요한 '연산'

연산이 중요함은 다들 아실거예요.

연산은 연산원리를 제대로 익혀 매일 꾸준한 반복학습을

통해서 실력을 기를수 있어요.

아들의 문제집을 채점하다보면 종종 연산 실수로 답이 틀린 경우가 있곤해요.

아무래도 연산개념이나 원리를 확실하게 알지 못한채 조급하게

문제풀이를 해서인것 같아요

한 번 실수한 문제는 또 다시 틀릴 확률이 있기에 처음부터 연산의 기초를 탄탄하게 잡아둘 필요가 있답니다.

그래서 선택한 초등연산문제집 빨강연산!

주변분들이 빨강연산을 많이들 풀리시길래 어떤 교재인지 무척 궁금했었는데요.

드디어 빨강연산을 만나보았어요.

초등5학년 연산문제집으로 추천하는

라지고 해지는 이것이 연산이다

초등 5과정 (E4) 소수의 곱셈과 나눗셈

초등수학에서 가장 기본이 되는 연산력이 부족하면 고학년이 되어서 문제를 제대로 풀지못해

수학에 관심과 흥미를 잃고 이른바 '수포자'가 되기도 합니다.

연산력은 초등뿐만아니라 중고등수학에서도 많은 비중을 차지하고 있기에

초등시기에 연산력을 확실히 다져두어야만 하는데요.

새롭게 만난 빨강연산의 도움을 받아 초등고학년 아들의 연산 실력을  한층더 높여 볼 계획입니

빨강연산은  효과적인 5단계 연산학습 시스템으로

연산만을 집중해서 익힐수 있는 연산문제집입니다.

'연산 준비-->원리 연산--> 숙달 연산--> 속도 연산 --> 정화 연산'을 거쳐

연산오류와 실수를 방지하며 연산 속도를 향상시켜 스스로 연산 원리와 방법을

터득해 나갈수 있어요.

우리 아이는 수학을 좋아하지만 연산 속도가 느리며 연산을 무척 지루해 하는편인데요.

빨강연산의 5단계 연산 학습 시스템에 따라 차근차근 공부하다보면

연산력을 자연스럽게 향상시킬수 있을것 같아요.

빨강연산은 A ~F단계까지 각 단계별 4권 구성으로 초등생들이 꼭 알아야하는 연산 원리를   차례대로 배울 수 있어요.

우리 5학년 아들은 E단계 E4 소수의 곱셈과 나눗셈을 시작했답니다.

분수보다 소수를 좀 더 어려워한 아들이 하루에 4쪽 학습으로

소수만을 집중해서 익혀보려 해요.

E4 소수의 곱셈과 나눗셈

​빨강연산  E4 에서는 총 4 단원으로 나누어 소수의 곱셈과 나눗셈을 배우게 됩니다.

연산의 원리를 바탕으로 하여  정확하고 빠른 연산이 가능하도록

다양한 문제들을 충분히 풀어보며 연산 실력을 높여볼 수 있어요.

연산 속도를 체크해 볼 수 있는 '빨강연산 초시계' QR코드도 아주 유용하네요.

연산 준비

연산 준비

이번 단원에서는 (소수)x(자연수)와 (자연수)x(소수)의 곱셈 계산 원리를 이해하며

여러가지 유형의 연습문제들을 풀게 됩니다.

앞으로 배우게 될 내용들을 확인하며 연산을 시작해 볼 수 있는데요.

빨강연산은 아이들의 흥미를 이끌어내는 '퍼즐 그림 딱지'로 더욱 재미있게 활용할 수 있어요.

우리 아이는 2쪽 학습마다 나오는  퍼즐 그림 딱지를 붙이기 위해

매일 학습을 해요. 딱지 붙이는 재미로 처음에 계획했던 하루 4쪽 학습도 무난하게 할 수 있었네요

빨강연산은 연산 원리를 이해하며 푸는 원리 연산(3장)과 연습문제를 충분히 푸는 숙달 연산(3장),

연산 속도를 측정하면서 푸는 속도 연산(2장), 집중 연산을 하는 정확 연산(1장)으로  체계적인 연산 학습이 가능합니다.

​원리 연산

원리연산

원리연산에서는 비교적 쉬운 문제들을 통해 연산원리와 개념들을

배워 볼수 있어요.

소수의 곱셈에 들어가기 전, 분수와 소수가 어떤 관계를 가지고 있는지

모눈종이로 주어진 분수만큼 색칠을 하고 다시 소수로 나타내어 보기도 했는데요.

분모를 10, 100, 1000... 인 분수로 바꾼 뒤 소수로 쉽게 나타낼수 있었답니다.

분수와 소수의 관계를 잘 이해한 아들이

소수를 분수로 바꾸어서 계산하는 문제들도 어렵지않게 풀어냈어요.

빈칸 채우기 문제를  스스로 풀면서 연산 개념과 원리를 이해하는 구성이라

부담없이 풀기에 좋았답니다.

2쪽 학습을 마친 후 퍼즐 그림 딱지도 잊지않고 꼭 붙이고 있어요.

빨강연산을 처음 풀게 되는 우리 아이는 하루에 4쪽씩을 공부하고 있어요.

문제 자체도 많이 어렵지않고 문제 구성도 적당해서

매일 꾸준히 공부하는 습관을 들이면서 연산력을 키우는 중이랍니다.

쉬운 문제를 통해 스스로 알아가는 연산 원리들로 ​ 한결 자신있게 연산을 하고 있어요.

숙달 연산

숙달 연산

숙달연산에서는 배운것들을 다시 기억하며 연산이 능숙해지도록

다양한 연습 문제들을 충분히 풀어보게 됩니다.

분수를 소수를 바꾸거나 소수를 기약분수로 바꾸는 문제들을

척척 풀어나가는 아들..  연산 원리를 익힌 후라 그런지 쉽게  답을 적어나가요

빨강연산을 꾸준히 풀면서 소수의 가로셈과 세로셈도

자연스럽게 반복 학습해 보았어요.

자연수의 곱셈을 이용해서 계산하는 문제들로

소수의 곱셈을 좀 더 쉽게 해결할수 있었네요.

우리 아이는 숙달연산에 실린 다양한 유형의 연산 문제들로

질리지않고 재미있게 연산을 하고 있어요.

지금까지 틀린것 하나없이 잘 풀어준 아들이 무척 대견한데요.

빨강연산의 체계적인 연산 학습으로 초등 수학의 기초를 탄탄히 다지게 되었답니다.

​속도 연산

속도 연산

어느 정도 능숙하게 연산을 하게 된 후, 연산의 속도를 좀 더 향상시킬수 있는

속도 연산의 문제들을 '빨강연산 초시계' 로 측정하며 풀어보았어요.

주어진 3분동안 16문항을 풀게 되는데요.

시간 측정을 한다고 해서그런지 우리 아이가 약간 긴장을 했어요.

그 바람에 3분이 두 번이나 지난 6분만에 문제들을 다 풀었는데요.

물론 답은 다 맞지만 너무 늦게 풀어서 시간 단축을 할 필요가 있었어요.

우리 아이는 좀 더 연습을 해야할것 같아요.

다시 속도연산 문제들을 시간을 재면서 풀어보았어요.

이번엔 2분 13초로 좀 더 빠르게 풀긴했지만 2문제나 틀려버렸네요.

하지만 또 다시 도전해서 이번엔 시간도 단축시키고 문제들도 다 맞게 풀었답니다.

연산 속도도 꾸준히 연습하면 충분히 빨라질수 있네요

어떻게 문제풀이를 해야하는지 잘 알고 있지만

연산 속도가 너무나 늦었던 아들..

빠르고 정확한 연산력을 기르기 위해서 꾸준히 연산 연습을 해야만하는데요.

빨강연산의 도움으로 한결 자신있게 연산을 하고 있어요.

정확 연산

정확 연산

시간을 재면서 집중하여 빠른 계산을 해보는 정확 연산 문제들입니다.

단순히 연산 문제들을 푸는것에 그치지않고 집중해야 할 것을 제시해주어

시간내에 연산하도록 하는 문제들이예요.

검은색 숫자만 계산하거나, 읽은수를 숫자로 계산하여 주의 집중해서 풀어본 우리 아이가

많이 어려워하지 않았는데요.

예전보다 시간도 많이 단축시키며 실수없이 잘 풀었답니다.

정확 연산 문제까지 다 풀며 퍼즐 그림 딱지도 완성시킬수 있었어요.

빨라지고 강해지는 이것이 연산이다

하루에 4쪽씩 부담없이 풀며 빠르고 정확한 연산력을 키우기에

좋은 초등연산문제집, 빨강연산!

연산 원리 이해와 집중 학습으로 연산 실수를 줄이며 연산 속도도 향상시킬수 있었어요.

연산을 지루해했던 우리 아이가 빨강연산으로 수학을 더욱더 좋아하게 되었답니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 후기입니다