최상위연산 수학 초등 5B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

이번 2학기 역시 주1회 등교를 하게 된 아들..

정상 등교가 언제쯤 가능할지 점점 더 걱정이 됩니다.

장기화 될 온라인 수업을 하며 평소에 우리 아이가 꾸준히 풀고 있는 연산문제집은

디딤돌 최상위연산 수학 5B 예요.

디딤돌 최상위연산 수학은 연산의 원리와 성질을 이해해

다양한 각도에서 생각해 볼 수 있는 문제들로 수학 실력을 높이기에 좋아요.​

초등 때 가장 중요한 연산을 체계적으로 학습할수 있어서 매 학기마다 활용하고 있답니다.

5 분수와 자연수의 나눗셈

지금까지 분수의 다양한 곱셈을 배워보았어요.

이번에는 분수와 자연수의 나눗셈을 시작했답니다.

분수의 나눗셈에서는 나눗셈을  곱셈으로 고쳐서 계산하면 쉽게 답을 구할수 있어요.

어떻게 해서 풀어야하는지 한눈에 보여주는 그림과 풀이과정을

꼼꼼히 살펴보며 그 원리를 이해해 볼 수 있었답니다.

​색칠한 부분을 나누어 나눗셈의 몫을 구하고

곱셈으로 고쳐서 계산도 해보았어요.

이러한 문제들을 통해 나눗셈의 원리를 한결 쉽게 알 수 있었네요.

이번에는 분수와 자연수의 나눗셈을 충분히 연습해 볼 수 있는 문제들로

반복학습을 해보았어요.

최상위연산은 연산 원리를 이해한 후 다양한 문제들로 계산 능력을 키우기에 매우 좋은데요.

최상위 연산으로 연산실수를 줄이며 좀 더 빠르고 정확한 연산도 가능하답니다.

나누는 수의 크기에 따라 몫이 어떻게 달라지는지 살펴보면서 문제들을 풀었어요.​

연산의 원리나 성질을 활용해 볼수 있는 문제들을 해결해나가며

수학의 개념과 법칙들을 자연스럽게 이해 할 수 있는데요.

기계적인 반복 계산이 아닌 수학적 의미를 찾아가는 계산으로

지루하지 않게 풀 수 있답니다.

최상위연산 수학은 중간중간 수학의 개념과 법칙을 직관적으로 이해하기에 좋은 코너로

꼭 알아야하는 것들만을 콕콕 짚어줍니다.

'나눈 수를 다시 곱하면 처음 수가 된다' 는 사실!

문제들을 풀면서 알게 된 개념과 법칙은 더 오랫동안 기억이 될 것 같아요.

연산은 평소에 꾸준히 연습을 해야만하는데요.

비교적 쉬운 문제들로 이루어진 최상위연산 수학으로 차근차근 학습하는

우리 아이는 수학 실력을  점진적으로 키우는 중이랍니다.

​6 분수, 자연수의 곱셈과 나눗셈

분수, 자연수의 곱셈과 나눗셈이 섞여있는 혼합 계산은 한꺼번에 약분하여 계산을 하면 됩니다.

앞에서부터 두 수씩 차례대로 계산하는 것보다 더 편하기에

한번에 약분을 하면 좋아요.

세 수의 계산은  두 수씩 차례대로 계산한 후 그 결과값과 나머지 한 수를 계산하면

쉽게 답을 구할수 있는데요.

우리 아이는 세 수가 나와서인지 혼합 계산 문제들을 약간 어려워했어요.

하지만 좀 더 문제들을 풀며 그 원리를 터득해 곧 적용할수 있었답니다.

연산 원리를 바탕으로 한 최상위연산 수학의

다양한 유형의 문제들을 풀면서 초등 수학의 기초를 다지고 있어요.

대분수를 가분수로 고쳐서 분수의 나눗셈도 척척 푸는 아들은

한결 자신있게 문제 풀이했어요.

결과가 1 이 되려면 식에 있는 수들이 모두 약분이 되어야한다는 것을

배우며 문제도 풀어보았어요. 몇몇 실수한 것들은 곧바로 답을 고쳤네요.

디딤돌 최상위연산​은 배운 개념이나 원리들을 익힐수 있는 쉬운 문제들로

충분히 연습을 하기에 좋아요.

최상위연산 수학으로 매일 꾸준히 연산 훈련을 하며

곱셈과 나눗셈의 혼합계산도 능숙하게 할 수 있게 되었답니다.

비슷한 유형의 문제를 반복해서 풀다보면 실수를 줄이고

개념도 확실히 정리할 수 있는데요. 연습을 거듭하면서

빠르고 정확한 연산도 기대해 볼 수 있겠어요.

요즘처럼 집콕이 길어지는 상황, 혼자서도 2학기 수학을 체계적으로 학습 할 수 있는  연산문제집, '최상위연산 수학'을 추천합니다!