유형 해결의 법칙 셀파 수학 5-2 (2022년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 초등 해결의 법칙 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2019년 5월

얼마전에 공부했던 '개념 해결의 법칙' 에 이어서 지금 우리 아이가 풀고 있는 수학문제집은

'유형 해결의 법칙' 입니다.

5학년 2학기의 수학 개념들을 '개념 해결의 법칙' 으로 탄탄히 다졌다면 이번에는

다양한 유형의 문제를 풀기에 좋은 '유형 해결의 법칙' 으로

수학 실력을 한층 더 높여봐야겠지요?

'유형 해결의 법칙' 은 꼭 알아야하는 핵심 개념들을 익히며 유형별 학습이 가능한

문제 중심 해결서로 꾸준히 공부하는 습관을 들이면서 활용할수 있어요.

이번 2학기 역시 주1회 등교를 하는 아들은 '유형 해결의 법칙' 을 풀며 자기주도학습을

실천하고 있답니다.

먼저 이번 단원과 관련한  재미있는 학습 만화를 통해

배우게 될 개념들을 간략하게 살펴봅니다.

만화로 알게 된 '이상과 반올림' 의 개념으로 이번 단원에 대한 관심과 흥미를 더욱더 이끌어내네요.

STEP 1   핵심 개념

'유형 해결의 법칙'은 STEP 1,2,3 의 3단계로 체계적인 학습이 가능해요.

STEP 1 에서는 꼭 알아야하는 핵심 개념을 깔끔하게 설명해주고 있어요

새롭게 배운 '이상과 이하, 초과와 미만' 의 개념을 쉽게 이해하며

한눈에 쏙 들어오는 '핵심 코칭'으로 다시 정리하기에 좋아요.

또한 기본문제와 유사한 형태의 쌍둥이 문제로 배운 개념들을 반복적으로

학습 할 수 있답니다.

STEP2  유형 탐구

STEP2 유형 탐구에서는 유형별로 다양한 문제들을 풀어 볼 수 있어요.

유형 문제들을 충분히 풀어보면서 배운 개념들이

어떻게 적용되는지 쉽게 파악할 수 있답니다.

STEP2 유형 탐구는 서술형이나 창의 융합 문제 들도 실려있어서

배운 개념들을 폭넓게 활용해 볼 수 있는데요.

유형탐구에 다양한 문제들로 문제해결력을 키우며 수학에 자신감도  높일수 있겠어요.

특히 '해결의 창' 으로 꼭 알아야하는 개념이나 주의해야 할 내용들을 정리하며

문제 해결의 방법을 스스로 터득할 수 있어 혼자 공부하는 힘도 길러줍니다.

잘못된 계산과 바른 계산을 비교해 실수를 줄이고 좀 더 정확한 풀이도 가능케 해주는

'해결의 창'은 아주 유용해서 꼭 확인하고 넘어가야겠어요.

유형 탐구의  '잘 틀리는 유형' 은 틀리기 쉬운 유형들을 분석해 오답을 피할수 있도록 해줍니다.

이런 문제들을 충분히 풀면서 스스로의 실력도 향상시켜보면 좋을것 같아요.

첫번째 유형 문제를 확실히 풀게 된다면 나머지 유사한 문제들은 어렵지않게 해결할수 있어요.

유형 해결의 법칙은 문제 중심서라 그런지

step 2 탐구 유형의 문제들이 꽤 많은편인데요.

이번 단원과 관련한 나올수 있는 모든 문제 유형들을 담고 있어서

차근차근 학습하며 자신있게 예습 할 수 있겠어요.

​step3 레벨 up

​step3 레벨 up 의 다양한 응용문제들을 풀면서 문제해결력을 키워봅니다.

지금까지 푼 문제들보다는 약간 수준이 높긴하지만

QR코드를 활용한 동영상 강의와 '해결의 법칙' 을 참고해서 무난하게 풀수 있어요.

아이들이 어렵게 느낀 문제의 경우 동영상 강의로 문제 풀이 방법을 익힌후

유사한 문제들로 반복해서 풀어본다면 더욱더 효과적이예요.

유형 해결의 법칙 모바일 코칭 시스템으로 부담없이 공부하며

문제도 척척 해결 할 수 있답니다.

마지막 이번 단원을 마무리하는 '단원평가' 2회도 풀어봅니다.

서술형, 창의융합문제들을 포함한 단원평가로 스스로의 실력을

확인하기에 좋아요.

지금까지 배운것들을 확실하게 안 우리 아이가 단원평가도 잘 풀어주었네요.

유형 해결의 법칙은 차근차근 유형을 익히며 수학 수준을 높일수 있는

초등수학문제집으로 제격입니다.

매 학기 우리 아이가 사용하는 유형 해결의 법칙!

이번 2학기도 유형 해결의 법칙으로 수학 예습을 해요