개념이 쉬워지는 생각수학 5-2 (2024년용) 초등 생각수학 (2024년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2019년 6월

사고력 수학으로 널리 알려져있는 시매쓰출판의 다양한 교재들을 체험 할 수 있는

14기 서포터즈가 되어 정말 기뻤어요.

이웃 블로거들의 교재 후기들을 많이 봐왔는데요.

교재별 구성이 너무나 맘에 들어 우리 아이도 꼭 풀어봤으면하는 생각이 들었답니다

드디어 만나본 활동 교재와 정성 가득한 손편지, 수학에 대한 유용한 정보가 가득한 '수학걱정 NO!'

우리 아이가 쓸 알림장까지 보내주셨어요.

요즘 2학기 수학 예습을 하고 있는 아들은 시매쓰출판 ' 개념이 쉬워지는 생각수학 ' 을

처음 풀어보게 되는데요.

​새학기를 앞두고 우리 아이가 아주 재미있게 활용할수 있을것 같아요.

​이번 2학기에도 주1회 등교를 하게 되는 우리 아이,

장기화 될 온라인 수업으로 학습 공백에 대한 걱정이 들어요

이럴 때에 가정에서의 자기주도학습은 더욱더 필요한데요.

이번에 알게된 ' 개념이 쉬워지는 생각수학'으로 2학기 수학을 배워나가며

체계적인 학습을 해 보려해요.

개념이 쉬워지는 생각수학 5-2​

'개념이 쉬워지는 생각수학'

수학의 개념과 원리를 스스로 발견하고 이해할 수 있는 수학문제집으로

아이들의 생각하는 힘을 자연스럽게 키워줍니다.

평소에 수학을 좋아하는 우리 아이는 여러가지 문제집들을 많이 풀어보았는데요.

이번에 새롭게 풀게되는 ' 개념이 쉬워지는 생각수학' 을 한 번 쭉 ~ 훑어본 아들이

​다른 수학문제집과는 좀 다른것 같다고 말하더라구요.

' 개념이 쉬워지는 생각수학' 개념들만 나열된 수학문제집이 아닌

개념을 탐구하는 활동들을 통해 개념을 스스로 발견하고

다양한 유형의 문제들을 해결하면서 수학적 힘을 키울수 있는 교재랍니다.

1, 수의 범위와 어림하기

개념이 쉬워지는 생각수학은 주5일 학습을 꾸준히 할 수 있는 '학습계획표'를 활용해

꾸준히 공부할 수 있어요.

먼저, 이번 단원을 시작하기 전 단원과 관련된 재미있는 이야기로

질문에 대한 답을 생각해보는 시간을 가져요.

개념이 쉬워지는 생각수학은 단계별 학습 구성으로

개념을 확실히 잡으며 다양한 문제들을 풀면서 문제해결력도 함께 키울수 있어요.

'개념꿀꺽-->확인하기-->개념통-->수힘팡!-->평가하기'  를

거치며 아이들 스스로 개념과 원리를 발견해 수학의 재미도 느낄수 있답니다.

# 개념꿀꺽

# 개념꿀꺽 에서는 여러가지 활동을 하면서 개념을 발견해 볼 수 있어요.

'개념탐구'의 질문에 대한 답을 생각하면서 스스로 개념과 원리를 찾아

'약속하기'의 빈칸을 채워 새롭게 알게 된 개념들을 정리할 수 있는데요.

'이상과 이하' 의 개념을 재미있는 활동으로 쉽게 알게 되어

개념들이 머리에 쏙쏙 들어온답니다.

곧이어나오는 개념익히기 문제들도 풀어보았어요.

알게된 개념들을 다시 반복해서 익히는 기본문제들로 어렵지않았네요.

' 개념이 쉬워지는 생각수학 ' 은 2페이지의 개념꿀꺽을 통해

교과서의 핵심 개념들을  배울수 있어요.

이상과 이하, 초과와 미만의 개념들을 쉽게 이해하며

개념을 확실히 잡을수 있었는데요.  개념들만을 쭉 설명한 문제집들에 익숙했던 우리 아이가

각 개념을 스스로 발견해나가는 학습 구성의 ' 개념이 쉬워지는 생각수학 '을  무척 흥미로워했어요.

생각하는 힘을 키워주는 수학문제집 생각수학으로 개념들을 더 오랫동안 기억할수 있겠네요.

확인하기

개념을 얼마나 알고 있는지 스스로 확인해 볼 수 있는 '확인하기' 입니다.

중요 문제와 주의해야 할 문제가 골고루 실려있는 15문항을 풀어본 아들은

문제가 쉬웠다고 하는데요.

지금까지 #개념꿀꺽의 개념들을 잘 이해해서인지 문제들을 척척 풀었어요.

올림, 버림, 반올림도 다양한 활동을 통해 쉽게 이해했어요.

자연스럽게 알아가는 개념들로 수학을 좀 더 친근하게 느끼며

수학에 관심과 흥미도 높일수 있었답니다.

혼자서 #개념꿀꺽을 읽으며 개념익히기를 하고 있는 우리 아이

2학기에 배울 수학을 ' 개념이 쉬워지는 생각수학 '으로

차근차근 예습하며 한결 자신있어했어요.

# 개념통 정리하기

#개념통은 빈칸을 채우며 학습한 내용을 정리할 수 있어요.

개념과 원리를 이미지를 통해 다시 복습하며

부족한 부분은 보충 학습을 해보면 좋을것 같아요.

우리 아이는 재미있는 퀴즈를 풀듯이 빈칸을 채워나가며 개념들을 확실히 익혔답니다.

# 수힘팡! 핵심 역량 키우기

#수힘팡에서는 문제해결능력, 추론능력, 창의융합능력을 키우는 다양한 문제들을

풀어 볼 수 있어요. 내가 발견한 개념과 원리들을 적용하며

수학 실력을 한층더 높이기에 좋은 문제들이예요.

앞에서 푼 문제들보다는 약간 어렵긴해도 도전해 볼 만 하답니다.

​각 문항별 문제 해결에 도움이 되는 팁도 실려 있어서

참고하며 풀어보면 되는데요.

시간이 좀 걸리긴했지만 우리 아이가 정답을 잘 구해냈어요.

끝까지 포기하지 않고 스스로 생각하며 문제를 풀어낸 아들이

채점 후 답이 다 맞자 무척 좋아했어요.

수힘팡에 실린 문제들을 통해 수학적 사고력도 함께 키울수 있었답니다.

평가하기

이번 단원에서 배운 것들을 확인해보는 '평가하기' 문제도 풀었어요.

서술형을 포함한 다양한 유형의 문제들로 실력을 테스트 했는데요.

#수힘팡 문제보다도 더 쉬웠다는 아들..

학교 단원평가를 앞두고 풀어봐도 좋을것 같아요.

시매쓰 출판은 영역별, 교과학습, 영재 경시 학습을 위한

다양한 교재들이 많아서 아이들에게 맞는 교재를 폭넓게 선택할수 있어요.

많이 들어본 빨강연산이나 영리한 수학도 차례대로 만나보고 싶네요.

수학을 좋아하고 문제 푸는 것도 좋아하는 아들이

처음 풀어본 '개념이 쉬워지는 생각수학'

1단원까지 끝낸 우리 아이는 문제들이 어렵지 않고 재미있었다고 하는데요.

지금껏 풀어본 문제집과는 다른 구성으로 우리 아이가 더 좋아하더라구요.

다음 2단원도   '개념이 쉬워지는 생각수학' 으로 개념을 하나씩 발견해가며

차근차근 학습해봐야겠어요.