디딤돌 초등 수학 문제유형 5-2 (2020년) - 개정 교육과정 반영 초등 디딤돌 수학 (2020년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2020년 3월

짧은 여름방학이 시작되며 2학기 수학 예습을 꾸준히 하고 있어요.

저번달까지 최상위연산과 디딤돌 초등수학 기본을 공부한 아들은

이번 8월부터는 디딤돌 '초등수학 문제유형'을 학습하기로 했는데요

문제해결력 강화를 위한 유형들만을 집중해서 익히기에 좋은 교재로

기본 개념을 끝마친 후 연이어 풀기에 딱이랍니다.

디딤돌은 아이들의 학습능력과 목표에 따라 교재를 선택할수 있는 폭이 넓어

우리 아이에게 맞는 효과적인 학습을 기대해 볼 수 있어요.

이번에 풀게 된  초등수학 문제유형은 상위권 문제들을 접하기 전에

다양한 문제 유형들을 충분히 풀어보며 배운 개념들을 확장시키기에 좋아 선택했는데요.

디딤돌 초등수학 문제유형으로 탄탄한 수학 실력을 다져둔다면

심화 학습을 위한 최상위 수학 문제도 거뜬하게 풀 수 있겠어요.

​우리 아이는 짧은 기간에 집중력 있게 공부할 계획으로

8주 완성 학습 스케줄표를 활용해보았어요.

벌써 2주차 학습으로 1단원을 마무리 한 상태랍니다.

교과서 개념

5학년 2학기의 1단원은 '수의 범위와 어림하기' 입니다.

교과서의 핵심 개념들을 한눈에 정리해보며

개념을 짚어보는 문제들로 확인 학습을 해보았어요.

2학기에 새롭게 배우는 이상과 이하, 초과와 미만, 올림과 내림, 반올림의 개념들을

예제로 이해한 후 비교적 쉬운 문제들로 개념을 적용해봅니다.

디딤돌 초등수학 문제유형은 문제 중심 유형서로 꼭 알아야하는 개념들만을 설명해주며

다양한 문제들을 집중해서 풀기에 좋은 교재인데요. 우리 아이처럼 미리 기본개념서를 공부한 경우라면 좀 더

빠르게 진도를 나갈수 있을거예요.

STEP 1 교과서 + 익힘책 유형

가장 기본이 되는 교과서 + 익힘책 의 문제들을 풀어봅니다.

아직 2학기 수학 교과서를 받지 못한 아들은 문제집을 통해서 2학기 교과 내용들을 익히는 중인데요.

미리 디딤돌 초등수학 문제유형으로 개념을 배우며 중요한 유형들을 파악해둔다면

학교 수업 시간에 좀 더 쉽게 내용들을 이해할 수 있을거예요.

각 단원별 ​교과서 + 익힘책의 문제들은 분량이 꽤 많은 편으로

필수 문제 유형들을 꼼꼼히 익히기에 좋은데요.

서술형을 포함한 문제들을 충분히 풀면서 필수 유형들을 집중 학습 할 수 있었답니다.

기본 수준의 문제들이라 우리 아이가 어려워 하지 않고 잘 풀었어요.

STEP 2 자주 틀리는 유형

​실수하기 쉬운 문제 유형들만을 뽑아 놓은 '자주 틀리는 유형' 에서는

'오답 피하기'를 참고해서 문제들을 꼼꼼히 풀이 할 수 있어요.

이 문제들을 통해 평소에 자주 하는 실수를 줄이며

수학 실력도 한층 더 높여보면 좋을것 같네요.

STEP 3 응용 문제

기본 개념을 익히고 다양한 문제들을 풀어보았다면

이번에는 '응용 유형' 문제도 도전해봐야겠지요

각 유형별 대표문제를 통해 문제해결 방법을 터득하며 곧이어 나오는

유사한 유형문제들로 반복 학습을 해보았어요.

어떻게 풀이를 해야하는지 '비법 쏙쏙' 에서 알려주고 있어서

좀 더 빠르고 쉽게 답을 구할수 있었답니다.

기출 단원평가

이번 1단원을 마무리하며 '기출 단원평가' 문제들도 풀어보았어요

지금까지 배운것들을 제대로 잘 알고 있던 아들이 기출 단원평가도 척척 풀어냈답니다.

디딤돌 초등수학 문제유형으로 모든 유형의 문제들을 접해본 우리 아이는

어떤 문제가 나오더라도 당황하지 않고 잘 풀 수 있으리라 생각해요.

디딤돌 초등수학 문제유형의 단계별 학습으로 차근차근 공부하며

수학 실력도 점진적으로 향상시킬수 있어 정말 좋았답니다

디딤돌 초등수학 문제유형교과서와 익힘책에 있는 모든 유형문제로 기본기를 탄탄히 다지며

오답 피하기 전략으로 실수를 줄일수 있어요. 또한 학교 시험에 잘 나오는 중요한 응용 문제들을

반복적으로 풀면서 수학에 자신감도 가질수 있답니다.

요즘은 2단원 '분수의 곱셈' 을 꾸준히 배우는 아들..

디딤돌 초등수학 문제유형을 충분히 활용한 후 상위권 교재 '최상위 문제' 도 도전해봐야겠어요.