강철의 파이터 1 : 로봇사관학교 입학 - 인공 지능 로봇 배틀 만화 강철의 파이터 1
손병준 지음, 전국과학교사모임 감수 / 다산어린이 / 2020년 3월

​인공지능로봇 배틀 만화

강철의 파이터 - 로봇사관학교 입학

​인공지능이 주도하는 4차 산업혁명시대!

우리의 생활은 최첨단 과학기술들로  혁신적인 변화를 경험하게 된다고 합니다.

인공지능이 바꾸어 놓을 우리 일상이 무척 궁금한데요.

다산어린이 ​인공지능로봇 배틀 만화 '강철의 파이터 ' 의 흥미진진한 스토리를

통해 4차산업 혁명시대의 과학 기술의 원리를 만화로 쉽게 이해하며

다양한 정보와 지식을 얻어보려해요.

강철의 파이터는 성장형 인공 지능 로봇 태극혼과 세계 여러나라의 로봇들이

배틀을 거쳐 최고의 로봇 킹을 가려낸다는 것부터 아이들의 흥미를 이끌어내네요.

로봇을 좋아하는 우리 아이는 로봇 배틀이라는 말에 무척

반기며 책을 읽어보았어요.

로봇 공학자 엄마와 택견 최고수 아빠 사이에서 태어난 '강태극'은

돌아가신 엄마처럼 로봇 공학자가 되고 싶어해요.

하지만 아빠는 로봇 연구를 하다가 의문의 사고로 죽은 엄마 때문에

태극이가 로봇사관학교에 입학하는걸 반대합니다.

굳은 의지를 보이는 강태극이 믿음직스러웠던지 태극의 아빠는

엄마의 죽음을 다시 추적하기로 마음 먹으며, 태극이 가고 싶어했던 로봇사관학교 입학을 허락해줍니다.

엄마의 유품인 태극혼과 함께 로봇 아일랜드에 온 강태극.

세계 여러나라에서 온 사람들과 로봇들을 보며 가슴이 두근거렸어요.

실력이 쟁쟁한 전세계 사람들이 모인 로봇사관학교.

오자마자 신입생들의 반편성을 위한 레벨 테스트가 시작됩니다.

로봇의 성능과 로봇 주인의 컨트롤 능력을 시험하는 로봇 테스트관에서

'강철못의 관, 물의 관, 불의 관, 충격의 관'을 무사히 통과해야만 합니다.

가장 빠르게 우수한 성적으로 통과한 10명은 우선 선택권이 주어진다고 하는데요..

레벨 3반에 들어가기 위한 로봇들의 경쟁...

태극과 태극혼도 무사히 테스트를  통과할수 있을까요?

더욱더 흥미진진해지는 '강철의 파이터'

'철의 부식, 냉기,열 팽창'의 원리를 적용한 테스​트를 이겨낸 강한 로봇만이

레벨 3 반에 들어가게 됩니다.

태극혼은 일본 대표 로봇인 '오니' 와 막상막하의 대결로

둘의 신경전은 더해만가는데요..

점프 킥으로 물의 관을 빠져나온 태극혼은 급격한 열 팽창과 열 수축을 버티며

마지막 테스트까지 무사히 통과해 오니와 같은 레벨3반이 되었어요.

강철의 파이터는 스토리 중간중간 어린이들의 눈높이에 맞춘

과학 개념과 원리​들을 자세히 설명해주고 있어서 한결 이해하기 쉬웠어요.

우리 아이는 태극혼과 오니의 팽팽한 대결을 무척 흥미진진하게

보았는데요. 박진감 넘치는 로봇들의 실감나는 장면들로 저절로 집중하게 된답니다.

테스트에 1등으로 들어온 오니와 2등 이었던

태극혼은 레벨 3반의 반장이 되기 위한

일대일 대결을 해야만하는데요..

한쪽 로봇이 쓰러지거나 항복 할때까지 경기를 중단하지 않으며

어떤 무기와 행위가 모두 허용된다는 무규칙 격투전이에요.

한 치의 양보도 없는 팽팽한 긴장감이 도는 태극혼과 오니의 격투씬으로

몰입도가 배가 된답니다.

위기의 순간 태극혼이 삼태극 에너지를 발생시켜 각성을 하였지만

오니의 무자비한 공격으로 위험에 처한 상황...

누가 반장이 될까요? 다음권이 더욱 기다려지는 1권이었네요.​

​인공지능로봇 배틀 만화 '강철의 파이터' 는 재미있는 만화를 읽으며

4차 산업혁명 시대에 꼭 알아야 할 핵심 기술들도 자세히 살펴볼수 있어요.

이동통신의 진화, 최첨단 신소재, 로봇 기술의 역사 등..

정보지식 페이지로 더 많은 배경지식을 쌓을수 있답니다.

'강철의 파이터' 는 초판 한정 종이 딱지로 재미있고 다양한 딱지 놀이를

할수 있어요. 저도 어릴적에 많이 가지고 놀았던 딱지인데요.

우리 아이가 딱지 불기, 뒤집기,날리기,접기,까기,붙이기를 하며

아주 재미있게 가지고 놀았네요.

​인공지능로봇 배틀 만화 '강철의 파이터'

빨리 다음 2권도 만나보고 싶어요