최상위 초등 수학S 5-1 (2020년) - 개정 교육과정 반영 초등 최상위 수학S (2020년)
디딤돌 편집부 지음 / 디딤돌 / 2019년 8월

겨울방학 때부터 다음 새학기 준비를 위해 예습을 해 온 경우라면

4월 이 때쯤에는 거의 한 권 정도의 문제집들은 다 끝냈을것 같아요.

우리 아이도 몇 권의 수학 문제집들을 완북했는데요.

코로나 19로 개학이 더 늦춰지면서 홈스쿨링을 하게되니 더 많은 문제집들을

풀게 되더라구요. 이제 온라인 개학까지 하게 된 상황, 빠르게 진행될 학교 진도를 잘 따라가기 위해서

체계적인 학습 계획이 꼭 필요한데요.

우리 아이는 디딤돌 기본과 기본+유형을 통해

기본개념을 이해하고 다양한 응용문제들로  문제해결력을 길러보았어요

요즘에는 ​수학 실력을  한 단계 높일수 있는 심화 학습을 위한 문제집으로

디딤돌 최상위 수학S 를 선택해서 꾸준히 풀고 있답니다.

상위권을 향한 첫 단계로 꼭 풀어봐야하는 심화문제집인 디딤돌 최상위 수학S.

최상위 수학을 어렵게 느끼는 우리 아이가 한결 쉽게 최상위 문제들을 풀어나가며

수학 자신감 또한 키우고 있지요.

​2. 약수와 배수

​이번주부터  ​2. 약수와 배수 단원을 ​시작했어요.

먼저 교과서 핵심 개념들을 간단히 정리해보며

확인 문제들도 풀어보았어요.

약수와 배수는 기본 개념서로 이미 배웠던 내용들인데요.

중등 수학에 연계되는 부분들로  확실히 알고 넘어가야하는 단원이에요.

심화 문제집이라고해도 처음부터 어려운 문제들이 나오는건 아닌데요.

기본 개념을 확인하는 문제들부터 차근차근 풀면서 중등연계 부분들도

함께 살펴볼수 있었어요.

'중등연계' 개념들을 눈여겨보던 우리 아이는 중등 수학이 많이 어렵지않을것 같다며 말을 해요.

미리 중등수학의 내용을 알게되니 지금 배우는 개념들이 얼마나 중요한지 느낄수 있었답니다.

최상위 수학S 는 한눈에 들어오는 이미지를 통해 적용된 개념을 스스로 습득하며

문제 해결 능력을 키워나가기에 좋아요.

빈 칸 채우기의 문제 풀이 형식으로 풀이 과정을 익히고

곧이어 나오는 문제들로 스스로 문제 풀이를 할 수 있는데요.

대표문제만 제대로 이해해둔다면 나머지 문제들은 어렵지않게 풀수 있답니다.

배운 개념이 적용된 최상위 문제들을 풀어본 우리 아이는

평소보다 더 많은 시간이 걸려서 답을 구했어요.

아직까지는 문제들을 꼼꼼하게 읽으면서 천천히 문제들을 풀고 있는데요.

좀 더 다양한 최상위 문제들을 접하며 스스로 문제를 해결할수 있는 힘을 길러

빠르고 정확한 답도 구할줄 알아야겠어요.

처음에는 최상위 문제가 어렵다면서 투덜대었지만 막상 최상위 수학S 로

심화학습을 시작하니 많이 어려워하지 않더라구요.

대표문제를 통해 이해한 후 천천히 문제들을 풀어나가며

심화 학습의 기본을 다지기에 좋았답니다.

우리 아이는 부담없는 2페이지 분량으로 꾸준히 학습하면서

​대표문제와 유사한 문제들을 반복적으로  풀고 있어요.

풀이 과정을 적을 수 있는 넉넉한 공간에 우리 아이가 빽빽하게 적어 놓은것들을

보니 참 대견했는데요.  처음에는 어렵고 낯설어했던 심화 문제들을 스스로 해결해나가는

과정으로 수학 실력을 한층 더 높이게 되었답니다.

각 단원별  'MATH  MASTER'

단원 마무리 문제들로 지금까지 푼 것들보다는 약간 더 어려울수 있어요.

하지만 '문제풀이 동영상'이 있어서 참고해 볼 수 있답니다.

우리 아이는 혼자서 문제들을 풀어 본 후 모르는 것들은 동영상을 통해

선생님의 설명으로 문제들을 해결하곤 하는데요.

동영상으로 쉽게 이해했기에다시 반복해서 문제를 풀 때에는 완벽하게 답을 구할수 있었어요.

심화문제집 디딤돌 최상위 수학S 로 수학 실력을 한 단계 높이고 있는 우리 아이.

디딤돌 최상위 수학S 를 활용하며 심화 문제에 대한 자신감도 키우게 되어 더욱 만족스러워요.