코딩과학동화 팜 1 : 지하 농장 코딩과학동화 팜 1
홍지연 지음, 지문 그림 / 길벗 / 2019년 10월

기발한 상상력이 가득한 판타지 코딩과학동화

팜

1. 지하 농장

코딩 교육 의무화로 코딩에 대한 관심이 높아지는 요즘,

코딩과 관련한 다양한 책들이 많이 나오고 있어요

하지만 어린이들이 이해하기에 약간 어려워보이더라구요.

좀 더 쉽고 좀 더 재미있게 코딩을 배울수 있는 책!

이번에   출간된 길벗 코딩과학동화 ' 팜 ' 을 만나보았답니다.

코딩과학동화 ' 팜 ' 은

재미있고 흥미로운 과학동화를 읽으며 코딩을 배울수 있는 책으로

​코딩을 처음 접하는 어린이들이 쉽게 이해할수 있어요.

우리 중학생인 딸, 초등생인 아들과 함께

코딩의 개념과 원리를 재미있게 배워보려합니다.

코딩과학동화 팜은 작가의 기발한 상상력이 돋보이는 책으로

만화와 같은 코믹한 그림과  흥미진진한 스토리로 아이들의 관심과 흥미를

이끌어내고 있어요.

​쌍둥이 형제 주니와 거니가 사는 지하 농장​에서 벌어지는 흥미로운 사건들을

따라가며 이를 해결하는 과정에서 코딩의 개념과 원리를 쉽게 배울수 있답니다.

발명왕 주니가 만들어낸 갖가지 발명품들이 가득한 지하 농장에는

체력 단련실, 동물 미용실, 개미 파티장, 게임방 등으로 나누어져 있어요.

인공태양이 있어서 온도조절을 자동적으로 할 수 있다는 설정부터 아주 기발해요

주니가 새롭게 만든  '신기방방'을 타고 지상의 농장 입구 근처에 온 쌍둥이 형제,

똥처럼 보이는 누런 알을 하나 발견하게 됩니다.

알을 지하 농장으로 가져가서 킹왕짱 알 부화기에 넣고 부화되길 기다리는데요..

<미션> 을 통해서 이야기에 나온 킹왕짱 알 부화기가 부화를 하는 과정을

코딩 개념을 적용해 순서를 살펴보았어요.

순서대로 동작하거나 연산을 실행하는 '순차 구조' 라는 개념도 알게되었답니다.

이렇듯 재미있는 과학동화를 읽으며 중간중간 미션을 통해

아이들 스스로 해보는 활동 페이지로 코딩이 전혀 어렵지 않게 느껴지네요.

드디어 알이 부화했어요

알에서 나온 건 커다란 '사냥새'였답니다

주니와 거니는 사냥새를 가족으로 받아들이려 했어요

하지만 사냥새는 지하 농장 곳곳을 돌아다니며 모든것을 엉망진창으로

만들기 시작합니다.

사냥새는 마법으로 장미 정원을 망가뜨리고 농장의 다른 동물들을 하나씩 잡아 먹기도 합니다

사자를 잡아 먹고 갈기가 생기고, 얼룩말을 잡아 먹고 얼룩무늬가 생긴 사냥새.

결국 주니와 거니도 사냥새에게 쫓기게 되는데요..

​사냥새의 눈을 피하기 위해 놀이터의 변신기계로 그네와 미끄럼틀이 된 주니와 거니.

이대로 계속 도망을 다녀야할까요?

어떻게 하면 사냥새를 지하 농장에서 내보낼수 있을지,쌍둥이 형제가 문제를 해결해나가는

과정을 흥미로운 코딩 이야기로 풀어놓았어요.

​<미션>을 통해 개구리를 변신 기계에 넣으면 어떤 모습으로 변신할지 상상해서

그려보는  활동도 재미있게 해 볼수 있어요.

'팜' 은 코딩을 처음 배우는 아이들이 쉽게 이해할수 있는 코딩과학동화로

저도 아이들과 함께 흥미롭게 읽어보았답니다.

주니가 만든 신기한 발명품들과 지하 농장 친구들의 도움으로

사냥새를 멀리 내보낸 주니와 거니.

호기심 많은 주니는 처음에 알이 발견된 농장 입구를 조사하다가

사냥꾼의 발자국 흔적을 찾게 되는데요..

거대 나무줄기 앞에서 발자국​이 끊기며 이번 1권의 이야기는 끝이 납니다.

재미있는 그림과 흥미진진한 스토리로 코딩의 개념과 원리를

자연스럽게 배울수 있었어요.

다음 2권 '하늘 농장' 에서는 또 어떤 이야기가 펼쳐질지

무척 기대가 됩니다.   '코딩과학동화 팜' 어린이들에게 추천해요!