피겨에 빠진 걸 햇살어린이 58
장세정 지음, 유연경 그림 / 현북스 / 2019년 3월

현북스 '피겨에 빠진 걸' 은 피겨 스케이팅에 빠진 소녀가 자신의 꿈을 향해 도전하며 스스로 성장해나가는 이야기입니다.

초등 4학년이 될 때까지 특별히 좋아하는 것 없이 평범했던 주인공 손수연.

피겨 스케이트를 통해 진정으로 원하는 것을 즐기며

한층 더 꿈에 가까이 가게됩니다.

과거의 힘들었던 상황부터 현재에 이르기까지의 과정을 주인공의 회상에 따라

읽다보면 꿈을 무작정 쫓기보다는 그 순간순간을 즐기며 열심히 살아야겠다는 생각이 드는데요.

요즘 사춘기로 힘들어하는 저희 딸에게 꼭 읽어보라며 권해준 책이랍니다.

피겨 스케이팅을 시작하기에 너무 큰 키와 늦은 나이로 힘들거라는 말을 들은 수영.

하지만 자신이 정말로 하고 싶었던 피겨이기에 아무리 힘들어도 꾹 참아내며 연습을 했어요.

엄마가 찍어주는 동영상을 차 안에서 확인하며 잘못된 자세를 고쳐나가고

집에서도 스트레칭과 근육 운동을 따로 하곤했어요

뒤늦게 시작했기에 남들을 따라가기위해 더 열심히 연습했지만

같은 팀의 '슬아'를 뒤쫓기엔 너무나 부족했지요.

슬아는 승급이나 대회에 나가서도 점프나 스핀을 완벽하게하며

코치님의 사랑을 듬뿍 받고 있어요.

승급 시험을 앞두고 더욱더 열심히 연습하는 수연,

실수를 할 때마다 코치님의 꿀밤과 꼬집기로 불쾌함을 느끼고 당장이라도 그만두고 싶었어요.

하지만 누구 때문에 꿈을 포기하는건 바보  같은 짓이란 생각이 들어 다시 연습을 시작합니다.

편애와 차별속에서도 끊임없이 연습했던 수영은 드디어 두 바퀴 회전을 성공하게 되는데요.

안타깝게도 승급 전 마지막 연습에서 몸의 중심을 잃고 얼음 위에 넘어지고 말았어요.

다리가 꺾여서 응급실에 실려간 수영은 결국 승급시험을 치지 못했어요.

사고로 깁스를 하고 집에 있는 수연에게 아빠는 뉴질랜드에 사는 앨버트로스 이야기를 해줍니다.

시속 80킬로미터의 폭풍속에서 커다란 날개로 바람을 타며 먹이를 찾아 멀리날아가는 앨버트로스.

아빠는 풀이 죽어있는 수연에게 앨버트로스처럼 폭풍우를 이용하라고 말해주는데요.

그동안 자신의 사고가 모두 다른사람들 탓인냥 원망했던 수연,

앨버트로스가 폭풍우를 타기위해 8년을 연습했듯이 수연도 자신의 꿈을 포기하지 않으며

피겨 스케이트에 열정을 담아 다시 맹연습에 돌입합니다.

피겨를 시작한지 3년째되는 수연은 어느덧 6학년되었어요.

무서운 집중력으로 점점 더 앞서나가는 슬아를 보며 질투를 하며 더욱더 욕심을 내보는 수연은

어느날부터인가 허리의 통증으로 더이상 점프를 하지 못하게 됩니다.

엄마는 수연의 몸이 더 중요했기에 다른 꿈도 한번 찾아보자며

스케이트를 그만 둬도 상관없다고 말하는데요...

수연은 어느순간  아빠가 들려준 앨버트로스의 바람의 의미를 깨닫게 됩니다.

'할수 없는 것으로 할 수 있게 하는 것'

육지에서 커다란 날개가 약점이었던 앨버트로스가 바람을 이루기위해 폭풍을 타고 날며,

허리 부상으로 더이상 점프를 할수 없는 수연이 포기하지않고 계속 노력하는 모습.

수연과 앨버트로스는 너무나도 닮아있어요.

꿈이 이루어지든 이루어지지 않든 그것은 중요하지 않다고해요

그 꿈을 위해 내 자신이 얼마나 최선을 다했는냐가 중요하지요.

현북스 '피겨에 빠진 걸'을 읽으며 피겨 스케이팅에 대한 수연이의 바람과 열정을 느껴볼수 있었어요

그것이 바로 할수 없는 것을 다시 할수 있게 만드는 힘이랍니다.