안셀름 그륀의 종교란 무엇인가 - 안셀름 그륀 신부에게 던지는 75개의 질문
안셀름 그륀 지음, 신정훈 옮김 / 가톨릭출판사 / 2021년 5월

'안셀름 그륀의 종교란 무엇인가' 책은 신앙의 빛나는 아름다움을 발견을 하기를 바라며 씌어진 책입니다.

이 책의 목차는 다음과 같습니다.

제1장 하느님 - 사랑과 자비의 모습을 지니신 분

-하느님 존재를 증명할 수 있나요?

-하느님께서 당신을 드러내신 사건이 있나요? 우리는 그것을 어떻게 느낄 수 있나요?

-하느님께서는 허구나 상상의 존재가 아닐까요?

-하느님께서는 나와 무관한 독립적인 실재이신가요?

-인간의 이성으로 하느님께 가까이 갈 수 있나요?

-세상 도처에는 긱가 다른 하느님 상이 존재합니다. 그것은 결국 하느님을 말하는 건가요?

-하느님께서는 다른 많은 민족과 문화에서 어떤 존재이신가요?

-그리스도교의 하느님과 그분께 대한 신앙이 다른 종교의 신 상보다 우월한가요?

-하느님과 나는 연결되어 있나요?

-인간이 하느님의 통역자가 될 수 있나요?

-남자와 여자가 하느님께 다가가는 방식이나 하느님 상이 서로 다른가요?

-하느님께서는 시대마다 당신을 다르게 드러내시나요?

-세상의 실상을 보면서 하느님께서 전능하신 분이라고 말할 수 있나요?

-그리스도교는 하느님 존재에 관한 질문에 답을 줄 수 있나요?

-기적이 있나요?

-세상의 혼란이 한 분이신 하느님을 부정하지 않나요?

-그리스도인도 과학적 사고를 따를 수 있나요?

-인간과 무관한 악이 존재하나요? 악마는 실제로 존재하나요?

-하느님께서는 사랑이신가요?

-하느님께서 악하실 수 있나요? 그분께서는 우리를 벌하시나요?

-삼위일체이신 하느님을 오늘날 내가 어떻게 이해할 수 있을까요? 이것에 나에게 어떤 의미가 있나요?

성령에 관한 은사는 무엇을 의미하나요? 성령께서는 내 안에서도 활동하시나요?

제2장 예수님 - 내 삶의 이정표가 되시는 분

-예수님께서는 역사적인 인물인가요? 그렇다면 어떻게 계속 살아 계시며 우리 안에서 활동하시나요?

-2천 년 이전에 예수님께서 걸어가신 수난의 길과 그분의 생애가 나에게 어떤 의미가 있나요?

-예수님의 십자가상 죽음과 부활이 나에게 어떠한 영향을 주나요? 이것은 나에게 좋은 소식인가요?

-신앙과 하느님, 그리고 예수님께서 우리의 역사와 어떤 연관이 있나요?

-예수님을 통해서 하느님을 새롭게 알 수 있나요?

-제가 예수님을 사랑할 수 있나요? 그분의 사랑을 어떻게 느낄 수 있나요? 예수님을 사랑하는 방식니 남녀 간에 차이가 있나요?

-예수님께서는 현재 내 삶에 대안을 제시해 주시나요?

-하느님께서는 어디에 사시나요? 그곳에 예수님도 사시나요?

-현대 과학의 세계관이 하느님께서 머무시는 특정 장소를 없앤 건가요?

제3장 인간 - 하느님의 모상에 가까워지려는 이들

-모든 사람이 하느님을 믿지 않아도 하느님께서는 그들을 구원하시나요? 모든 사람이 하늘나라에 들어갈 수 있나요?

-믿는 이들은 늘 도덕적이며 바르게 행동하나요?

-나는 죄인인가요? 죄란 무엇인가요?

-나에게 영혼이 있나요? 동물에게도 영혼이 있나요?

-신앙과 구원은 서로 연관되나요? 구원은 무엇을 의미하나요? 저도 구원을 받을 수 있나요?

-인간에게 신적인 면이 있나요? 그렇다면 나에게 신적인 면은 무엇인가요?

제4장 신앙 - 새로운 눈으로 세상을 바라보는 힘

-믿음이란 무엇일까요?

-어린이의 믿음과 어른의 믿음은 어떻게 다른가요?

-신앙을 받아들이는 힘은 어디에서 나오나요?

-신앙은 배워 익힐 수 있나요? 내가 원하면 신앙이 생길 수 있나요?

-신앙은 나에게 주어진 선물인가요?

-믿음과 지식의 차이는 무엇일까요?

-믿음은 늘 종교와 관련되나요?

-신앙과 종교는 같나요?

-신앙은 생각하기를 싫어하는 지친 사람들을 위한 것일까요?

-신앙을 이해하려면 신앙 언어를 배워야 하나요?

-교회의 전통이 가르치는 것을 모두 믿어야 하나요?

-신앙의 내용을 설명하려면 어떠한 규칙이 있어야 하나요?

-신앙은 세상의 기원에 대해 어떻게 말하나요?

-그리스도교 신앙은 나의 죽음과 세상 종말에서 어떤 희망을 갖게 하나요?

-신앙을 의심하면 안 되나요?

-은총은 무엇인가요?

-이성과 동의는 어떠한 관련이 있나요? 이 둘은 조화를 이루나요? 아니면 대립되나요?

-신앙은 굴복하는 것일까요? 각자 고유한 신앙을 가질 권리가 있나요?

제5장 성경 - 우리에게 건네시는 하느님의 말씀

-하느님께서는 성경을 통해 말씀하시나요? 그분께서 나에게 말씀하시는 것을 어떻게 알 수 있나요?

-성경은 단 번에 쓰였나요?

-성경을 준비 없이 읽어도 이해할 수 있나요?

-그리스도인은 구약 성경을 유다인과 다르게 읽나요?

-신앙에 관한 성경의 주요 구절을 알려 줄 수 있나요?

제6장 교회 - 모든 이들의 신앙 공동체

-세상에는 왜 교회가 많은가요?

-그리스도교 신앙에 교회가 반드시 있어야 하나요? 교회답다는 것은 무엇이며, 교회 없이도 신앙생활을 할 수 있나요?

-교회의 과오가 우리를 신앙과 멀어지게 하지는 않았나요?

제7장 죽음 - 영원한 생명으로 나아가는 길

-우리가 태어나기 이전의 삶과 죽음 이후의 삶이 있나요?

-영원한 생명이 있나요? 영원한 생명이 나에게 어떤 의미를 주나요?

-세상 마지막 날이나 내 인생 끝에는 심판이 기다리고 있나요?

-죽은 이들은 어디에 살고 있나요? 그들은 실제로 죽은 것이 맞나요?

- 천국과 지옥은 무엇인가요?

-많은 피해자들을 위한 정의는 언제 실현되나요?

제8장 실천 - 그리스도인의 희망을 선포하는 길

-그리스도인이 지녀야 하는 삶의 기본자세와 특성은 무엇인가요?

-신앙인과 비신앙인의 일상은 어떻게 다른가요? 그리스도인이 독자적으로 실천하는 것은 무엇인가요?

-어떻게 기도해야 하나요? 하느님께서는 내게 귀 기울여 주시나요?

-전례는 무엇을 의미하나요? 하느님께서도 전례가 필요하시나요?

-세례는 무엇을 의마하나요? 우리는 세례를 받음으로써 다른 사람이 되나요?

-신심과 영성은 무엇이며 어떻게 다른가요?

책에서 다음 주제에 대한 답변 내용을 가지고 왔습니다.

'안셀름 그륀의 종교란 무엇인가' 책을 통해 그리스도교의 이해를 넓혀나갔으면 좋겠습니다.

Q. 모든 사람이 하느님을 믿지 않아도 하느님께서는 그들을 구원하시나요? 모든 사람이 하늘나라에 들어갈 수 있나요?

A. 예수님께서는 모든 사람을 위해 돌아가셧습니다. 그러므로 그분의 사랑은 모든 사람에게 해당하고, 하느님께서는 모든 이에게 구원을 베푸십니다. 하지만 구원은 인간의 의지 없이는 이루어지지 않습니다. 더 정확히 말하자면 예수님의 구원 활동이라는 역사적 사건으로 인하여 모든 사람의 구원을 위한 전제가 달라졌습니다. 개인의 결단 이전에 모든 이에게 해당하는 역사적인 사랑의 사건이 이미 존재합니다. 하지만 어떤 이가 자기에게 이루어진 구원을 체험하는지 여부는 그가 하느님과 관계하고 자신의 양심을 따르는지 여부에 달려 있습니다. 하느님께서는 당신을 믿지 않는 이도 구원을 얻기를 바라십니다. 그래서 그에게도 사랑의 손길을 내미시지요. 물론 그 사람이 제안을 받아들이지 않고, 그리스도교의 하느님을 믿지 않아도 좋습니다. 하지만 제2차 바티칸 공의회의 가르침처럼 자신의 양심을 따라 살아야 한다는 것은 분명합니다. 그러면 이 신비를 하느님으로 생각하지는 않아도, 그분께 자신을 개방한 거나 다름없습니다.

모든 이가 하늘나라에 자동으로 들어간다고 할 수는 없어도 누구든지 하늘나라를 받아들일 수는 있습니다. 하지만 어떤 이는 받아들이지 않습니다. 만일 "내가 어떻게 살든지 상관 없어. 어차피 나도 하느님을 따랐던 사람들과 똑같이 하늘나라에 들어갈 거니까."라고 믿는다면 삶은 진중함을 상실할 것입니다.

이에 예수님의 메시지는 "의식적으로 살아라! 눈을 떠라! 그렇지 않으면 너는 실패할 수 있다."라고 경고합니다. 하지만 예수님께서 당신과 함께 십자가에 매달린 오른쪽 죄수에게 낙원을 약속하신 것처럼(루카 23,43 참조) 그분은 우리에게 '하늘나라에 들어갈 수 있다'는 희망을 주십니다.