오래된 미래 - 라다크로부터 배운다, 개정증보판
헬레나 노르베리-호지 지음, 김태언 외 옮김 / 녹색평론사 / 2003년 12월

혹자는 그 미개한 곳에서 선진문화가 배울 것이라고는 없다고 말할지도 모른다. 하지만 저자가 주장하는대로 정말 그 미개한 문화로부터 우리가 배울 것이 있다면, 저자는 다만 지겨운 모더니티 때문에 복에 겨운 불평을 하는 것인가? 아니다. 라다크가 보여주는 것은 인간이 자연의 품에서 충분히 행복할 수 있다는 진리이다. 우리는 ‘진보’ ‘개발’의 패러다임 덕택에 본디 우리가 가지고 있었던 진정한 ‘풍요’와 ‘인간다움’을 잊고 살고 있다. 아직 ‘진보’ ‘개발’의 논리에서 조금 멀리 있는 라다크는 그들 나름의 전통적 생활방식으로서 우리를 계몽시킨다. 전혀 다른 의미의 계몽을.

우리의 삶이 디지털적 삶이라면, 라다크 사람들은 아날로그적 삶이라고 할 수 있다. 전통적인 생활양식은 현대의 생활양식에 비해 훨씬 ‘인간적’으로 보인다. 그곳에선 모든 것이 여유롭고 평화스럽다. 선진문명에서는 결코 찾아 볼 수 없는 자연과의 긴밀한 유대, 타인과의 친밀함, 노동의 즐거움 등이 있다.

라다크는 단순한 연장 덕택에 일을 하는데 오랜 시간을 보낸다. 그러나 라다크 사람들은 넉넉한 시간을 보낸다. 일을 오래하는 데도 그들은 불행하지 않은 것이다. 그들은 천천히 여유롭게 일한다. 현대의 선진문명의 사람들처럼 귀에 핸드폰을 대고, 손으로 마우스를 이리저리 움직이며 퀭한 눈으로 모니터를 쳐다보지 않는다. 그들은 한번에 한가지 일을 즐겁게 한다. 우리는 동시에 여러 가지 일을 하며 퇴근 시간만이 오기를 간절히 기다린다. 우리의 진짜 삶은 퇴근시간 이후에 비로소 시작된다. 반면 라다크 사람들은 분을 셀 필요도 없다. 사람들은 열심히 일하지만 자기들 속도로 웃으며, 노래하며 일한다. 사실 일과 놀이는 그닥 구분되지 않아 보인다.

우리는 어떠한가? 누군가 웃으며 노래하며 일한다고 생각해 보라. 정말 황당하기 이를 데 없는 상상이다. 물론 그가 코메디언이라면 웃으며 일하겠다. 물론 그가 가수라면 노래하며 일하겠다. 그러나 라다크 사람들은 일하며 스스로가 코메디언이 되고, 가수가 된다. 라다크의 삶과 문명화된 삶은 이렇게 질적으로 다르다.

전통적인 생활방식에서 사람들은 스트레스를 별로 경험하지 않는다. 그들의 마음에는 평화가 깃들어 있다. 그들은 우리보다 ‘조금’ 가난하지만 우리보다 ‘훨씬’ 행복하다. 그들은 우리처럼 매년 유행따라 입을 화려한 옷도 없고, 매일 다른 메뉴의 다국적 음식들을 식탁에서 먹지도 못한다. 그들은 인터넷과는 너무나 멀리 있다. 그러나 그들은 우리보다 더 건강하게 잘 산다. 그들의 이웃과 함께 휴머니티를 나누며.

이것은 우리들의 관점에서 보면 완전히 유토피아 그것이다. 누가 디지털이 우리의 생활을 편리하게 하고 우리를 노동으로부터 해방시킬 것이라고 했는가? 바로 과학기술을 맹신하는 사람들이며, 컴퓨터에 미친 광인들과 미래학자들이었다.

그러나 이런 기술, 과학적 진보 없이도 라다크인들은 스트레스 없이 즐겁게 노동하고 있다. 그러므로 우리는 그들에게서 배워야한다. 더 이상 무슨 설명이 필요한가?