프로작가의 탐나는 글쓰기 - 처음 시작하는 콘텐츠 스토리텔링
박경덕 지음 / 더퀘스트 / 2016년 7월

프로작가의 탐나는 글쓰기 리뷰 : 스토리텔링 글쓰기 배워봅시다.

블로그를 꾸준히 운영한지 벌써 4년 정도 되는 것 같다. 가끔 심심할 때 초창기 때 쓴 포스팅을 보는데 손발이 오글오글ㅋㅋㅋㅋ 확실히 필력 같은 것은 과거 보다는 나아진다는 느낌을 받았지만 여전히 부족한 글쓰기 능력을 채우고자 프로작가의 탐나는 글쓰기 책을 접하게 되었다. 개인적으로 스토리텔링 형식의 글을 쓰는걸 좋아해서 베테랑 작가의 노하우를 좀 흡수받고 싶다

프로작가의 탐나는 글쓰기의 저자 박경덕씨는 강석과 김혜영의 싱글벙글쇼라는 라디오 프로그램을 23년간 집필 하면서 경험과 노하우를 축적한 베테랑 작가이다. 지금은 MBC 방송아카데미에서 후배 양성을 하며 방송작가 지망생들을 가르치고 있다. 방송은 물론이고 음악, 스포츠, 영화까지 다양한 문화 콘텐츠 경험을 가지고 있는 분이라 읽기도 전에 기대감이 생긴다.

다양한 콘텐츠와 새로움을 추구하는 방송 환경 속에서 변하지 않는 것은 "말"과 "글"이다. 어떤 콘텐츠를 다루든간에 스토리텔링이 있어야 하고 스토리텔링을 완성하기 위해서는 글의 뼈대를 구축하는 것이 중요하다. 본인도 지식을 소개해줄려고 할 때 너무 자세히 알려줄려고 하다보니 이야기의 기승전결이 사라지는 경우를 종종 느끼곤 했다. 콘텐츠 역시 이야기 하고자 하는 것에 대한 뼈대를 먼저 구축하고 핵심 키워드와 간결한 어휘 구성을 통해 쉽고 편하게 접근할 수 있는 글을 만드는 것이 중요하다는 것을 배웠다.

그 외에도 직접 대본 수정의 예문들을 제시하며 이해하기가 좀 더 쉬웠다. 다만 콘텐츠 부분에서 "영웅" 소재에 대한 미화를 좀 한 것 같은데 물론 영웅 소재는 어느 시대이건 사람들 마음속에 희망을 주는 것은 여전하나 최근에는 자작 소재들이 넘쳐 나고 약물 사건, 사생활 문제 등이 터지면서 과거와 달리 영웅 소재가 크게 와닿지는 않았다. 영웅 소재 보다 중요한 것은 정의, 믿음, 신뢰라고 생각하기에....

베스트셀러 같은 작가는 아니지만 글쓰기의 기본을 배울 수 있었던 프로작가의 탐나는 글쓰기

앞으로 양질의 포스팅을 할 수 있도록 나아지는 모습을 보여줄 것이다. .