쇼펜하우어×니체 필사책
아르투어 쇼펜하우어.프리드리히 니체 지음, 강용수 편역 / 유노북스 / 2025년 9월

한국인이 사랑하는 대표적인 철학자 쇼펜하우어, 니체의 필사책을 한번 읽어보았다. 방송에서도 언급 하여 철학 열풍이 불었고 인생의 갈림길에 서 있는 나 자신에게 도움이 되는 답을 찾고 싶어 읽게 되었다.
쇼펜하우어, 니체 각각의 색깔로 정의한 철학 50답은 비슷한듯 하면서도 다른 느낌이었다.
개인적으로 추상적인 감성에 호소하는 자기계발서를 좋아하지 않는데 쇼펜하우어, 니체는 현실적인 그리고 일상에 밀접한 사항들을 표현 했다.
최근에 재테크에 관심을 많이 가지고 있는데 '돈'이라는 존재를 무조건 속물 취급 하기 보다 '선'이라고 표현한 부분이 좋았다. 개인적으로도 돈은 최악을 막아주는 방패라고 생각 한다.
필사책이라는 것도 새로웠다. 단순히 이해만 하는 것이 하니라 실제로 직접 써보고 느끼는 시간을 가지기에 쇼펜하우어, 니체의 말을 한번 더 곱씹을 수 있었다.
마치 차를 마시듯이 문장 하나하나를 음미하고 나의 삶에 적용할 수 있는 부분인지도 생각해보며 나 자신을 되돌아보는 시간을 가졌다.
요즘 삶이 팍팍하다. 과거보다 더 심했고 미래에 더 나빠질 수도 있다. 그럴때일수록 마음의 위안을 얻는 것이 중요하다고 생각 한다.
쇼펜하우어, 니체의 말을 되새기며 남은 삶도 최선을 다해 살아가보겠다.