엔비디아 DNA
유응준 지음 / 모티브 / 2026년 2월

트렌드를 이끄는 엔비디아의 시대가 열리면서 젠슨 황에 대한 관심도도 높아졌다. 엔비디아 코리아 대표 출신의 유응준 지은이가 엔비디아에서 겪었던 경험들을 차곡차곡 모아 #엔비디아DNA 책을 출간 했다.

단순한 성공 방법이 아닌 엔비디아의 시스템, 결정의 기준 등이 무엇인지에 대해 기술 했기에 개인적으로 궁금증을 가지며 읽어보았다.

엔비디아의 성공은 개인적으로도 예상을 못했다. 그들을 위한 시장은 있었지만 세계를 주도 할만큼의 수준은 아니었다고 생각했기 때문이다. 하지만 AI 시대로 접어들면서 엔비디아의 가치는 급상승 했고 지금은 세계를 선도하는 기업이 되었다.

단순히 시대의 흐름을 잘 타서 운이 좋았다는 의견도 있지만 엔비디아의 내부를 살펴 보면 젠슨 황의 특별한 리더십이 돋보였다.

일반적인 미국 기업의 자율과 수평 구조가 아닌 조직에 긴장감을 불어다주고 강한 결속력을 강조 했다. 젠슨 황은 임원들에게 직접 보고를 받으며 결제 단계를 최소화 했다. 이는 정보 왜곡, 수정 절차 등을 줄이는 효과를 누렸다. 실패가 잘못이 아닌 재 수정의 기회로 삼았다. 젠슨 황의 빠른 결단력이 지금의 성공을 이끌어 왔다고 생각이 된다. 대한민국 기업들은 사소한 것 하나라도 진행을 하려면 수 많은 절차를 거쳐야 하고 수정 하는 반복 작업으로 인해 작업 시간이 지연 되는 경우가 많은데 젠슨 황은 이런 부분의 로스를 많이 줄이는데 초점을 두었다.