호루라기에 너무 큰돈을 쓰지 마라 - 후회 없는 인생을 위한 프랭클린의 생활 철학
벤자민 프랭클린 지음, 이혜진 옮김 / 여린풀 / 2025년 6월

최근 철학 서적이 유행을 하면서 철학 관련 서적들이 많이 출간 되고 있다. 호루라기에 너무 큰돈을 쓰지 마라의 저자 벤자민 프랭클린은 미국 건국의 아버지, 피뢰침 발명가로 유명하지만 생활 속에서 상황에 맞는 판단, 인생을 대하는 태도 등 현재 그리고 미래의 인생에 대해 배울점이 많아 읽어보게 되었다.
책 제목을 왜 이렇게 지었는지 매우 궁금 했다. 이는 벤자민 프랭클린의 경험에서 나온 것이다. 어린 프랭클린은 장난감 호루라기에 가진 돈을 전부 써버렸다. 갖고 싶다는 욕망이 불러낸 선택이었고, 결과는 터무니 없었다.
이는 어린 프랭클린에게만 해당 되는 부분이 아니다. 우리 모두 알게 모르게 이런 호루라기 같은 일이 빈번하게 발생 한다.
프랭클린은 이 경험을 잊지 않고 평생의 철학으로 삼았다. 물건이든 어떤 것이든.... 그것이 시초가 되었고 그간의 경험담이 담긴 책으로 나오게 되었다.
짧은 챕터와 철학적 이론이 아닌 일상 생활에서 실천할 수 있고 구체적인 팁이 많았다. 생활 철학 답게 오히려 더 집중이 잘되는 부분이라고 볼 수 있다.
벤자민 프랭클린은 챕터 구분 없이 일관적으로 주장하는 것이 "작은 것에 집착하지 말고, 본질에 집중 하라" 라는 메시지를 반복적으로 언급 하고 있다.
어떻게 보면 시중에 흔하디 흔한 자기계발서와 무엇이 다를까? 라는 부분도 있겠지만 구체적인 사례 + 일상적인 언어로 구성 되어 있어 허황된 부분이 아닌 실제 적용 가능한 조언이 많다는 부분이 차이라고 볼 수 있다.
편지 형식의 컨셉도 좋았고 주제에 대한 단호한 주장도 좋았다. 크게 보면 자기계발서 부류 중 하나겠지만 약간의 차이점은 있는 책이라고 생각 한다.
인생 전반부에 대한 조언을 구할 수 있는 책은 아니지만 챕터에 맞게 제시한 벤자민 프랭클린의 해답은 인생을 살면서 도움이 되는 부분도 있으니 아직 읽지 못한 분들은 한번 읽어보시길 추천 드린다.