마음 건조기 초록달팽이 동시집 46
전지영 지음, 김선정 그림 / 초록달팽이 / 2026년 7월

아이의 마음이 환히 들여다보이는 〈이름 다섯〉, 〈비상구〉.
사랑스러운 다섯 살 아이의 목소리가 귓가에 속삭이는 듯한
〈귀여운 명령〉.

시인의 마음이 담긴 <마음 건조기>처럼 마음까지 뽀송하게 말려줄
마음 건조기가 있다면 얼마나 좋을까요.

〈얄미운 종이〉를 읽노라면, 아이의 순수한 마음이 전해져 가슴 한구석이
아릿해집니다. 〈눈사람 나라 뉴스〉는 눈을 동그랗게 뜨고 듣는 아이처럼
재밌고, 〈금붕어 꽃〉을 보니 우리 집 베란다에도 금붕어 꽃 한 송이 피어오르면 좋겠다는 마음이 피어납니다.

〈다행이야〉에 등장하는 집 없는 떠돌이 고양이에게 따스한 햇살이 내려앉는 장면은 잊히지 않습니다. 햇살의 온기로 고양이를 어루만지는 시인의 마음 또한 이렇게 따뜻했구나 싶습니다. 〈강아지와 나〉, 〈더위에게〉 의 동시 속 화자의 이야기는 나의 어린 날과 겹쳐져 깊이 공감하게 합니다.

〈까만 쉼표〉에서 ‘지구를 쉬게 해주는 까만 쉼표’라는 표현은 참으로 아름답고, 〈맛집〉은 우리가 무심코 건네는 먹이가 동물들에게 얼마나 큰 아픔을 주는지 일깨워 줍니다. 〈바나나 잠〉을 읽다가는 곤히 잠든 아이와 남편의 모습이 똑 닮아 미소 짓던 일이 떠오릅니다. 시인의 시를 따라 걷다 보면, 어느새 사계절의 숨결이 손끝에 닿는 듯합니다.

시인의 말처럼, 축축하게 마음이 늘어진 날이 오면 마음까지 뽀송뽀송하게 해주는 마음 건조기 버튼을 살며시 누를 수 있다면 좋겠습니다.